나이스코리아 창업메뉴교육이 진행되었습니다.

다음주 오픈예정으로
라스칼라 카르멘2구 반자동 커피머신 외 테이블냉장고, 제빙기, 믹서기, 온수기 등
바 Bar 장비들 납품 예정입니다.
오늘 함께 배워본 내용은
에스프레소 추출과,
에스프레소 추출변수와 조절방법
스티밍의 원리와 이해
스티밍 실습
머신 및 그라인더 명칭 및 사용법 입니다.

에스프레소 추출 시,
추출시간이 왜 중요한지
직접 실습하고 시음해 보며 알아보았습니다.
카르멘2구 반자동 커피머신의 각기 다른 물량으로 셋팅된
추출버튼에 따라 리스트레또, 에스프레소, 룽고로 추출해 시음해 보고,
이를 아메리카노로 만들었을 때 느껴지는 맛과 향의 차이에 대해 이야기 해 보았습니다.

스티밍 원리를 이해하고 실습.

에스프레소 추출과, 스티밍은 메뉴제조의 기본.
우선 기초를 튼튼히 한뒤
에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 바닐라라떼, 카라멜마끼아또, 카페모카의 커피메뉴와
고구마라떼, 녹차라떼 등의 라떼류를 만들어 보았습니다.
고구마라떼, 녹차라떼 브랜드별로 어떤 맛의 차이가 있는지 만들어보고 시음해 보았습니다.

라떼 스티밍

어머니와, 따님이
함께 운영하게될 카페.
넉넉한 웃음만큼이나
풍부한 커피맛.

카페라떼 입니다.
잘하셨죠.
보기에도 좋지만
무엇보다 우유맛과, 적절하게 조화된 커피맛이 좋았습니다.
메뉴를 만드는 전과정에서
탬핑, 도징량, 추출 과정 하나하나까지 충실하였기에 기본적으로 에스프레소 추출도 잘 되었고
스티밍, 붓는 방법 또한 제대로 이루어졌기 때문에
부드러운 스팀우유와 진한 커피맛을 느낄 수 있는 카페라떼였습니다.

우유의 부드러움과
커피의 깊고 진한맛을 느낄 수 있는 카페라떼.

보통 연습할 때 스티밍 연습에 치중하는 경우가 있습니다만..
커피메뉴 교육 시에는 도징, 탬핑, 추출부터 메뉴 만드는 전과정의 연습이 함께 이루어져야 합니다.
그 과정하나하나가 결국은 습관이 되고, 그 좋은 숩관에 기술과 스피드가 더해졌을 때
메뉴들을 잘 만들어 낼 수 있을 테니까요.

커피양에 따라, 탬핑강도에 따라,스팀온도에 따라
스팀우유 붓는 속도에 따라 메뉴맛이 달라질 수 있음을 직접 실습하고, 시음해 보면서 알아갑니다.

이번엔 어떤 메뉴를 만들고 계실까요

우유 스티밍 연습 중

내일은 아이스커피,스무디,에이드 프라푸치노 등의 아이스메뉴와 머신관리 및 소모품 교체
초도물량 상담이 이루어질 예정입니다.
이번주 라스칼라 카르멘2구 반자동 커피머신외, 테이블냉장고,
제빙기, 믹서기, 온수기 등의 기타 장비들도 납품예정입니다.
수고하셨습니다.