|
출처: 여성시대 이디야헤이즐넛시럽맛없어오
이디야 알바 3개월째 나는 커피를 좋아함 매우 좋아함 샷으로 따지면 하루에 적어도 여섯샷은 마시는 정도 커피를 물처럼 마심 자랑 아님 이디야 알바지만 스벅 골카, 지금 무료 음료 쿠폰만 2장 쌓아놓은 호구임 자랑 맞음
졸업을 앞뒀고 취직은 하기 싫었으나 여행은 가고 싶었음 알바를 해야함 카페 알바 경력이 있으니 카페로 찾아봄 그 때 당시엔 넘나 하고싶었어 샷 내리고 우유 스팀 돌리고 커피를 만드는 것...
집에서 멀지 않은 이디야에서 마감 알바를 구한다는 공고를 봄 주6일이었는데(월~토) 다는 못 할 거 같아서 일단 문자 드림 이때이때만 되는데 너무 일해보고 싶은 곳이라서 혹시 면접이라도 볼 수 있겠냐고
알바 구하는 건 점바점임 우리 매장은 기존 마감이 관둔다고 해서 급하게 구하는 거라 1주일에 3일만 된다는 나도 뽑아줌 목소리 크고 잘 웃어서 좋댔음 친구들이 듣고 의아해하는 부분 소문난 성격파탄자거든 좋게 봐주시니 감사
마감은 5시부터 11시까지 근무시간 5시간 이상? 6시간 이상? 기준이 기억 안 남 아무튼 그래서 .5시간을 휴게시간으로 떼어야 된댔음 그래서 급여 계산되는 시간은 하루에 5.5시간 아주 좆같음 물론 따로 휴게시간 있는 건 아님 하하 시급은 최저 5580원 내년이 되면 이것도 오르겠지 슬슬 사장님께서 얘 시급 올려줘야겠단 소리가 나오고 있댔음 우리 사장님은 돈에 인색하진 않음 주휴도 챙겨주시고 늘 생각했던 급여보다 급여 더 받음 그리고 가끔 마감하고 있으면 치킨 사다주심 집 가서 먹으라고
단언컨대 좋은 분이심
본론으로 돌아가서 일단 하는 일로는 고객 응대, 음료 제조, 마감 업무, 청소, 자본주의 미소 날리기 등이 있음 푼돈 벌자고 팔자에도 없는 하이톤으로 말해가며 웃고있는 내 자신이 초라해
이디야 포스는 기본적으로 쉬움 구분도 잘 되어있고 휘핑 올라가는 음료는 버튼 색이 달라서 물어볼 수 있음 이거 중요함 휘핑 올라가는 음료는 휘핑 괜찮으시냐고 꼭 물어봐야됨 고객 입장에선 이 음료에 휘핑이 올라가는지 안 올라가는지 모를 수밖에 없는게 사실 그래서 꼬박꼬박 물어봄 뭐 열에 여섯은 올리시고 넷은 빼달라고 하심 생각보다 많이
주문을 받으면 영수증 나오기 전에 주문서가 따로 나옴 그걸 챙겨서 음료 제조하는 곳에 붙여둬야해 주로 머신 상단에 많이 붙이고 우리도 그렇게 함 이거 까먹으면 난리 나는 거임 전에 같이 하던 남자애가 주문서 버리는게 유일한 특기였는데 덕분에 나만 손이 발이 되라 빌었지(욕)
뭐 이천 얼마, 가끔 천얼마 계산하시면서 죄송한데 카드로 해도 되겠느냐고 물으시는 고객님들이 계신데
수수료 걱정ㅎ할 필요 없는 알바 입장에선 카드 결제 넘나 사랑스러움 왜냐면 현금 받음 잔돈 드리기도 귀찮고 가끔가다 정산 안 맞으면 채워야 되거든 근데 난 채워본적없음 일단 안 맞은 적도 없었고 매니저님이랑 같이 근무하는데 문제 생기면 그냥 알아서 해주심 운임...
