|
일단은....
스타벅스의 직급 체계에는
B3 - B1orB2 - S/V - A/SM - SM - DM 뭐 대충 이런 식으로 되어있다. 내가 아는 한도 내에선
그 위로도 뭐 여러가지 직급이 있겠지만 매장에서 볼 수 있는 직급은 이정도다.
비쓰리는 뭐냐! 하면 일주일에 15시간 이상 일하지 않는 그냥 파트타임 알바생.
비원은 주5일, 최소 하루 5시간 이상 일하는...알바생
슈퍼바이저는....슈퍼바이저
ASM은 부점장
SM은 점장
DM은 지역매니저
뭐 이거다.
나는 처음에 들어갔을때는 비쓰리로 시작해서 점장의 꼬득임에 넘어가 비원까지 하게 됐다.
당시 나는 학생이었으므로...꽤 힘들었지만 비쓰리였을때도 비원 못지 않게 일하는 시간이 많았기에 별 차이 없다면 복지조건이 좋은 비원이 더 낫겠다 싶어 비원으로 전환을 했음.
전환하는건 그다지 어렵지가 않음...
뭐 이거저거 서류 쓰라는거 쓰고 내라는거 내고 가라는데 가면 된다.
무슨 교육도 하고....뭐 하는데 그냥 가서 앉아있으면 교육비도 나오고 스타벅스 로고 박힌 카라티도 나온다.
B3의 시급이 최저임금...나 땐 4000원인가 4100원이고, 거기에 아무것도 붙는 거 없이 딱 일한시간X4100 원의 월급이 매월 21일 지정된 통장으로 나오는데 사실 너무 적은 월급...ㅠ_ㅠ
그거에 비하면 B1은 기본 월급이 4200원 정도로 B3보다 100원 더 줄 뿐이지만 일주일에 두 번 쉴 수 있는 휴일중에 하루는 유급휴가! 그러니까 일을 하지 않아도 돈이 나옴..ㅇㅇ 그래서 총 한달에 8번을 쉬면 4번은 유급휴가라는 말이지. 이거 참 좋았다. 거기다가 식대가 6만5천원이 지급된다. 꽤 쏠쏠한 수입이었지... 그것도 다 만근자에 한해서 였지만 만근 해야지 머... 거기에 8번 쉴 수 있는거 외에 보건 휴가를 하루 쓸 수 있고 몇 개월 이상 되면 월차, 연차도 쓸 수 있다는데 그거 쓸 때까지는 일을 하지 않아서 잘은 모르겠음.
그리고 또한 법정 공휴일에 일하는거... 법정공휴일에는 기본적으로 쉬는 날이다. 법정공휴일은 유급휴가고, 일하지 않아도 돈이 나옴. 거기다가 그 날 일하면은 기본 시급의 1.5배가 더 나옴. 근데 법정공휴일에 일 해보지 않아서 잘은 모르겠음. 그렇다고 함... 그니까 원래 일하지 않아도 나오는 돈 플라스 내가 일한만큼의 돈(보통때의 1.5배)를 받을 수 있다고 함. 추석/설날에는 상여금(?)같은 것도 나온다고 함...회사에서 왜 명절에 선물 주는 것 마냥...여튼...그럴 때 일 하면 돈 꽤나 만질 수 있음!
그리고 또...좋은게 뭐가 있더라? 꼬박꼬박 21일이면 정학하게 계산되어 통장으로 들어오는 시스템. 그리고 어떻게 이런 월급이 나오게 된건지 홈페이지에 들어가서 자기 사번과 주민등록번호를 치고 세세히 내역을 확인 할 수가 있다는 거. 이건 아주 대기업이라 잘 되어있어서 깔끔하고 좋음!
그리구 심야수당! 밤10시 이후에 일하면 기본 시급의 1.5배를 받는다. 그래서 마감이 좋았지...게다가 밤12시, 1시에 끝나는 매장은 택시카드가 있다. 버스가 끊긴 시간에 집에 갈때는 택시비를 FULL로 지급받는다. 보통 알바할때 보면 얼마 이상 지급 안해주는 황당한 경우가 있는데 이런거에서 정말 철저하고 칼같다! 택시카드로 지정된 업체의 콜택시를 불러서 택시를 타고 카드로 결제를 하거나 당장에 택시카드가 없어서 현금으로 내더라도 영수증을 받아서 내 이름이랑 날자 이런거 써서 영수증 보내면 다음달 월급에 택시비가 같이 들어옴. 엄청 철저하고 꼼꼼해서 좋다. 밤늦게까지 일해도 걱정 없다.
