오늘도 간단하게 그리고 맛있게 요리를 해봅시다!
사골국으로 끓이는 얼큰한 된장찌게입니당^^
난이도:
쉬움
소요시간:
20분
재료:
사골국물
큰 감자 1/4
시금치 조금
양파 1
애호박 1/3
청량고추 조금
고추장 1/2스푼
된장 1스푼
뚝배기에 뽀얀 사골국물을 끓여주셔요^^
된장 과 고추장을 넣고 잘 녹여주시구요...
지금 저 사골국 위에 둥둥 떠다니는건 고기입니다 -_-;;;
야채들을 잘 썰어주셔요
비슷한 크키고 해주시는게 모양도 이쁘고 먹기도 편하답니다^^
전 작은 양파 1개 그리고 큰 감자의 1/4를 사용했어요
익으려면 시간이 걸리는 감자를 먼저 넣어주셔요
사골국물에 고추장된장 넣고 야채를 썰면 이제 국물이 끓기 시작할꺼에요
그럼 감자를 넣기에 아주 좋은 타이밍^^
감자가 반정도 익었을때 나머지 재료들을 넣어주셔요!
나머지 재료들은 꽤 빨리 익으니까요
국물이 잘 끓었을때부터 한 5-7분정도 후에 뚜껑을 열어보시면
호박이 익었을꺼에요
그럼 재빠르게 미리 씻어둔 시금치를 넣고 뚜껑을 그냥 닫으셔욤
그럼 시금치가 풀이 죽으면서 그대로 잘 익을꺼에염
바로 불에서 내리시면 되요.
원래 시금치를 데칠? 영양소를 놓치지 않기 위해서
뚜껑을 닫고 빠른 시간에 데치는거랑 같은 이유에염
먹기 전에 바로 전 고추를 쫑쫑 썰어서 넣었어요
일찍 넣으면 매운맛이 너무 많이 나더라구여..
그래서 전 항상 제일 마지막에 넣어요..
그런데도 결국엔 너무 매워서 다 건저내고 먹었어염 ㅠ
호호 고추장으로 얼큰하게 만든 된장찌게.
정말 맛있었습니다^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 샤이쥬