[홈베이킹/롤케이크 만들기]
~ 쑥과 팥의 만남!.. 향이 좋은 쑥롤케이크 만들기 ~
명절때가 되서.. 시골에 내려갈때마다...
꼭! 빼먹지않고 챙기는 일이 있는데요...
바로 방앗간에서 쑥 쌀가루를 빻아오는 일이랍니다...ㅎㅎ
식구들이 좋아하는 간식중에 하나가 쑥개떡ㅎㅎ 인데요...
이곳에선 방앗간을 찾기가 힘들어서...
시골에 내려갈일이 있을때마다.. 시어머님께 부탁드려 쑥과 쌀가루를 빻아오곤 하지요...
쑥개떡을 만들어 먹거나...
빵을 만들때도 조금씩 넣어 만들면 향도 좋고 영양도 좋고...ㅎㅎ
암튼, 오늘은 쑥 쌀가루를 이용해서 쑥롤케이크를 만들어 볼께요...^^
▲ 쑥롤케이크
▶ 준비할 재료 :
쑥 쌀가루(1컵반~), 계란3개, 설탕4스푼, 팥앙금, 미숫가루/슈거파우더 약간씩...
(종이컵/어른밥수저 계량~)
<쑥롤케이크 만들기>.................................................................................................................................
▶ 쑥 쌀가루는 체망에 내려서 고은 가루로 준비해놓습니다...
▶ 계란흰자3개에 설탕4스푼을 넣고... 거품기로 열심히 거품을 만들어 줍니다...ㅎㅎ
▶ 흰자거품이 사진같이 쫀쫀한 크림처럼 되었을때...
▶ 계란노른자를 넣고 거품이 죽지않게 잘 저어 놓습니다...
▶ 그런다음 쑥 쌀가루 1컵반~을 넣어...
▶ 주걱으로 거품이 죽지않게 살살~ 섞어줍니다...
▶ 빵틀에 종이호일을 깔고... 준비된 반죽을 평평하게 담아준후...
▶ 예열된 180도 오븐에서 10분가량 구워냅니다...
▶ 이렇게 구워낸후...
▶ 팥앙금을 전체적으로 발라서...
▶ 김밥말듯이 돌돌돌~ 말아주면 완성이예요... 이대로 드셔두 좋구요...
▶ 저는 고소한 미숫가루를 솔솔~ 뿌려준후..
▶ 슈거파우더를 살짝 한번 더 뿌려주었답니다...^^
▲ 팥앙금은.. 집에서도 간단하게 만들수 있는데요...
우선, 팥은 종이컵으로 1컵을 사용했구요, 여기에 물3컵을 넣고 압력솥에 삶아줍니다...(중불에서 20분정도 삶은것 같아요...)
삶은 팥과 설탕2스푼, 소금한꼬집정도를 넣고 한꺼번에 블랜더로 갈아준후...
냄비에 담아.. 휘휘~저어 끓이면서 쪼려주면 완성입니다...
시판되는 앙금을 사용하셔두 좋치만.. 저는 파는 앙금은 너무 달아서 좀 그렇터라구요... ㅡ,,ㅡ'
이렇게 집에서 만들어 쓰면 단맛을 조절할수 있어 좋은것 같아요...^^
완성된 쑥롤케이크에 미숫가루를 살짝 한번 뿌려주었더니..
맛이 한층 더 고소해지고 좋터라구요...
이 미숫가루도 이번 구정때.. 시골방앗간에서 직접 빻아온 미숫가루인데요...
어찌나 고소하던지.. 일반 마트에서 사먹던 미숫가루하고는 비교가 않되더라구요...ㅎㅎ
아이들이 이걸 첨 본순간... 맛이 어떨까 멈칫멈칫하더라구요...ㅡ,,ㅡ'
그러더니 한입 베어 먹어보곤... 최고라고~, 대박이라고~ 칭찬을 마구마구 날려주었답니다...ㅋㅋ
쑥향과 미숫가루의 고소한 향이 합쳐져서...
입안가득히 향긋함이 느껴진답니다...ㅎㅎ
아이들이 첨 보고는... 녹차빵에 초콜렛이 들어간 롤빵인줄 알았다고 하더라구요...ㅋㅋㅋ
미숫가루를 살짝만 뿌려줘도 되는데.. 욕심에 너무 많이 뿌린것 같아요...ㅜㅜ
좀 투박해 보이네요...ㅡ..ㅡ'
그래도 맛은 짱! 입니다요~~~
재료가 있으시다면 한번 시도해보셔요.. 강추~ ㅋㅋ
아이들도 아이들이지만... 쑥과 팥을 이용한 롤케이크라서 어르신분들도 좋아하실꺼예요..^^*