그리고 제일 좋은건 아무래도 파트너음료 ☆
파트너는 하루에 두 잔의 음료를 마실 수가 있다. 사이즈도 마음대로 종류도 마음대로!
파트너 사이즈는...대개 VENTI사이즈가 오피셜임...^^....ㅋ....
나는 벤티 아니면 취급하지 않았다....^^....헤헷 이거 참 좋았는데!!!ㅠ_ㅠ
그리고 솔직히 이건 편법인데...
파트너들은 기본 레시피대로 음료를 잘 마시지 않는다.
음료를 만들지 않는 파트너들은 잘 모르니까 그냥 주는대로 먹고, 해봤자 시럽 넣고 샷추가하는게 전부지만 음료를 좀 만들어봤다~하는 파트너들은 제각기 이거저거 섞어저 새로운 음료를 탄생시켜서 먹는다. 그 맛을 잊을 수가 없어...
사실 이렇게 먹으면 점장한테 혼나는데...그래도 뭐...^^ 공공연한 편법이랄까...
자세히 어떻게 먹는지는 말하진 않겠돠...
몇가지 조언을 하자면,
망고 블렌디드, 라즈베리 블렌디드 같은 거! 그거는 그 망고액+블랙티, 라즈베리액+블랙티인데 그 사실 티 맛이..괜히 좀 비리고 좀...뭔가 밍밍하게 만드는 알 수 없는 힘이 있어서 그 티를 빼서 먹으면 훨씬 더 진하고 맛있고 시원한 망고, 라즈베리 블렌디드를 즐길 수가 있다...☆
그리고 그린티 라떼의 단맛이 너무 싫다. 난 좀 텁텁한 그린티를 느끼고 싶다 한다면...그린티에 들어가는 심플시럽을 빼고 파우더를 차라리 조금 더 넣어서 폼을 많이 해서 먹으면...난 그게 참 좋더라! 거기에다가 샷도 추가해먹으면 나름의 진한 향을 느낄 수가 있돠!
그리고 소이라떼를 먹을 때는, 기본 레시피에 바닐라시럽이 추가되는데, 나는 빼고 먹는게 좋더라. 조금 텁텁하다 싶으면 한 펌프정도만 넣어달라고 하면 좋음!
어쨌거나 내 입맛에 따라 말한 것들이었음...!
-> 요건...바와 포스에 누가 있냐를 확인한 다음에 깐깐한 사람 없으면 내멋대로 바나나와 망고를 믹스해서 먹어도 되었음...그리고 파트너 음료 마시고 꼭 포스팅 해야되는데..사실 나 안하고 먹은담에 안마신척 하고 또 마신적 많아뜸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
음료(무료 파트너 음료는 일하는 날에만 마실 수 있음), 베이커리 푸드는 30% 할인이고 머그잔이나 텀블러같은 MD 제품은 15%할인. B3는 자기가 일하는 매장에서만 할인이 가능하고 B1은 사원증이 나온 이후에는 전국의 스타벅스 매장에서 똑같이 할인을 받을 수가 있다. 완전 좋음...헤헿
그리고 또 한가지. 스타벅스 알바의 좋은점은
서로 존댓말을 쓰고 이름을 부르지 않는것!
사실 그래서 스타벅스에서 알바를 해보면 다른데서 알바할때 좀 거슬리고 짜증나는게 생긴다.
파트너들은 기본적으로 닉네임을 정한다. 만약 닉네임이 '로로'다 하면 무조건 그 사람을 '로로'라고 부르는 거다. 그건 점장이어도, 슈퍼바이저도 마찬가지. 서로 직급에 따라 존대 하대를 하지 않고 닉네임을 부르며 서로가 서로에게 존대를 하는 것이 기본이다. 서로 사적으로 친해지면 뭐 반말을 하기도 하지만, 뭐 먼저 들어왔다고 해서, 직급이 높다고 해서 하대를 하고 부려먹고 하는 폐단이 없어서 좋다. 점장한테 '점장님'이라고 안하고 그냥 닉네임을 다들 부르길래 처음엔 깜짝 놀랐는데 뭐 익숙해지면 친근하고 편하다. 그리고 기본적으로는 서로의 하는 일이 다르지 않다. 물론 슈퍼바이저, 부점장, 점장은 매장 업무 외에도 할 일이 많지만 내가 일했던 매장에서는 슈퍼바이저, 점장도 파트 나눠가면서 플로어도 돌고, 백룸에서 설거지도 하고, 바에서 음료도 만들고, 포스에서 주문을 받기도 했다. 한 사람이 한 가지의 일만 하는 게 아니라, 몇 시간 간격으로 포지션을 바꿔가면서 일 하는게 좋았다. 솔직히 처음 일했던 덴 단층이라 괜찮은데 나중에 일했던 곳은 2층인데다 화장실까지 딸린데여서 플로어 도는게 젤 다리아프고 짜증났는데 플로어 돌란다고 하루종일 플로어만 돌고, 내가 제일 늦게 들어왔다고 나만 플로어 도는 게 아니라 들어온지 1년이 됐든 , 슈퍼바이저든 B3든 돌아가면서 맡은 일을 하는 게 참 합리적이고 좋았던 것 같다.
