횟집실장 입니다...
이종 회원분들은...잘 모르시겠지만
실은..
저희 횟집이.... 물회로 전국 1위 입니다
물론...
통계청에서...조사를 하지 않아서
근거가 되는 자료없는 저만의 생각이지만.....아마도 맞을겁니다
그리고
맛이 최고로 좋다는 1위라고...할수는 없어도
가장 많은 손님이 찿아오시는걸로 1위 라는 뜻 입니다
"물회" 라는것을...
간단히 요약하면
비빔회 형식에...물을 말아서 먹는 "전통물회"가 있고
비빔회 형식에...살얼음 소스를 말아서 먹는 "퓨전물회"가 있는데
포항 토박이 분들은...전통물회가 입에 맞을것이고
타지역 분들은....퓨전물회가 입에 맞는다 라고 할수 있습니다
아무튼
전통물회의...원조는 어부에서 시작되어
**횟집 이라 할수 있는데....**횟집은 문을 닫은지 수십년 되었구요
퓨전물회의...원조는 저희횟집 입니다
포항은
물회의 고장답게....
오랫동안 전통물회가 유지되어 왔구요....
퓨전물회가 나온후에....
다른 횟집들도...저희횟집의 살얼음소스를 비슷하게 따라 하면서
현재 포항은
퓨전물회가 전통물회를...몇배이상 월등히 앞서 있습니다
새로운 음식이
기존의 전통 음식을 무너 트리고...맛을 바꾸어 놓는다는 것은
말이 쉽지.. 그 과정은 결코 쉬운일은 아닙니다
정보의 바다...인터넷을 유영하다 보면
유익한 정보도 많지만....잘못된 정보도... 또한 무수히 많습니다
옥석을 가려내기 위해선...
스스로가
어느정도 지식을 갖춰야 하는데요
"생선회"라는 분야가
워낙 방대하고...체계적으로 집대성한 자료가 미미하다는것이
우리나라의 현 실정 입니다...
제가
어류도감과 해양생물백과사전..기타등등의 서적과
그리고
생선회박사님에게 자문하여 얻은 지식을
기본으로 공부하고
현장에서 직접 보고 체험하여 얻은 지식들을 바탕으로
여러분들에게 설명드리는 저도.....모르는것이 너무나 많은데
인터넷에서...
여러분들이 옥석을 가려내기란..더욱 더 어려울것 입니다
각설하고
인터넷을 검색하다보면...
저희 횟집에서....
'물회'를 드시고난 후에...."맛이 없다" 라는 분을 보게 되는데요
그나마 다행인것은....다른 물회집에 비해..그런말을 적게 듣는편입니다...만
우리나라 국민들의 입맛에....
누구나가 먹을수가 있고
가장 친근감이 있는 음식을 보면......김치찌개 된장찌개...기타등등이 있는데요
김치찌개 하나만 보더라도...
돼지고기를 넣거나...참치나 고등어통조림을 넣거나...아무것도 넣지 않거나..기타등등
사람의 취향과 입맛에 따라...다르게 먹습니다
또한
고등어를 넣으면 못먹는 사람이 있고....돼지고기를 넣으면 싫어하는 사람도 있습니다
그러나
김치찌개가....맛이 없는것은 아니죠...?
싫어하거나 입에 맞지 않을뿐 입니다....
하물며...
사람에 따라 생소한..."물회"라는 음식은....
일단....우리나라 국민들에게 친근한 음식은 아닙니다....
그래서
못먹는 사람도 더 있고....입에 맞지 않는 사람도 더 있습니다
자기 입에 맞지 않았다고
맛 없다.....라고 이야기 하면....
그럼
맛있게 먹은 사람은...
맛도 모르는 사람 인가요~
그것은 아니죠..... ?
뭐
사람에 따라...
자기 입에 안맞는 음식을...맛 없다 라고 표현하기도 하니....
뭐라 탓할수는 없지만......
일단....
맛없는 음식은 아닙니다
그리고
포항사람들은....오랫동안 전통물회에 익숙해져 있어서
저희횟집에...잘 안오실거 같지만....
실은...
포항 사람들이..가장 많이 가는 횟집이...저희횟집 입니다
포항 사람들중에도 전통물회가 입에 맞지 않는 분이 많다는... 반증 입니다
또한...
타지역 분들도...저희횟집에 가장 많이 오십니다
마지막으로
대부분의 모든 과일은....
상품이 있고 하품이 있습니다....
사과 1가지만 보더라도
대부분의 상품은.....사과 그모습 그대로 판매가 됩니다...만
하품은....?
모두 그렇다는것은 아니지만....
