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all about bean curd 식물성 단백질의 보고인 두부는 성장기 어린아이에게도 매우 좋은 식품이지요.
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불고기 순두부 진밥
재료 밥 80g, 쇠고기 100g, 순두부 80g, 물·포도씨유 1큰술씩 다진 대파·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘·참기름·간장 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 쇠고기는 잘게 다진다.
2 다진 대파와 마늘, 깨소금, 참기름, 간장, 후춧가루를 잘 섞어 소스를 만든다.
3 ① 에 ② 를 넣고 잘 버무린다.
4 냄비에 물을 붓고 순두부를 넣어 끓이다가 어느 정도 익으면 건진다.
5 팬에 포도씨유를 살짝 두르고 ③과 ④를 넣어 쇠고기가
익을 때까지 볶아 진밥에 얹는다.
두부 완두 스테이크
재료 쇠고기 120g, 두부 100g, 완두콩 20g, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘·다진 대파 깨소금 2작은술씩, 참기름·간장·설탕 1작은술씩, 후춧가루·포도씨유 약간씩
만들기
1 다진 마늘, 대파, 깨소금, 참기름, 간장, 설탕, 후춧가루를 잘 섞어 소스를 만든다.
2 두부는 물기를 제거한 다음 으깨고, 쇠고기는 다진다.
3 ②에 다진 양파를 넣고 섞어 10분 정도 치대, 끈기가 생기면 ①을 2큰술 넣는다.
4 ③을 동글납작하게 빚고 군데군데 완두콩을 박는다.
5 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ④를 넣어 남은 소스를 발라가며 노릇하게 굽는다.
불고기 순두부 진밥
재료 밥 80g, 쇠고기 100g, 순두부 80g, 물·포도씨유 1큰술씩 다진 대파·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘·참기름·간장 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 쇠고기는 잘게 다진다.
2 다진 대파와 마늘, 깨소금, 참기름, 간장, 후춧가루를 잘 섞어 소스를 만든다.
3 ① 에 ② 를 넣고 잘 버무린다.
4 냄비에 물을 붓고 순두부를 넣어 끓이다가 어느 정도 익으면 건진다.
5 팬에 포도씨유를 살짝 두르고 ③과 ④를 넣어 쇠고기가
익을 때까지 볶아 진밥에 얹는다.
두부 된장 덮밥
재료 진밥 50g, 두부 30g, 호박·감자 10g씩, 양파·표고버섯 5g씩 멸치·다시마 약간씩, 된장 1/2작은술
만들기
1 멸치와 다시마로 국물을 낸 다음 된장을 곱게 푼다.
2 호박, 감자, 양파, 표고버섯은 깨끗이 손질해 각각 잘게 다진다.
3 ①이 팔팔 끓으면 감자, 양파, 표고버섯, 호박, 두부 순으로 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸인다.
4 진밥에 ③을 끼얹는다.
두부 생선 완자
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재료 두부 80g, 흰살 생선 100g, 밀가루 1작은술, 올리브유 약간 마요네즈 3큰술, 스위트 머스터드소스 1큰술
만들기
1 흰살 생선은 살만 발라내어 물기를 짠 후 두부와 섞어 치댄다.
2 ①에 끈기가 조금씩 생기기 시작하면 한 입 크기로 완자를 빚는다.
3 ②에 밀가루를 살짝 묻혔다가 털어낸다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ②를 넣어 돌돌 굴리면서 노릇해질 때까지 중간 불에서 굽는다.
5 볼에 마요네즈와 스위트 머스터드소스를 넣고 잘 섞는다.
6 ④위에 ⑤를 살짝 뿌린다.