물.론. 그 와중에 좀 직급이 높은데 자기는 바에만 있는게 좋아서 지 혼자 바에 쳐박혀 있고 남들만 뺑뺑이 시키는 사람도...몇 번 본 적은 있지만 그런 사람은 결국 지적받은 다음에 자기도 플로어 돌고 하더라...
여튼, 나는 그게 제일 좋았던 것 같다. 서로가 존중하는 의미로 존댓말을 하는거. 멋지지 않은가...ㅋㅋㅋㅋ
여튼 스타벅스 알바는 재밌고 알차다. 커피 만드는 거 배우는 것도 재밌고 커피에 대해서 알아가는 것도 재밌고...쏠쏠한 정보도 많이 얻을 수 있고. 그리고! 크리스마스 시즌에 도장 다 찍으면 주는 다이어리랑 스타벅스 카드...그거 파트너들은 그냥 하나씩 다 가진다...?☆ 헤헤...좋음....난 그게 너무 좋았따!
솔직히 처음에는 포스도 못 보고 바도 못 들어가니까 백룸에서 설거지만 하고 플로어 돌면서 청소만 하고 그러는거 힘들고 지겨워서 금방 때려치는 사람들도 많이 봤는데 음료 레시피 다 외우고 음료 만드는 법도 배우면 무진장 일이 재밌어진다! 그리고 나중되면 이제...다시 플로어랑 백룸 일이 제일 단순무식하지만 마음편하구나...하는 것을 느끼게 됨...^^;;;
글고 다른 커피숍은 거의 점주...가 사장이고 뭐 하여튼 그래서 사장이 되게 쪼잔하고 막 매출에 겁나 예민하고 이런데 스타벅스는 all~~~ 직영점이어서...점장도 직원 나도 직원 슈퍼바이저도 직원...그래서 누구 눈치 봐야되는 것도 없고 다들 프리한 것 같고...그리고 어딜가나 일관성있고 똑같고...(음료 맛은 ...조금 다를지도 몰라..ㅋㅋ) 위생도 겁나 청결함....내가 위생 그놈의 위생때문에 온 손이 다 까질 정도여씀...하하..하하..
넘 스압인가...???????^^;;
걍 블로그에 썼다가 여기에도 올리는거긔 ..... 스타벅스 알바 혹시라도 하려는 여시에게 도움이 되기를...케케
첫댓글 아 스타벅스 라떼 먹고싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 커피 만들고 시퓨 ㅠㅠㅠㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 언니 나는 오렌지주스랑 RUBY RED주스 섞어서 마셨따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 우린 3잔씩 마셨었엌ㅋㅋ 근데 나알바하면서 살 4키로 찜.. ㅋㅋ
읔ㅋㅋ난 자몽쥬스랑 저지방우유를 섞어마셨었엌ㅋㅋㅋ글고 ...맛있엇음ㅋㅋㅋㅋ폭풍살쪄 내가 번돈 내가 번 곳에서 다 쓴다 ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋ나도 알바했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라떼 라떼 난 그린티라떼가 젤 좋아...
오우! 나 지금 스타벅스에서 4년동안 노예생활하고있는데 죽겠음 ㅋㅋㅋ근데 난 미쿡매장인지라 한국은 쫌 다르다! 오오오
ㅜㅜ 나도해보고 싶다
삭제된 댓글 입니다.