가끔 할인되는 이통사 카드 없냐고 여쭤보시는 고객님 굉장히 많으심 이디야는 제휴 맺은 곳이 없고 오로지 쿠폰에만 의지함 음료 열두잔 드시고 도장 쾅쾅 찍어 오시면 3000원 이하 음료는 무료, 이상은 차액만 결제하면 되는 거 ㅇ이러나 저러나 내 돈인데 자주 간다면 꼬박꼬박 모으세욘 요긴하게 쓰임 여기서 주의할 건
1. 쿠폰간 합산 불가능
당연히 나는 모르는데 이게 전엔 됐었음 근데 본사 정책이 바뀌어서 바뀜 쿠폰 없어서 일단 새거 받았다가 다음에 기존거 가져와서 합쳐주세요~ 이거 안됩니다 ㅜㅜ 이거때문에 매일 욕 바가지로 먹음 그거 한 번 해주면 어디가 덧나냐는데
야마 돌음
+깜빡하고 쿠폰을 놓고 왔을 때는 영수증에 찍어주세요~ 하시면 돼 이건 합산 가능함 근데 문제는 스탬프 받은 지점으로 가야만 합산 가능 스탬프에 지점 이름이 같이 찍혀욘
2. 할인 받으려는 해당 매장 스탬프 2개 이상 찍혀있어야 함
이것도 단골 관리의 일종이어서(내 생각) 할인 받으려는 매장 스탬프가 2개 이상 찍혀있어야 사용 가능함 이거 한 번 잘못 받았던 적은 있음 매니저님 잘 만나서 그냥 웃으며 넘김
이디야 쿠폰은 전국 이디야 매장에서 사용 가능하지만 쿠폰간 합산은 불가능하고 다 모으신 뒤 할인 받으시려고 할 때 해당 매장 도장이 두 개 이상 찍혀있어야 할인 적용 됩니다 쿠폰 새로 드릴 때마다 하는 멘트임
음 그리고 음료 제조는 쉬움 보통 이디야에서는 샷 빼는 시간까지 관리함 초시계 가져다 놓고 샷 뽑을 때마다 25~30초 사이가 나와야 하는 것이 정석 처음엔 손에 안 익어서 힘들었고 지금은 귀찮아서 힘듬 솔직히 바쁠 땐 매번 초 못 재고 내보냄... 고멘네
이디야는 이디야 계랑 스푼이 따로 있음 그래서 모든 레시피가 그 계량 스푼 기준임
레시피 외우긴 쉬움 이게 외우고 나면 쉬운데 ㅅㅂ 처음에 근무 시작하면서 제일 막막했던게 레시피 외우는 부분
아메리카노, 라떼, 카푸치노 등 샷+우유, 물은 계량 선만 외우면 되니까 상관이 없었음 이디야 액체류 계량은 컵에 표시되어있는 선 기준으로 함 뭐 계량컵으로 몇 미리 이런 거 아니어요 어찌저찌 커피 그리고 베버리지 까지는 외웠다 치는데
플랫치노 부터 사람 미쳐버림 혹시 이디야 알바 할 생각이 있는 여시가 있다면 큰 걱정은 하지말길 패턴만 이해하면 금방 외워짐 종류가 개많지만(15가지) 괜찮아 외워져 이거 외우는 팁은 커피+물 베이스인 플렛치노, 물 베이스인 플렛치노, 우유 베이스인 플렛치노, 우유+요거트 베이스인 플렛치노 이렇게 나눠서 씨발 이게 말이야 방구야 이래도 존나 복잡 그래도 이렇게 외우면 편함 이거 언제 외우나 했는데 교육 이틀받고 근무 들어가는 사흘차에 다 외워감 보통 주말 근무자는 한 달 평일 근무자는 보름이면 외우는듯 그리고 플랫치노는 여름에 더 잘 외워져 왜냐면 존나 팔리니까 씨발
그리고 베버리지는 솔직히 조빱임 정말 쉬움 별 거 안들어가거든 근데 문제는 버블티임
이새끼들 진짜 극악무도한 새끼들이야 일단 베이스 만들기도 존나 복잡하고 문제는 타피오카 펄을 해동을 해야됨 이게 존나리 귀찮 그래도 단가가 쎈 메뉴여서 매출 생각하면 효자메뉴 ㅁ만드는 나를 생각하면 진심 쓰레기 같은 메뉴 ㅜ 가끔 한 번에 버블티 막 6개씩 들어오면 진짜 화가 나 막 화가 너무 나(세상에서 제일 심한 욕) 맛은 있음 초코>타로=밀크>토피넛=카페 순으로 잘 팔림
레시피만 맘 먹고 외우면 음료 제조는 문제 없음 다 쉬워여 진심 가끔 존나 귀찮아서 그렇지 ㅋ...
