□ '짬밥 수' vs '달걀 수'라...
○ 달걀 또는 계란(鷄卵, egg)
한국 군대에서는 ‘짬밥 수’를 따지지만 주한 미군에서 복무하는 ‘카투사(KATUSA)’는 ‘계란 수’를 얘기한다. “내가 먹은 계란이 몇 개인데…”라고 하는 식이다. 미군 아침 식사에는 스크램블, 프라이 등 계란 요리가 빠지지 않는다. 매일 아침 보통 계란을 두 개씩 먹으니까 계란을 몇 개 먹었느냐를 따지면 복무 일수를 짐작할 수 있다.
2022년 5월 미 수송 상륙함 알링턴호가 그리스 북동부 알렉산드로폴리에 입항하자 사흘 만에 이 도시 계란이 동이 났다.
사흘간 체류한 장병 1500명이 하루 6000~7000개의 계란을 소비했기 때문이다. 함정 내 뻔한 식사가 지겨워진 장병들이 신선한 계란을 하루 4개 이상씩 먹어 치운 셈이다.
미국은 멕시코, 일본, 아르헨티나 등에 이어 세계 최대 계란 소비국 중 하나다. 국제 계란 위원회 자료를 보면 1인당 연간 287개(2020년 기준)를 소비하고 있다. 우리 국민의 연간 계란 소비량은 270개다.
그런 미국에서 계란 값이 치솟고 있다. 2022년 조류 인플루엔자 발생 이후 1억6000만 마리 이상의 산란 닭을 살처분하면서 생긴 현상이다.
그래서 생기는 진풍경이 한둘이 아니라고 한다. 일부 지역에선 계란 12개들이가 10달러를 넘어섰다. 에그플레이션(계란+인플레이션)이라고 부를 만한 수준이다. 그나마 공급이 부족해 영하 날씨에 아침 일찍 계란을 사기 위해 ‘오픈 런’을 해야 할 정도라한다.
이 와중에 미 농림부 장관은 계란 값 대책으로 “뒷마당에서 닭을 키우는 방법도 있다”고 말했다가 여론의 뭇매를 맞고 있다. 그가 언론 기고문에 “계란 값을 낮추기 위해 일반 가정에서 닭을 기를 수 있게 지원하겠다”고 쓴 것을 보면 실언도 아니다. 모든 것을 바이든 탓이라고 하는 트럼프 대통령은 5일 의회 연설에서 “바이든이 계란 값을 통제 불능으로 만들었다”고 했다.
당장 계란을 수입하는 것도 미국의 엄격한 안전기준과 미국 농가의 반발, 트럼프 자신이 부추긴 관세전쟁 등으로 쉽지 않은 실정이다. 전문가들은 미국 계란 가격과 공급이 정상으로 돌아오려면 최소 수개월이 걸릴 수 있다고 한다.
다행히 국내 계란 시장은 수급과 가격 모두 안정적이다. 대형 마트에 가면 언제라도 30개들이 계란 한 판을 7500원 안팎에 살 수 있다. 세계를 마치 장난감처럼 가지고 노는 트럼프가 계란 앞에서 쩔쩔매고 있다.
○ 전세계
세계에서 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9kg의 계란을 먹는다. 멕시코나 페루처럼 1인당 20kg 가까이 먹는 나라도 있으며, 자메이카처럼 1인당 2kg 정도밖에 안 먹는 나라도 있다.
세계적으로는 멕시코가 연간 409개로 압도적 1위, 일본 337개, 콜롬비아 334개, 아르헨티나 298 개, 미국 285개 등으로 남미국가가 많이 먹는 편이다.
러시아 283개, 중국 274개, 한국은 8위로 연간 270개, 호주 260개, 브라질 257개 등 (2021년 통계) 일본도 생달걀을 규동에 섞어 먹는 등 생각보다 매우 다양한 요리에 달걀을 많이 소비하는 달걀 소비 대국이다.
세계적으로 소비되는 계란은 매년 약 640억 kg 정도로, 이는 매년 약 1조 2천억 개 이상의 계란이 닭도 매년 500억 마리 이상 도축당한다.
○ 미국
지난달 발표된 1월 미국의 소비자 물가지수(CPI)에 따르면 계란값은 1년 전과 비교해 53% 급등했다.
미국이 계란 공급 부족을 해소하려면 앞으로 한두 달 안에 7000만~1억개의 계란을 수입해야 한다.
그러나 유럽연합(EU)에서도 조류 인플루엔자가 발생해 프랑스 등에서 계란 부족 사태가 빚어졌으며 최근 EU 내 계란 도매가격은 2년 만에 최고치를 기록했다.
○ 대한민국
한국농촌경제연구원에 따르면 2023년 국내 하루 평균 계란 생산량은 우리나라 인구수 약 5175만 명에는 못 미치지만 자급률 93%에 달하는 약 4804만 가정 내 계란 소비량이 전년보다 늘었다는 소비자 응답률은 48.5%로 수요가 늘고 있다.
○ 달걀의 놀라운 10가지 효능
1. 달걀을 하루 두 알 씩 꾸준히 섭취하면 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 건강관리에 좋다.
2. 김치, 나물 등 단백질이 부족한 식사를 하기 쉬운 노년층이 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고, 균형 있는 식사를 할 수 있다.
3. 아침을 거르기 쉬운 직장인들이 아침, 오후 하루 2회 정도 달걀을 섭취하면 체력 관리에 도움이 된다.
4. 공부하기 전 달걀을 먹으면 콜린, 레시틴 성분이 두뇌발달과 집중력 향상에 도움을 준다. 노른 자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 준다.
5. 달걀에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어있어 임산부 건강관리에 좋다. 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 들어있는 달걀은 임산부와 태아의 건강관리에 좋다.
6. 달걀에 들어있는 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋다.
7. 모유에 가까운 달걀 단백질은 배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감을 높여주고 식욕을 억제할 뿐만 아니라 달걀의 단백가는 100으로 식품 중 모유에 가장 가깝다.
8. 술자리 전엔 안주로, 술자리 다음 날 숙취해소제로 달걀을 먹으면 간에서 알콜을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 약해진 간의 회복력을 높여준다.
9. 달걀은 라이코펜 성분이 풍부한 토마토와 함께 먹으면 좋다.
10. 면에 달걀을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고, 나트륨의 짠맛을 중화시켜준다.