매콤새콤 멈출수 없는그 맛 취나물비빔면/취나물비빔면 만드는방법
안녕 하세요~~
님들~황금연휴는 잘 보내셨나요
저도 자연속에서
마음의 휠링 맘껏하고 왔습니다
오늘은 산에서 직접채취해서 정성으로
지인이 보내온 취나물을 가지고
봄 향기 그윽한 취나물비빔면을 만들어 봅니다
취나물은 산나물의 왕이라 불리울 만큼 봄철 미각을 살려주고
칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이며
어린 잎 특유의 향미가 있어서 데쳐서 무쳐 먹으면
입맛을 한층 돋궈주고 춘곤증 예방에도 좋다.
성숙한 것은 두통 및 현기증 약으로 쓰이며
가정에서도 하루에 5∼10g을 지속적으로 먹으면
당뇨병을 예방할 수 있다고 하네요~~
면을 좋아해서 여름시작하면 하루에 한끼는
면으로 식사를 하던 제가
면류 안먹은지 벌써 한달 반쯤 되었네요
그러다 도저히 참지 못하고....
황금연휴 마지막날 시골에 사는 지인이
직접캐서 보내준 취나물 그 향에 빠져들다가
결국 일을 치고 말았답니다
왜~그 싱싱하고 향긋함에 비빔면이 생각 났는지~~
그래서 만들어 보려 합니다..취나물비빔면...
자~그럼 저와 함께 만들어 보실까요~~
재료:소면3인분.취나물1줌.굵은달래2뿌리.실파3개.오이1개.파프리카1/2개(빨).삶은계란3개
양념초장:고추장2스푼반.매실액2스푼.식초2스푼.고춧가루1/3스푼.참기름1스푼.
천연조미료1스푼(멸치,새우.표고가루).께소금1스푼.
감자깍는칼로 잘 씻어준 오이를 대충 껍질을 벗겨 채썰고
취나물은 싱싱한 그대로 잘 씻어 채썰어놓고
실파 달래는 대충 다지고
붉빨간파프리카도 채썰어 준비해 주고...
소면을 끓는물에 잘 삶아 주는사이
양념초장 재료를 모두넣어 잘 섞어 초장을 만들어놓고...
국수 삶는 사진이 다 날아가 버렸네요
큰볼에 채썰어둔 채소를 모두 담고
양념초장을 넣어 머무려 준후
삶아 찬물에 행궈 소쿠리에서 물기를 빼준 국수를
채소와 잘 버무려놓은 양념초장과
잘 버무려 주면 됩니다~~
잘 버무려진 국수를 면기에 담아내면 요런 모양을 하지요~~
잘 담아낸 국수위에 고명으로 계란삶은것을 반잘라 올려주면
매콤새콤 멈출수 없는 그 맛 취나물비빔면 완성 입니다
취나물을 많이 넣었는데
어찌 사진에는 별로 잘 안 보이네요~~
요~취나물비빔면..
매콤새콤달콤 하면서 취나물향이 그윽하게
입안에 퍼져 오는게 봄을 한가득 그대로 먹는 느낌 입니다
시골서 직접 뜯어 보내준 지인의 정성을
앉아서 그냥 받아 먹으려니 고맙고 미안하고 그러네요
울 짝지와 딸이 비빔면을 망서리지도 않고
그냥 먹고있는 제가
이상한지 ~ 아니면 오래도록 그토록 좋아하는것
못 먹어서 좀 측은해 보였는지
잠시 처다 보다가 서로 눈짓을 하고는 아무말도 안 하네요
아무리 건강을 위해 먹는 약 때문이라고 하지만
너무 먹고싶은 마음을 알아챈듯 하네요
맛있게 먹고는 혼자 행복해 하다가
시간이 좀 지나면서 걱정은 좀 했답니다
매콤새콤 멈출수 없는 그 맛 취나물비빔면
오늘은 먹지 말라고 말려도 먹어야 겠다 마음 먹었으니까요~~
봄을 가득 담은 싱싱한 취나물 향이
어찌나 향긋하고 좋던지요
내일 부터는 다시 면류 금식하고
채소에 밥만 먹으며 약도 잘 먹으려 합니다~~ㅎㅎ
황금연휴 수원 광교산 다녀 왔어요
등산로가 나무그늘이고
바람도 살랑살랑 불어주어
마음의 휠링까지 하고 온듯 합니다
또 다시 시작된 월요일~~
님들모두 힘차고 즐겁게 한주 출발하시고...
오늘도 행복한 하루 되세요~~
자세한 레시피: http://blog.daum.net/mung67/815