[포크/돼지고기/스테이크/굽는법/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
무스크러스트를 곁들인 돼지 등심 스테이크 만드는법 by 미상유
오늘은 즐거운 일요일입니다.
일요일은 특식을 먹는 날이기도 하죠.
그래서 오늘은 간단하게 그리고 폼 나게 만들 수 있는 돼지고기 스테이크를 소개합니다.
돼지고기 스테이크도 소고기 못지 않게 맛이 좋아요.
오늘 레시피는 호텔 레시피입니다.
보통 돼지고기를 바싹 익히지만 약간 분홍빛이 도는 정도로
익히는게 더 맛이 좋습니다.
(기생충은 돼지고기의 가장 두꺼운 부분의 내부 중심 온도가 77도 이상 되면 모두 사멸하구요.)
한국에선 거의 바싹 익혀 먹기 때문에 돼지고기의 분홍빛이 약간 찝찝 할 수 있지만
명동 돈까스나 호텔의 돼지고기 스테이크 요리에서 볼 수 있듯
그리 조리 된 걸 먹으면 무척 부드러우면서 질감이 좋습니다.
물론 영 찝찝하다면 바싹 조리해서 먹는게 좋겠죠.
[무스 크러스트를 곁들인 돼지 등심 스테이크 만드는법]
재료: 올리브유 2큰술, 돼지고기 등심 두꺼운 것 한덩이(혹은 목살이나 삼겹살), 소금, 후추 약간, 화이트 와인 1큰술, 머스터드 1큰술
가니쉬: 토마토 1/2개, 쥬키니 호박 1/4개, 가지 1/4개, 감자 1/2개, 소금, 후추, 파슬리 약간
무스 크러스트: 빵가루 2큰술, 다진 양파 2큰술, 버터 1/2큰술, 파슬리, 소금 약간
소스: 양파 1/2개, 당근 1/5개, 대파 1/4뿌리, 물 혹은 육수 1컵, 우스터 소스 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 타임 약간, 월계수 잎 1장,
버터 1작은술, 소금, 후추 약간
1. 감자는 길죽하게 썰어 소금 넣은 물에 10분 삶고 가지, 호박은 동그랗게 썰어서 구운 후 삶아진 감자 위에
비스듬히 포개듯 토마토, 호박, 가지를 올리고 소금, 후추, 파슬리를 뿌립니다.
2. 빵가루에 버터, 소금, 파슬리, 볶아서 식힌 다진 양파를 넣어 잘 섞어 무스 크러스트를 만들어 주세요.
3. 돼지고기는 소금, 후추, 화이트 와인 뿌려서 올리브유 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 겉만 구워
머스터드를 바르고 2번을 올린 후 1번과 함께 예열 된 180도 오븐에 5~10분 굽습니다.
4. 소스는 돼지고기를 구운 팬에 양파, 대파, 당근을 볶다 버터 제외한 나머지 재료 넣어 끓여 걸죽해 지면
체에 거르고 버터를 넣어 섞어 준 후 곁들입니다.
Tip. 육류는 올리브유, 채소는 버터에 구우면 그 조화가 좋습니다.
Tip. 돼지고기에 바르는 머스터드는 허니 머스터드가 아닌 일반 머스터드를 발라 주세요. 씨겨자도 좋습니다.
Tip. 분홍빛으로 익히려면 온도계로 돼지고기 내부 온도를 측정해서 안전히 조리해 주세요.
과정이 어려워보이지만 만들어 보면 간단하고 쉬운 돼지고기 스테이크 요리입니다.
일요일 특식으로 어울리는 요리죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
돼지고기를 겉만 구운 후 잘 섞은 무스크러스트를 올리고 가니쉬와 함께 오븐에 구운 후 디글레이즈한 소스를 곁들입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )