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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 시골식탁
새우튀김덮밥 |
새우야채튀김 |
*새우 다듬는과정*
1번: *일단은 생새우든지,냉동 새우든지 껍질을 벗길수 있도록 녹혀준답니다. 껍질은 머리를따고 껍질을 잘벗겨준답니다. *주의:새우꼬리에있는 침은 꼭제거해주세요
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2번: 껍질을 잘벗긴다음 새우꼬리를 보면 이렇게 생긴 물체가
보일겁니다. 이걸 그냥 말하기를 새우응가라고 하도라구요. 이걸 제거 하지않으면 기름이 깨끗하지를 않답니다 |
새우꼬리에 있는건 칼등으로 눌러서 빼면 된답니다.
이렇게 나오게 된답니다.
새우의 꼬리에 이물질을 제거한다음 깨끗한 물에 잘 씻어 준답니다.
그리고 물기를 쪽 빼준답니다.
물기를 뺀새우를 가지런히 뒤집어서 배부분을 세번정도 칼집을 내준답니다.
칼집을 내지않을경우 튀김할때 새우허리가 휘고 이쁘게 튀겨지지 않는답니다.
칼집을 낸새우를 손가락으로 지그시 눌러주면 새우허리가 곱게 됩니다.
살짝눌러주시면 소리가 날겁니다.
이렇게 날씬한 새우가 되면서 곱게 펴진답니다.
이렇게 가지런히 두면된답니다.
나중에 새우튀김을 하실려고 해도 이렇게 만들어
은박지에 가지런히 싸서 냉동해두셨다가
드셔도 좋답니다.
어때요?허리가 잘펴진거 같죠?
*튀김소스만들기*
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*비율:물4,간장1,설탕1,생강조금.대파
*가장간단한방법은 소주잔에 물4,간장1,설탕1,생강 조금넣고 끓여준답니다. 이때 소스가 끓으면 바로 불을 꺼주세요^^ 그런다음 차갑게 식혀 주세요^^ | |
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*이렇게 냄비에 비율을 넣고 끓여주시면 된답니다. 그런다음 대파를 짤게 썰어 넣어주시면 되고요^^
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*새우튀김과정*
취향에 따라 다양한 야채를 같이 튀기셔도 좋답니다.
계란노른자는 치자 대신 튀김색깔을 이쁘게 낼때 사용하면
좋답니다.
튀김에 색깔이 너무이쁜거는 가끔 색소를 사용하니
참고 하세요^^
튀김가루를 넣어서 젓가락으로 찔러가면서 튀김옷을 나들어 주세요^
그냥젓으면 새우에 튀김옷이 이쁘게 안입혀진답니다.
기름에 야채를 저는먼저 튀겼는데 마지막에 튀겨야 할거 같아요^^
야채에서 수분이 나와서 기름에 거품이 나네요^^
새우를 튀기시고 꼭 야채를 튀겨주세요^^
새우를 넣고 이렇게 불을 조절해가면 서 이쁘게 튀긴답니다.
서로 붙지않게 젓가락으로 갈라주시고,한두번 실짝 뒤집어 준답니다.
튀김덮밥은 말그대로 밥위에 튀김을놓고 소스로 비벼먹는거랍니다.
밥을 가지런히 산같이 새워서 떠주세요^^
그래야 튀김이 이쁘게 올려진답니다.
짜잔~~~~~~~완성입니다.
튀김덮밥은 소스가 약간달기때문에 귤을 짜서 넣어서 드시면
상큼하고 달짝지근한 덮밥이 된답니다.
김치랑 같이 먹으면 느끼하지않고 정말 맛있답니다.
요건 새우튀김~~~~~~~~~~
가운데있는건 국수로 만든거랍니다.
튀김을 소스에 충분히 적셔서 드시면 더욱더 맛있답니다.
맛있게 드세요~~~~~~~~~~~~~~~