스타벅스 홈페이지 들어가서 이력서 올리믄 되! 가면 자세히 나와이쓸꼬야...채용공고같은데 가보믄...ㅋㅋ
스벅에서 알바하고파
핡핡 하고싶어 ㅠㅠㅠ
오 재밌겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
오오 스타벅스 좀 갠찮네 ㅋㅋ,우왕 알바해보고싶당 ㅋㅋㅋㅋㅋ
한번 해볼만한거같아~배울것도 많고 ㅋㅋㅋ
우왕 해보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ
우와 스벅알바하고싶닼ㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
나 일할때 투잡하는 사람들 꽤 있었어!! 선생님도 있었고 디자인하는 언니도 있었음ㅋㅋㅋ주말에만 와서 하구 막 그랬음ㅋㅋㄱ꽤많아! 그 사람들도 다 재밌고 그래서 하는 사람들이었뜸ㅋㅋㅋ뭔가 돈 더 보태는것도 있긴하지만ㅋㅋㅋㅋ
나 스벅에서 뭐지 프라푸치노? 그거 먹었는데... 그거 만들어준 사람이 맛없으면 다시 말해준다했는데 매장에서 나오고나서 먹어보니깐 맛이없는겨... 하지만 나와 내친구는 그런 말 할 용기가 나지않아서... 걍 쳐먹었지 ㅠㅠ...... 제대로된 프라푸치노먹구싶당.........서로 존경하는거 그건 되게 좋은거같아!!!!
근데 그런거 진짜 쫄 필요 없어.....아주 조심스럽게 가서 "저기...맛이 조금 이상한데..."하면 걍 백프로 바꿔줌...ㅋㅋㅋㅋㅋ
오....... 나 스벅알바는 진짜 너무 해보고싶더랔ㅋㅋ
내친구 하는데 대박좋음 ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ 나도 가면 꽁짜로 해주고 베이커리 할인도되고 음음 굳 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
일단 무조건 이력서를 넣어! 스타벅스 홈페이지 궈궈!
삭제된 댓글 입니다.
아니~난 전혀~모르는 채로 들어갔어 처음엔 ㅋㅋㅋㅋ그래서 첨엔 그냥 일단 레시피 자료 있다? 그런거 외우고...막 다 마셔보구 물어보구 하면서 배웠어..ㅋㅋ파트너 음료란게 괜히있는게 아님...난 원래 아메리카노(싸서)밖에 모르는 여자였음ㅋㅋㅋ
언니!!!!!!!!!!!!!!! B1 알바 최소기간 같은 거 정해져있어??? 나 여행 가야돼서 한 3달 밖에 알바 못하는데 B1 알바조건 되게 좋은 것 같아서.. 들어가자마자 B1 할 수 있는지, 몇 개월 이상 해야하는지 답변 좀 달아주면 그저 ㄳㄳ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
원래는 바로 비원 입사 안됐던거같은데..요즘엔 되는거같더라구 내가 알바 처음 한거 나도 여행때매 관두고 다시 재입사할때는 바로 비원 됐어~ 근데 정해져있는건 아닌데 세 달 이상은 해야 그 일의 재미를 알 수가 있음!!
헐좋다 해보고싶은데?!?!?!?!?!?!?
내가 하고싶은 알바다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ스벅ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
아마 b3루 하면 가능하지 않을까??나 알바했을때두 대학생 많았는데 비쓰리루 많이들 했어..ㅋㅋ그와중에 비원 하는 나같은 애들도 있었지 ㅋㅋㅋ
괜찮은 시스템이다 카페베네 알바할때 스트레스 쩔었는데 점장 개새끼야 고자나 돼버렷!
하...내 이래서 b3를 3년째 하고있는데 못그만두고 있숴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸업하고 직장잡고도 투잡으로 뜀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ매장옮기는거 싫어서 난 안올라갔숴 마지막에 직영이라 프리하다는 말 동감~ 방가워 언니 ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
나도 포스랑...백룸...ㅋㅋㅋㅋㅋ바는 진짜 음료 한 번 밀리면 끝이 없다규...ㅠ_ㅠㅋㅋㅋ
우와..나도 스벅 일해보고싶다ㅠ,ㅠ.. 서로 닉네임으로 부르고 존대하는게 너무 좋아보여..크리스마스 다이어리도..꺅
확실히 스벅이 미국기업이라 대우가 좋구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 기업도 이런건 좀 배워야된당!!!
하 좋다 꿈의직장이다 나도 스타벅스로 옮겨서 일하고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
울동네에 지금 스벅 공사중엔데 오픈기다리는중...완전 매의눈으로 지나갈때마다 공고 붙나본다ㅋㅋㅋㅋㅋ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.01.11 02:44