샐러드의 재료가 될수도 있고...갈아만든 쥬스 형태가 될수도 있고... 기타 등으로 사용되기도 합니다
어류도 마찬가지 입니다
정품이 있고...비품이 있습니다...
어류의 비품은...
횟집에 따라
비빔회나...회덮밥이나...물회의 재료로도 사용하기도 합니다
그리고
규정에 의거 어류를 손질하지 않고..
비 위생적으로...손질하거나
물에 씻어서....생선회 고유의 영양성분을 날려 버리고
또한..물로 인해 어류가 부풀려서 양을 많아 보이게 하기도 합니다
동종 업체에 있다보면....
저 횟집은...어떤 어류를 쓰고...어떻게 손질하고...어떻게 준비한다...라는 것을
대충은... 압니다
저희횟집에
손님이 많은..여러가지 이유중 하나가...
어류의 정품을 쓰고...
규정에 의거 어류를 손질하기 때문 입니다...
인터넷에 포스팅 되어진
저희 횟집에 관한 글들은....제가 답글을 쓰지 않습니다
실은..다 읽지도 못합니다
답글을 쓰지 않는 이유는
누군가의 글들이....잘못된 정보여서
제가....답글을 사실대로 쓰다보면...
다른횟집에 대한..정보가 그대로 드러날수 밖에 없는데요
그러면
다른횟집에...피해가 가기 때문 입니다
음식 장사를 해보신 분은...잘 아시겠지만
음식의 맛은...굉장히 중요하구요
청결과 친철도 또한 굉장히 중요합니다
여러분들도 경험하신분이 많을텐데요....
손님이 많은 음식점들은...거의 대부분이 친철도가 낮죠 ?
그래서
불친절 하다는 말을 쓰는데요
불친절 하기 보다는...친철하기가 쉽지 않습니다
아무튼
그런 이야기가 나오면
가장 큰 잘못은..주인에게 있구요
직원들 또한...
사람인지라...잘못이나 실수도 하겠고
주인 입장에선...
직원들을 근무시간 내내 일일히 관리하기란...거의 불가능한 일 입니다
그래서
직원이 돈 벌어준다는 말이 있는데요...
이것 또한... 주인의 복이 아닐까 하는....생각도 듭니다...
세세한 이야기는
핑게로 들릴수 있으니.. 제쳐 두고요....
오래전부터
친절도를 높이기 위해...저희는 나름대로 많은 노력을 해왔는데요
우선
직원수를 대폭 늘려 봤습니다.....
저희횟집이....1층과 2층을 사용 하는데요
일하는 사람만...바쁜철에는 30명이 넘습니다....
우리나라의 횟집중에...
일반적인 횟집 1-2층을 사용하면서....직원이 30명 넘는곳은 거의 없을 겁니다
그리고
급료도..저희횟집이 전국에서 가장 많이 지급하는
횟집중 하나 일겁니다...
그리고
영업시간을...단축 해봤습니다...
일반적으로 횟집은....
오전 10시에서 - 오후 10시까지가...영업 시간 입니다
중간에 영업시간을 중단하기도 하고...
실은...재료를 미리 만들어 놓는것이 아니라...그때그때 상황에 맞게 만들어야 하는데
손님이 계속 오시다보니...재료가 늦어집니다..그래서 중단할수밖에 없습니다...
그리고
직원들이 힘들어서 친절에 소홀 할까봐.......영업시간을 단축하기도 합니다...
늦게 찿아오시는 손님에게는..죄송하지만...
행여...불편할수 있으니...중단 하는것이 그나마 덜 죄송하다 할수 있습니다
물론
여름철에 한해서 이지만
영업시작 전부터....영업끝난 후까지
손님이 계속 오시는데요...
제가..
아는분들은....절대로 저희횟집에 오지 말라고 신신당부 합니다
은행처럼 번호표를 만들고....
대기할 장소는....임시건물을 지으면 무허가로 안되고...
천막 이나마 겨우 만들고....손님의 편의를 위해 나름대로 노력을 해왔습니다
친절도를 높이기위해....
그 밖에....모든 손해를 감수하고... 행여 적자가 나더라도...
해 볼수 있는 여러가지 일들을... 거의 다 해본듯 싶은데요....
그것도
한계가 있더군요...
또한
모든
손님들을 만족시키기는 불가능 하더군요....
이상
제가 하고픈 이야기는...절반의 절반도 못해 본
몇가지만 이야기해 본
쓸데없는... 저의 푸념이었지만...
이종에서
잘못된 오해를 하시는분이 있는것 같아서...
이렇게...하소연 해보았습니다
이 글은
이종에만 올리는 글이니....펌 하진 마시구요
이상...
횟집실장의
사소한 글을 마칩니다