잔멸치 드레싱 두부샐러드 재료 생식용 두부 1모, 교나 300g, 새송이버섯 1개, 애느타리버섯 1움큼, 래디시 1개, 쪽파 2뿌리 드레싱 재료 잔멸치 2/3컵, 식용유 3큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 맛술 2작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술 1 교나는 5cm 길이로 썰고, 래디시는 동글 썰어 찬물에 담가둔다. 2 새송이버섯은 얄팍하게 썰고 애느타리버섯은 가늘게 찢어 달군 팬에 기름 없이 구워낸다. 3 드레싱 재료의 식용유와 참기름을 팬에 두르고 잔멸치를 넣어 바삭하게 볶는다. 4 볶은 멸치를 기름까지 볼에 따라내어 식힌 후 나머지 재료를 모두 넣고 잘 섞는다. 멸치의 짠맛이 기름에 배어나와 드레싱에 소금간은 하지 않는다. 5 그릇에 교나를 담고 생식용 두부를 작은 국자나 큰 숟가락을 이용해 먹기 좋은 크기로 떠 담은 다음 ②의 버섯과 쪽파를 올리고 드레싱을 뿌린다. - 생식용 두부는 일반 두부보다 훨씬 매끄럽고 연두부처럼 야들야들하면서도 연두부보다 단단해 샐러드에 이용하기에 좋다. 풀무원의 국산콩 생두부와 발아콩 생두부, 백설 행복한 콩 두부-생식용이 있다. - 교나는 경수채京水菜의 일본어 이름. 일본 교토 지방에서 예부터 먹던 싹채소로 연하게 아삭아삭한 식감이 좋고 향이 별로 강하지 않으면서 쌉쌀한 맛도 적어 산뜻하다. 대형마트의 쌈채소 코너에서 판매한다. |
감자와 고구마, 두부로 만든 칩
재료 감자·고구마 중간 크기 2개씩, 두부 1/2모, 달걀 1개, 설탕 2 2/3큰술, 검은깨 1큰술, 생강즙 1큰술, 밀가루 1 1/2컵, 소금·덧가루용 밀가루·식용유 적당량씩
1 감자는 껍질을 벗기고 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 썬 후 각각 물에 담가둔다. 슬라이서를 이용하면 간편하다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 ①의 감자와 고구마를 살짝 익을 정도로 차례로 데쳐내어 물기를 뺀 다음 채반에 펴 담아 햇볕에 하루쯤 말린다.
3 두부는 면보에 싸서 물기를 짜 볼에 담고 달걀을 넣어 섞은 후 설탕과 소금 1작은술을 넣고 고루 치대어 섞고 검은깨와 생강즙, 밀가루를 넣어 반죽한다.
4 두부 반죽을 젖은 면보에 싸서 30분간 두었다가 덧가루를 뿌리며 얄팍하게 밀어 마름모 모양으로 썬다.
5 튀김팬에 식용유를 붓고 180℃로 달구어 감자와 고구마, 두부 반죽을 순서대로 튀겨내어 채반에 종이를 깔고 올려 겉면의 기름을 빼고 김을 날린다.
- 두부 반죽에 생강즙을 넣으면 은은하게 향이 나고 기름의 느끼한 맛도 잡아준다. 생강즙 양은 기호에 따라 조절한다. 튀김은 바로 그릇에 담으면 기름이 겉돌고 눅눅해지므로 꼭 종이를 깐 채반에 먼저 담아 한 김 나가게 둔다.
*음식 선물의 담음새를 보기 좋게 하려면 자그마한 바구니를 이용하면 좋다. 이 밖에도 뻣뻣하지 않고 빛깔 고운 천이나 기름종이, 내추럴한 질감의 종이봉투 등도 음식 선물 포장에 유용하게 쓸 수 있다.
두부 달걀찜
재료 두부(부침용) 1/2모, 달걀 2개, 맛국물 13/4컵, 소금 1/2작은술, 국간장 약간 버섯소스 팽이버섯 1봉지, 참맛타리버섯 1/2팩, 청주 2큰술, 간장·맛술 1큰술씩, 녹말가루 1/2큰술
만들기
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* 달걀찜을 할 때 찜통 뚜껑을 면 보자기로 싸면 수증기가 달걀찜에 떨어지지 않는다.
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