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<<재료>>
누룽지 한컵, 대하 10마리, 육수 4컵(바지락 육수)
브로콜리. 표고 버섯...마늘.대파
굴소스(1 1/2큰술),청주나 맛술 2스푼
물녹말 1스푼. 진간장 1/2큰술
*바지락 한봉지로 육수를 내어 활용..
그 살은 새우 볶을때 같이 넣었어요^^
칵테일새우가 없어 대하를 넣었구요^^
새우는 겉 껍질과 꼬리를 떼내고
등마디 두번째에서 내장을 꺼내구 살작 데쳐 내구요^^
표고,당근, 마늘,대파, 브로컬리 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비..
물녹말은 미리 조금 양을 넉넉히 잡아서
녹말가루의 10배 정도 물을 부어 하루전쯤에
두어 앙금이 생기면 물을 따라 버리고 사용하면 좋아요..
새우 손질 할때 배쪽에 칼집을 넣어줬어야 모양이 반듯할텐데ㅎ
볶을때 떠오르니....깜빡 증세가 중증~>ㅎ
누룽지...일부로 눌킬때두 있구..또 다른일하다 깜빡해서..ㅎ
압력솥을 사용해서 종종~~
모양이 제각기예요..
그때 그때 생기는 대루 모아둔거라서지요..
네모 반듯한 누룽지면 모양이 뒤틀리지 않게
튀길때 나무 젓가락으로 굽은면을 눌러 주면 곧장 펴집니다..
기름기 거두구요^^
기름을 친 냄비에 마늘,생강 채썬것을 넣고
먼저 향을 내다 대파 넣고 잠간 볶다
새우와 바지락살을 넣어 추가 볶아 주다
표고버섯을 넣고 볶으면서 진간장을 둘러 볶다
나머지 야채 당근,호박,브로콜리(전자렌지에 살짝 익힌)를
볶아주다
분량의 청주룰 냄비 가장 자리에 한번 둘러 주어
비린내 없애구요^^
분량의 바지락 육수를 붓고 살짝 끓어 오르면
굴소스를 넣어 잘 어우러지면
물녹말을 넣어 농도 조절 해 줍니다..
튀겨 놓은 누룽지가 차가우면 한번 더 살짝 튀겨
따끈할때 소스를 부어 주면 되구요^^
누룽지에 소스 스며 드는 소리가 너무 좋아요..
치지직~~ㅎ
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***누룽지 죽***
누룽지 한컵, 감자 삶은것 2/3컵, 쌀뜨물 2컵,소금
(쌀뜨물을 좀 넉넉히 준비하셔요, 건조 상태에 따라 물의 흡수량도
다르니요...조리시간을 단축 시킬려면 미리 누룽지를 약간 촉촉하게
불려 놓아두 되구요^^
누룽지는 찬물에 한번 헹구어
(누룽지를 태우지 않았으면 헹굼을 하지 않아두됩니다..약간만 검은 부분이 있어도
죽을 쑤다 보면 그 가루가 떨어져나와 영~~ㅎ
다시 걷어 내고 할려면 시간도 많이 소요 되구요^^)
누룽지양의 2배정도의 쌀뜨물을 부어 센불에서 끓어 오르면
중불로 줄여가며 쑤어주다 누룽지가 잘 퍼지고
맛이 어우러질때쯤 으깬 감자를 넣고 잘 저어주면 됩니다..
소금간 하시구요^6^
누룽지도 구수하지만 쌀뜨물을 넣어 구수함이 더 하지요..
가마솥 이라야 제 맛이지만 ..^,,^&
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아침 대용으로 미리 만들어 뚜껑 있는 내열 용기에 담아
드실때 렌지에 살짝 덮혀내면 그만이겠죠..