브로콜리에 칼슘이 풍부하게 함유 되 어 있다는 사실을 아는 사람들은 많지 않다. 브로콜리에는 시금치의 4 배에 해당하는 칼슘이 들어있다. 이것은 관절과 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 항산화 작용을하는 비타민C와 염증을 억제하는 성분이 많아 발목의 통증을 줄이는 데 효과가 있는 음식이다.
2. 연어
연어는 오메가3가 풍부한 음식으로 유명하다. 이 성분은 세포의 보호와 뼈의 성장 촉진을 돕는 역할을 한다. 게다가 면역력을 높이고 염증을 줄이 는 효과가 있어 관절염 환자에게 좋다 단백질의 함량은 높고 지방의 함량은 적어 근육을 증가시키는 데도 좋다.
3. 견과류
세포에서 일어나는 산화작용에 따라 발생하는 노폐물은 염증성 물질을 만들어낸다. 이것이 관절에 염증을 일으키는 원인이 될 수 있다.견과류에 들어있는 비타민 E는 각종 노폐물을 제거하는 효능이 있다. 또한 뼈를튼튼 하게 만들어주는 마그네슘까지 함유 되어 있으니 꾸준히 먹도록 하자.
4. 오미자
오미자의 사과산은 혈액순환을 촉진 시키고 관절을 튼튼하게 만들어 준다. 원활한 혈액순환은 다리에 힘이 풀리 는 것을 막아주는 역할도 한다.이것은 관절염을 일으키는 부상을 방지하는 효과가 있다.
5. 생강
생강에 함유된 진저롤은 소염작용을 하는 성분이다. 이것은 관절에서 발생 하는 통증을 줄이는 데 도움을 준다. 생강의 줄기와 잎까지도 함게 우려내 서 마시면 관절염으로 인해 일어나는 각종 증상을 개선하는 데 효과적이다.