마감땐 할게 너무 많음 진짜 너무 많음;;;;;;;; 우리 매장 기준 파우더, 머신, 그라인더, 제빙기, 빙삭기, 쓰레기통, 청소 등등 너무 많음... 마감이 11시인데 7시 반부터 준비함 안 그러면 주문 받으랴 뭐하랴 마감이 밀리고 밀려서 퇴근은 퇴근대로 늦어지거든... 야간수당 X, 11시 마감 이후 근무하는 거에 대한 수당 X이기 때문에 ㅗ최대한 빨리 가려고 기를 쓰고 마감하는데 존나 힘들어 일단 그냥 존나 힘들어 쓰레기 엄청 나오고 음식 만드는 데이다 보니까 깨끗하게 해야함 진짜 미쳐버리겠어 근데 안심하길 대부분의 이디야 매장은 진짜 깨끗히 관리 잘 함... 설거지 하도해서 주부습진 생김
이디야 알바할 생각 있는 여시들이라면 제발 미들>오픈>마감 순으로 고려해줘 마감 진짜 파렴치한 새끼임
어... 그리고... 일단 이렇고 집중력 X라 지금도 쓰기가 버거움 이해해주새오....
이디야 이용하면서 팁을 좀 알려주자면
1. 모카, 초코류는 마감 다 되어갈 때 드세요
왜냐면 모카 펌프통 마감하고 계량 스푼으로 계량하는데 그럼 모카(초코) 베이스가 더 많이 들어감
2. 자몽 플랫치노는 물이 많이 생김 주문할 때 얼음 좀 더 넣어주세요 라고 하면 딱 좋음
3. 이디야는 바닐라 라떼에 시럽이 아닌 파우더를 넣음 그래서 사이즈 업이 안되는데 난 큰 사이즈로 먹고싶다 하면 일반 라떼 엑스트라 사이즈에 바닐라 시럽 추가하면 됨
4. 스벅과 같은 토피넛 라떼가 먹고 싶다면 파우더 한 스푼 빼고 샷 추가 해주세요
전엔 스벅에서도 빅트레인(이라는 파우더 회사가 있어욘) 토피넛 파우더를 쓴 걸로 아는데 지금은 바뀌었을지도 그리고 파우더 외에 시럽도 들어가서 맛은 차이가 있을 거임
일단 이디야 토피넛라떼에는 샷이 안 들어가고 파우더가 2스푼 들어감 굉장히 진하고 단데 스벅 토피넛 라떼를 생각한다면 파우더 한 스푼 빼고 샷 추가했을 때 가장 근접 달고 진하게 먹고 싶다면 파우더 그대로 해도 좋아
5. 휘핑이 많이 먹고 싶다면 주문할 때 말할 것
음료 드시다 휘핑 더 주세요 하시면 추가요금(500원) 받아야 함 ㅜㅜ 이거 진짜 아쉬움 난 주문할 때 휘핑 많이 달라고 하면 진짜 빵빠레 처럼 쌓아주거든....
6. 모든 플랫치노는 '진하게'
왜냐면 기본적으로 별로 간이 안 쎄.. 닝닝..
7. 헤이즐넛 시럽 먹지 말길 헤이즐넛 향이 전혀 안 남 바닐라, 캬라멜은 평타
8. 캬라멜 드리즐 노맛임 추가 할 거라면 하지 마세요 돈 아깝...
9. 허니브레드 별로 맛 없음.. 먹지 마오.. 돈 아까워...
베이커리류 베스트는 초코티라미스, 치킨 치아바타. 소세지롤, 잉글리쉬 머핀 얘넨 진짜 돈 내고 사먹어도 안 아까워 크로크무슈는 평타기때문에 뺐지만 맛있음
10. 베이커리류 쇼케이스에 해동 안 해놓는 매장에선 왠만하면 베이커리류 먹지 않길..
