언제가부터 제철 음식이 좋다고. 제철에 나오는 채소를 먹어야 건강할수 있다고 방송메체와 함께
사람의 입과 입을 통해 알려지고 있는 것이 사실입니다.
그리고 요즘과 같은 쌀쌀한 가을철의 제철 음식으로는 우리는 뿌리채소를 꼽습니다.
그 이유가 뭘까요?
그 이유는 자연의 섭리가 바로 제철에 나오는 식재료에서 가장 많이 나오기 때문이랍니다
또 제철 음식은 그 계절에 가장 손쉽게 구할 수 있도록 많이 나오기 때문에 신선하다는 좋은 장점도
있다는 것이죠.
오늘은 제철 음식을 먹어줘야 하는 이유를 알아볼까 합니다,
가을에는 대부분 제철음식을 뿌리채소를 으뜸으로 뽑고 있습니다.
가을철에는 뿌리채소에는 모든 흑의 영양분을 흡수하여 뿌리에 모여 있다고 합니다.
그 이유는 여름을 견뎌낼 수 있었던 것처럼 소모된 기운을 뿌리채소가 그 영양분을 받아
다가오는 겨울을 대비 할 수 있게 한다는 것이지요
그래서 가을의 보양음식이라기보다.
미리 먹어주는 겨울 상비식품이라고 하는 것이 맞나봅니다
그래서 가을에는 뿌리채소를 먹어야 한다고 합니다
흙의 영양을 흡수하여 자라나는 뿌리 채소는 땅의 기운을 바로 받아 그것을 우리에게 되돌려주는 것이랍니다
땅에서 얻은 영양소를 뿌리채소가 우리에게 더욱 저렴하게 공급하면서 건강을 유지할수 있게 하는 것입니다
1년4계절 제철 식품이 좋지만 특히 가을에는 제철 식품중에 뿌리 채소를 맛보시라 이야기 하고 싶습니다
뿌리채소는 독소를 해독시키는 우엉. 환절기 기관지를 좋개해주는 도라지,
인삼보다도 기운을 보충시켜주는 더덕,
노화를 지연시켜주는 당근,
알칼리성식품의 대표 고구마,
그리고 소화를 도와주는 무등이 있습니다.
가을에는 뿌리채소로 건강을 지키는 방법도 절약하는 방법이랍니다.
첫번째요리~~~~
약뿌리 잡채

재료:
인삼1뿌리, 약도라지2뿌리, 더덕2뿌리, 우엉30cm, 양파1/2개, 풋고추1개, 당근약간, 식초약간,
맛 기름약간
양념장: 맛간장1큰술+흑생강청1/2큰술+조청약간+통깨+참기름약간+흰후추약간
고명: 잣약간. 대추채3개분
만드는법:
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 5cm 길이로 가늘게 채 썰어준다 (식초물에 살짝 담구어 갈변을막아준다)
1-1. 인삼, 더덕. 도라지는 곱게 채썰어준다
(더덕과 도라지는 소금물에 담구어 쓴맛과 진액을 빼주는 것이 좋다)
(이때 인삼의 잔뿌리를 따로 모아서 고명으로 이용한다)
2. 풋고추도 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어준다
2-1. 양파는 곱게 채썰어 냉수에 담구어 매운맛을 빼고 , 당근도 채 썰어 냉수에 행구어 색을 빼준다 ,
3. 모든 각각의 야채를 따로 볶아준다. (이때 소금을 간은 아주 약간만 해주는 것이 좋다 )
4. 청 고추 채를 넣어 볶아준다
5. 모든 야채가다 볶아지면 양념장을 넣어서 버무려준다
6. 접시에 담기전에 잣을 섞어준다
6-1. 접시에 담은 후 인삼으로 잣뿌리와 대추채를 고명으로 이용해 완성한다
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두 번째 요리 ~~~~
우엉양념구이

재료:
우엉30cm, 참기름약간. 식초1/2큰술
유장: 참기름1큰술+녹차소금약간
양념장: 고추장1큰술+배즙1큰술+조청1큰술+설탕약간
고명: 생강 채 약간
만드는 법:
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 길이로 반으로 잘라준 후 자근자근 방망이로 두들겨 펴준다
1-1. 15cm 로 잘라준 후 식초1/2큰술을 풀어준 냉수에 담구어 갈변을 막아준다
3. 양념장을 만들어준다
4. 고명으로 준비할 생강 채는 냉수에 행구어 전분기를 빼주고 채에 받혀준다
5. 우엉을 식초 물에 건져내어 물기를 제거 한 후 유장을 만들어 손을 이용해 우엉에 발라
유장이 우엉에 깊숙이 베이게 해준다.
6. 유장 처리한 우엉을 석쇠를 이용해 1차 구이해준다
7. 1차 구이 한 우엉에 다시 손을 이용해 양념장을 발라주어 다시 석쇠를 이용해 구워준다
8. 5cm 길이로 잘라준 후 생강 채를 고명으로 올려 장어구이인 우엉 구이를 완성한다
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세 번째 요리~~~~~~
연근 버섯볶음

재료:
우엉10cm, 연근10cm, 표고버섯3장, 두부1/4쪽, 청고추1개. 홍고추1개
맛기름2큰술, 녹차소금약간, 식초1-2방울, 통깨약간
만드는법:
1. 우엉과 연근은 껍질을 벗긴다음 식초물에 담가 갈변을 막아준다
2. 두부는 0.7mm두깨로 잘라 수분을 빼주고 녹차소금을 뿌려준 후 달구어진 팬에
앞뒤로 구워준다
2-1. 두부가 다 식으면 0.5cm두깨로 채 썰어준다
3. 표고는 뜨거운 물에 데쳐서 수분을 빼주고 채 썰어 녹차소금을 밑간을 해준다
4. 우엉은 어슷 썰어 주고, 연근은 원형으로 썰어준 뒤 뜨거운 물에 살짝 데쳐내준다
5. 청고추, 홍고추는 씨를 제거하고 곱게 채썰어준다
6. 달구어진 팬에 우엉과 연근을 먼저 볶아주고 , 다시 따로 표고도 볶아준다
7. 각각 볶아진 야채(두부, 우엉, 연근, 표고)를 볼에 담고 청 고추, 홍 고추채를 섞어
버무려준다
8. 추가로 간을 살짝 해주고 통깨를 뿌려 완성한다