다양한 피부 발진이 생긴다 계란은 노른자에 철분이 많아 철분 공급을 위해 이유식 재료로 많이 이용하는 식품이다. 하지만 흰자에는 알레르기를 일으키는 성분이 들어있어 아토피 피부염이 있는 아이에 먹이면 증상이 더 심해지기도 한다. 노른자는 알레르기를 일으키는 성분이 적지만, 계란 알레르기가 있는 아이에게는 노른자도 먹이지 않는 것이 좋다.
계란 알레르기 증상은요 1_다양한 피부발진이 몸에 나타나기 시작한다. 2_아이의 아토피 피부염이 더 심해진다. 3_두드러기, 가려움 증상을 보인다.
대책은요 노른자부터 조금씩 먹인다 | 계란은 노른자부터 조금씩 먹이는 것이 좋다. 1회 1숟가락씩 먹이면서 조금씩 양을 늘려나가도록 한다. 하지만 알레르기가 있는 경우에는 노른자도 먹이지 않는 것이 좋다.
익숙하더라도 날계란은 피한다 | 달걀은 익히게 되면 단백질이 응고되어 그 작용이 약해지지만 날계란은 그 성분을 그대로 함유하고 있기 때문에 알레르기가 있는 아이는 피하는 것이 좋다 .
고기를 대체해 먹인다 | 계란에 많은 철분은 쇠고기, 돼지고기 등 동물의 살코기에 많이 들어있으므로 고기를 먹여 철분 공급을 해주는 것이 좋다.
과자류나 가공식품을 피한다 | 계란은 조리식품과 가공식품의 원료로 많이 이용되는 식품 중 하나이므로 달걀이 들어 있는 과자나 가공식품을 먹이지 않도록 주의한다.
TIPS 계란 1개의 단백질을 대체할 수 있는 식품은요 흰살 생선 30g, 쇠고기 30g, 돼지고기 35g, 고등어 50g, 두부 90g
■아이에게 알레르기가 잘 생기는 이유는요 아이들에게 식품 알레르기가 잘 생기는 이유는 아직 장 점막이 완전하게 성숙하지 않아 장의 운동 능력이 약하기 때문이다. 또 세 살이 될 때까지는 알레르기 원인 물질의 침입을 막는 면역 글로불린A가 제대로 만들어지지 않기 때문이라고 한다. 따라서 아이들에게 계란이나 우유, 콩 등의 식품을 먹일 때는 알레르기 반응 정도를 잘 살핀 다음에 먹이는 것이 좋다.
구토와 설사가 심해진다 우유 알레르기는 우유에 들어있는 단백질 성분 특히 베타-락트글로불린, 베타-락트알부민, 소혈청 알부민, 알파-락트알부민 등이 작용해 일어난다. 우유를 2∼3일 중단하고 증상이 좋아지는지 살핀 다음 다시 우유를 먹여 48시간 내에 이상 증상이 있으면 우유 알레르기라고 할 수 있다.
알레르기 증상은요 1_별다른 증상 없이 우유 먹기를 거부한다. 2_구토와 설사가 심하게 동반된다. 3_호흡곤란으로 사망하는 경우도 있다. 4_위장 출혈과 빈혈, 두드러기가 나타나기도 한다.
대책은요 특수 분유를 먹인다 | 우유 알레르기가 있는 아이에게는 우유 단백질을 가수분해하여 알레르기 성분을 줄인 조제분유 등 특수 분유를 먹인다.
모유를 먹인다 | 영아들은 장이 제 기능을 발휘하지 못하기 때문에 가능하면 모유를 먹이는 것이 좋다. 특히 집안에 알레르기 환자가 있는 경우에는 힘들더라도 반드시 모유를 먹여야 알레르기로 고생하지 않게 된다.
우유 성분이 포함된 과자를 피한다 | 우유는 아이가 먹는 과자에도 많이 사용되고 있으므로 과자를 먹일 때는 우유가 포함되어 있는지 확인하는 습관을 들이도록 한다.
유산균 음료나 치즈도 피하는 것이 좋다 | 알레르기가 있는 경우에는 우유가 첨가된 유산균 음료나 치즈 등도 먹이지 않는 것이 좋다.
TIPS 우유 200㎖의 단백질을 대체할 수 있는 식품은요 닭고기·돼지고기 30g, 두부 85g, 흰살 생선 30g
우유 200㎖의 칼슘을 대체할 수 있는 식품은요 미역 20g, 파래 25g, 다시마 30g, 두부 165g
설사와 두드러기가 생긴다 콩으로 인한 알레르기는 P34라 불리는 단백질 때문에 생긴다. 콩 단백질에 대하여 알레르기 반응을 일으키는 경우에는 유전자 변형 식품을 이용할 때 특히 주의해야 한다. 튀김을 만들 때에도 콩기름을 사용하지 않는 것이 좋다. 또한 콩 알레르기가 있는 아이는 간장, 된장 등 콩을 발효해서 만든 양념류를 조심해야 한다.
알레르기 증상은요 1_설사와 구토를 일으킨다. 2_아토피 피부염을 일으키거나, 아토피로 고생하는 아이는 상태가 악화된다. 3_온몸이 붉어지거나 두드러기 증상을 일으킨다.
대책은요 콩이 들어간 양념류는 되도록 먹이지 않는다 | 콩 알레르기가 있는 아이에게는 콩을 발효한 간장, 된장 등의 양념을 먹이지 않도록 한다. 소금간을 한 음식을 먹이면서 서서히 콩으로 만든 음식에 적응시킨다.
면실유나 옥수수, 올리브유를 사용한다 | 무심코 먹을 수 있는 콩기름도 조심해야 한다. 콩기름 대신 면실유나 옥수수 기름, 올리브유를 사용하도록 한다.
튀긴 과자류에 주의한다 | 아이가 먹는 튀긴 과자에도 콩기름을 이용했을 수 있으므로 성분 표시를 꼼꼼히 살핀다.
TIPS 콩 10g의 단백질을 대체할 수 있는 식품은요 참치 40g, 치즈 45g, 고등어·삼치 50g, 쇠고기·돼지고기 55g
식품 알레르기 예방하는 생활법 ● 날것으로 먹이지 않는다 영아들은 위장관 조직이 완벽하지 않아 소화 능력이 떨어진다. 음식을 날것으로 먹일 경우에는 알레르기 확률이 높아진다. ● 아이의 반응을 관찰한다 무조건 먹이지 않는 것은 옳지 않다. 새로운 음식을 먹일 때는 섞어 먹이지 않고 한 가지씩 먹이면서 반응을 관찰하도록 한다. ● 음식 일기를 쓴다 모든 음식이 알레르기를 일으키진 않는다. 매일 아이가 먹는 음식을 기록해 아이에게 맞는 식품 대책을 세우는 것이 좋다. ● 이유식을 차례로 진행한다 이유식은 4개월이 지나 시작한다. 알레르기를 잘 일으키지 않는 식품부터 2주 간격을 가지고 진행하는 것이 좋다. |