이디야 베이커리는 일단 모두 냉동으로 옴 그걸 해동 후에 내보내는 건데 냉동-냉장으로 바뀌면 안전보관일이란게 발생함(이건 이디야에서 사용하는 모든 식재료에 다 발생) 해동시작 시간 기준 72이시간 이내에 판매, 시간 넘길 시 폐기해야하는 건데 이거 버리는게 아까워서 대충 해동 돌려서 나가는 매장이 간간히 있음 그럼 베이커리 맛도 별로 없다더라고요
11, 요즘 이디야 기프티콘 생겨서 많이들 사용하시는데 메뉴 변경 가능 합니다 대신 금액이 맞거나 차액 더 지불해야 하는 경우에만! 기존 메뉴보다 저렴한 메뉴는 사이즈업이나 엑스트라 추가해서 차라리 몇 백원을 더 내시는게 좋아요 이게 참 웃긴게 얼마 전에 카톡에서도 그렇고 티몬에서도 가끔 30%~50% 할인 된 가격으로 뜨곤 하는데 그럴 경우에도 메뉴 변경 가능, 금액은 그대로임 이게 가맹점에 어떻게 계산되는지는 아직 잘 모르겠어
이거 쓰는데도 지쳐...
그리고 서비스업 하다보면 제일 궁금한게 진상이 얼마냐 많느냐 인데... 이건 동바동임 동네 바이 동네 사바사 사람 바이 사람
일단 나는 욕 디지게 많이 얻어 먹어봤음
엄 일반화하는 건 아니지만 보통 세미 할아버지 고객층에서 많이 보이는 유형인데 주문하자마자
늼 주문하신지 40초 지났는데욤 ㅜ 나는 손이 빠른 탓도 있어서 아메리카노 주문이 들어오면 1~2잔은 1분 이내에 무조건 나가는데 이것도 못 기다리시는 분들 종종 있음 세상에 무슨 카페가 이러냐고 바 앞에서 뭐라고 하시는데(진짜 있음 많음)
원두 입에서 씹어서 뜨거운 물 드세요 아님 그렇게 급하면 어제 드시지 그러셨어요 ㅜ
그리고 다른 덴 되는데 여긴 왜 안 되느냐 라는 식의 불평이 많은데 이건 어느 정도는 이해를 함 근데 무리한 요구라면 짜증이 솟구침
거기로 가라고 하고싶음
제일 심했던건 어떤 여자 고객이었는데 여긴 두유로 변경 안 되냐고 해서 안 되니까 안 된다고 함 그 때부터 짜증을 내기 시작
우유 안 들어가는 거 뭐 있어요 설명해드림 이것도 우유 들어가요? 설명해드림 아... 씨발 먹을게 없네.... 오만상을 지으시는데...
그러면서 왜 두유로 변경 안 되냐고 한참을 궁시렁 거리더니 결국 아메리카노 드심 너 씨발이라고 하는 거 내가 분명히 봤어 씨발...
이건 그냥 내가 힘든 경우인데 단체로 오셔서 일단 홀 헤집으시고(발단) 메뉴판 없는데 메뉴판 달라시고(전개) 적어오게 메모지 달라시고(위기) 그렇게 주문 받았는데 13잔이 모두 다른 음료+블랜딩 음료 6잔(절정) 다 해서 내보냈는데 음료 드신 것 테이블에 그대로 올려두고 자리 정리 하나도 안 하시고 그냥 가실때(결말)
진짜 힘듬... 일단 자리는 말씀해주시면 직원이 최대한 동선 고려해서 준비해드리고 메뉴 이거저거 주문하시는 건 솔직히 할 말 X 돈 내고 드시는 건데 당연한거 근데 잔이 열댓개가 되는데 부디..... 픽업데스크로 좀 가져다 주시면... 이게 맞는 건데...
