가정에서 쉽게 드실 수 있는 메밀소바(메밀소바밥상전경)
준비물 : 메밀국수 500g, 실파3뿌리, 무 1/6개, 치커리 약간, 와사비 4큰술, 물 2큰술, 쯔유(메밀장국) 1컵, 파래김약간, 채소 국물 3컵
끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 쫄깃하게 헹굽니다.
(이때 찬물에 행구듯이 치대서 메밀의 미끈거리는 메밀특유의 성분제거)
실파는 송송 썰고, 무는 강판에 갈아 물기를 뺍니다.
와사비는 물에 개어 둥글게 빚습니다.
쯔유와 채소 국물을 섞어 냉동실에 살얼음이 생기도록 얼립니다.
쯔유로 맛낸 국물에 간 무를 반 정도 덜어 섞고 실파를 넣어 맛을 낸 육수를 만듭니다.
(강판에 간 무를 동그랗게 뭉쳐 와사비 뭉친 것과 함께 담고 치커리를 곁들입니다.)
메밀을 육수와 함께드시면 됩니다.
참고로 메밀의 효능은
섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 한다.
메밀에는 필수아미노산인ㆍ트립토판ㆍ트리오닌 라이신 많고, 비타민 D, 인산등이 많이 들어 있고 비타민 A는 거의 들어 있지 않다.
단백질에는 프로라민(끈기있는 단백질)이 밀보다는 적다.
변통이 잘 되어 변비를 없애고 고혈압에도 좋은 까닭은 모세 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P의 한 가지인 루틴 성분이 6mg%나 함유
루틴은 고혈압 ㆍ 동맥경화 ㆍ 폐출혈 ㆍ 궤양성질환 ㆍ 동상 ㆍ 치질 ㆍ 감기치료 등에 효과가 있다.
메밀 가루에는 배아가 섞여 있어 전분분해효소(아밀라제ㆍ밀타제)ㆍ지질분해효소ㆍ단백질분해 효소ㆍ산화 효소 등울 많이 함유
(따라서 가루를 오래두면 이들 효소가 작용해서 메밀가루의 특성이 없어진다.)
정신을 맑게 기운을 보하여 식은땀이 나는 허약체칠을 강화시켜주는 장위에 적체가 있을 때, 건곽란(경련) [이질]ㆍ종기 등에 특효
메밀은 찬 성질을 갖고 있기 때문에 찬 음식을 먹으면 소화가 안되거나 설사를 잘 하는 사람들은 주의할 필요가 있다.
피부 지방과 각질제거에 좋은 기능을 하는 것으로 알려져 있다. 메밀가루는 회분이 많으므로 소화효소로 변하기 힘들다.
그냥 사용하는 것보다는 무즙이나 과일 즙과 섞어야 피부에 도움을 얻을 수 있다.
첫댓글 어서오셔요
아름다운 5060오심을 환영합니다
띠방과 취미방에도 두루 늘러보시어
즐거운 카페생활 되십시요
이미 정회원 도셨습니다 ^^
방장님께서 여기까지 출두하셨습니다
맛있는 요리 같이 먹어요
이메뉴 내가 무척 좋아하는데 감사합니다.
저도 여름에 좋아하는 메뉴에요
와사비넣고 코끝 찡하게 먹는맛
후룹
@정 아 모밀번개 함 주선 해봐요~
후룹소리가 군침 을 ㅎ
옥션에서 메밀소바 3인분 3.900원에 구입해서
동해에서 갖은 양념해서 메밀 끊는물에 익히고
육수에 메밀을 먹으니 그 맛이 일품입니다
@정 아 맞아요
어부인 해주는 음식보다 손수해먹는 모밀국수 맛이 최고
메일이라고해서 놀랐네요ㅎ
메밀이죠?
울집은 여름에 냉면보다 좋아하는 메뉴입니다
메밀은 노년에 많이 나타나는 고협압에는 특효가 있다고
특히 단백질이 풍부하고 저 칼로리라 안성맞춤
삭제된 댓글 입니다.
손쉽게 저렴하게 구입해서 간편하게 먹을 수 있는 메밀 소바를 같이 해먹어요
먹고싶어요 ~
저렴한 가격에 옥션에서 구입해서 영양가도 좋습니다