그리고 내가 겪은 것중 역대급은 이거였음
어떤 세미 할머니, 세미 할아버지 두 분 오셔서 카푸치노 한 잔 주문 이디야는 외부음식반입 금지인데 크리스피 오리지널 드시길래 냄새도 안 나는 거고 해서 그냥 아무 말 않음 두분이서 오붓하게 커피랑 도넛 나눠 드시다가 여사님께서 갑자기 나를 부르심
이거 음료 양이 너무 적은데?
다들 알다시피 카푸치노는 스팀 밀크 반, 우유 거품 반이 들어가는 음료임 ㅜㅜ 잘 만든 카푸치노는 잔 들어봤을 때 이게 들었나 싶을 정도로 가벼워야 되는거...
카푸치노는 ~~~ (설명...) 저희 본사 레시피대로 ~~~ 해서 이렇게 나간거에요 고객님 말씀 드리니
아니~ 그래도 두 사람이 저녁 먹고 와서 한 잔 시켜 나눠먹는데 아무리 레시피가 그래도 융통성 있게 우유를 좀 더 넣어줘야지~ 시전
거기서 멍.... 해져서 한참 아무 말 못 하다가 그래도 레시피대로 나갔고, 레시피 지키지 않으면 음료 맛이 달라지니 어쩔 수 없다고 설명드렸음 그랬더니 하시는 말씀이 레시피 레시피 그만 하고! 나도 이만큼은 밀크폼 올라가는 거 알어! 그럼 여기다 샷 하나 더 넣어줘!
추가요금 500원 발생하는데 괜찮으세요?
내가 단골이 아니라서 안되나부지?
아뇨 그런거 아닌데요
그럼 오늘 왔으니까 다음부턴 기억하고 융통성 있게 좀 해줘(이러고 그 후로 단 한 번도 안 오심 ㅎ)
뒤에서 듣던 매니저님이 참다 참다 못 참아서 고객님 그럼 다음부턴 라떼를 드시면 돼요~ 했더니
그건 종업원이 상관할 바는 아니고~ 아무튼 다음엔 그렇게 좀 해줘~
라고 하고 가심 이 날 매니저님이랑 나랑 쌍욕하면서 마감 함
그리고 뭐... 레귤러 라떼 시키시고 샷 하나 들어가니 엑스트라 컵에 우유로 가득 채워달란 경우(우유도 돈인데요..), 스트로 껍질 집어 넣으시고 여기서 나왔다고 피해보상해달라고 하신 경우(우리 잘못 아니었어서 본사까지 넘어갔는데 잘 해결됐음), 주문도 안 하시고 그냥 앉아서 물 떠다 마시고 와이파이 쓰는 경우, 취해서 들어와 주무시는 경우, 핸드폰 충전만 하다 나가시는 경우. 취해서 테라스에 잠드신 고객님 덕에 경찰 불렀던 경우 등 진상 경우의 수는 굉장히 많음 서명 해달라고 하니 그거 좀 아가씨가 알아서 하면 되지 사람 귀찮게 한다고 소리 지르던 취한 아저씨 너 내가 얼굴 기억한다 ^^ 그리고 진짜 와꾸는 주무르다 만 두부반죽 같은 한남들이 가끔 염병대잔치 하고 번호 물어볼 때도 있음;;;;;;;;;;;
이디야 알바의 장점은
안전보관일 지난 빵 먹을 수 있음
음료 맘대로 만들어 먹을 수 있음(에이드, 버블티, 쉐이크 제외)
커피를 원없이 마실 수 있음
커피...
커피.......
단점은
마감 존나 힘들어
마감
힘들어
마감
할 일 너무 많고요
진상
진상
진상
진상
진상
여기다 못 쓴 진상의 유형이 굉장히 많음
개인적으로 이디야는 커피 배우기에 나쁘지 않은 곳인 것 같음 매니저급 되면 복지도 괜찮은 편이고... 그리고 고객 입장에서도 깨끗하게 관리하니 마음 놓고 갈 수 있는? 근데 솔직히 음료양 진짜 개념 출타;;;; 존나 적어 그래도 가격 대비 먹을만 한 수준임
그리고 어딜 가나 같겠지만 마감은 하지마
그러다 죽어
문제시 커피는 스타벅스
반말 ㅡㅡ반말이젤시름
시발 스벅팥 들어와서 개쳐열받고갑니다 손님들왜저래 시팔시팔 아오... 진심...
삭제된 댓글 입니다.
음???ㅈㄴㄱㄷ나도이디야알바생인데 본사에서 나온 정식 팜플릿에 아메리카노, 라떼, 아이스 캬라멜마끼아토,아이스모카, 버블티, 에이드등 몇가지 빼고는 사이즈업 불가능한거로 돼있고 이게 정식인거로 알고있어~나도 저번에 아이스바닐라라떼 엑스트라찾는사람있길래 점장님한테 여쭤보니 이외의 음료들 사이즈업되는거는 그매장에서 임의로하는거라고하시더라궁!
우리는 메뉴판자체에 버블티도 사이즈업돼!그리고 그 메뉴판자체에서 아메 라떼 아이스모카랑 캬라멜마끼아또만 사이즈업가능한데...!근데울매장은임의로해준당 근데포스기엔안찍혀서 딴걸로가격맞춤..
자몽플랫치노는 나도공감해..우리는애초에 자몽조금더넣어줘안진해서^.ㅠ
스벅2년일하고 이디야5개월째일하고있는알바생인데 스벅토피넛엔 파우더 전혀안드로가ㅠ0ㅠ근데 나한텐 개인적으로 서로다른매력이있는데 친구는이디야토피넛존맛을외치며 맨날 그거만먹는닼ㅋㅋㅋ 마감힘들구나....이제좀있음복학해야돼서 주말마감으로옮기려고했는데 생각이 바뀌었슴메...청소진짜하기싫다!!!!
근데 이디야 파우더들어가니까 라떼 사이즈업해서 시럽추가하면맛별로인거아냥??나는 파우더좋아해성 ㅠㅠ
난오픈하는데 걍만족함 근데 점장님이 좋은듯..안좋은듯애매 ㅇㅅㅇㅎㅎㅎㅋㅋㅋ
그리고나도딴카페해봤는데 이디야 진짜레시피젤쉬운듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카페진상들정말..절레절레
와진상일화 존나짜증난다 세미노년층들..와진심개진상
이다야 바닐라라떼 , 자몽에이드 찬양 키키키키키키키키
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.21 20:36
삭제된 댓글 입니다.
구알바생으로서 1000원내면 모든음료에 펄추가됩니당~ 근데....버블티...음....펄도..움....
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.22 01:59
이디야 베이커리 별로라니 슬픈것.. 당분간 여기서 아침이나 저녁 먹을라캐떠니만 ㅠ ㅠ
우리이디야는 알바한테 아메한잔만먹으라고하던대...^^
삭제된 댓글 입니다.
오픈은 할만 해~ 매장마다 다르긴 하겠지만 영업 준비만 하면 되는 거라 할 일도 많이 없는 편이구 근데 오피스 상권이면 아침에 단체 주문 있엇서 좀 정신없는? 마감보단 훨 낫다 ㅜㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.04.09 16:21
쩔어여시 ㅋㅋㅋ나이디야 매니저 면접보고왔는데 평일 8시부터 4시야 매니저 빡세?ㅜㅜ
나두 이제 매니저 돼서 주6 일9시간씩 하는데 오픈은 아무래도 일어나는게 힘들 수는 있오...! 근데 아홉시간 근무하는 것도 생각보다 전혀 안 힘들어서 여덟시간은 할만 할 거 같애! 그래도 사람마다 다르니까 ㅜㅜ 난 종종 풀(15시간)도 하는데 그것도 할만 하다고 괜찮다고 하는 편이라 ㅎㅎㅎㅎ 헤헤..... 그리고 매장마다 다르겠지만 울 매장은 매니저가 전반적인 관리를 다 해야해서 정말 처음부터 끝까지 다....... 하는 일에 따라서도 달라욥 글구 오픈은 물류 정리하는게 힘들 수 있오 ㅜㅜ 그래도 한가지 확실한 건 마감보단 훨 낫습니다 ^^!
와...나 담주부터 이디야알바하는데 존ㄴ내의걱정되는것....^ㅠ^
아넘나 긴장돼 낼지원할고다
으으 지원할건데 긴장되네.... 8ㅅ8 여시 글 잘읽었옹