요즘 피클 담아 먹기 딱 좋은 시기인것 같아요.
양파도 햇양파로 속이 뽀얗죠,
오이도 피클 담기에 딱 좋은 조선오이가 나오죠.
햇 양파와 조선오이로 홈메이드 피클 담아 보시는거 어떠세요.
피클링스파이스 없이 간단하게 집에서 만들 수 있답니다.
아삭아삭, 새콤달콤,
스파게티, 닭강정, 치킨 등 먹을때 같이 곁들여 먹으면 더욱더
빛을 발휘하는 피클 시작해 볼께요.ㅎㅎ
재료 : 햇양파 2개, 조선오이 2개, 홍파프리카 1개, 노란색 파프리카 1개, 주황색파프리카 1개
저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml
1작은술은 계량스푼 5ml
1컵은 200ml을 사용하였답니다.
양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.
그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요.
가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^
1. 식초 6컵, 설탕 1 1/2컵, 마른고추 1개, 통후추 10알, 월계수잎 5장을
냄비에 넣고 한소큼 보글보글 끓여 주세요.
(끓어오르면 불을 꺼 주시면 된답니다.)
완전히 식힌 후 맛을 보시고, 설탕양을 조절해 주세요.
저는 단게 싫어 설탕을 조금 넣었답니다.
설탕의 양은 완전히 식은 후 맛을 본 후 해 주셔야 됩니다.^^
너무 달지 않게 드시는 분이라면 1컵 정도로,
조금 달게 드시는 분은 1/2컵이상입니다.
2. 양파는 2cm 폭으로 썰어 하나씩 뜯어 낸 다음 소금 1 1/2작은술에 10분간 재워 둡니다.
재운 후 마른면보에 물기만 닦아 내어 주세요.
3. 오이는 2cm 폭으로 썰어 주시고,
파프리카도 길쭉길쭉하게 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
소금 2작은술을 넣고 물이 잠길만큼 부은 후 10분간 재워 둡니다.
다 재운 오이와 파프리카를 마른면보에 두고 물기만 닦아 내어 주세요.
4. 피클담을 병에 오이, 양파, 파프리카를 넣고 물을 넣어 줍니다.
단단한것 부터 오이, 양파, 파프리카 순으로 꼭 넣어 주세요.
양파와 파프리카는 섞어도 되나
오이는 제일 아래에 가도록 해 주세요.
5. 위에 무거운 돌이나, 컵을 놓고 뚜껑 닫고 냉장고에서 보관해 주시면 된답니다.
그리고 야채의 양이 피클 물보다 많답니다.
무거운걸 누르고 있으면 야채에서 물이 빠져 나와 야채가 줄어들어
물에 잠기니 걱정 안하셔도 된답니다.
야채가 다 잠기면 돌이나 컵등은 빼 주세요.
아래로 가라앉는답니다.
Tip : 피클을 다 먹고 난 후 그 물을 버리지 마시고
냄비에 물을 붓고 보글보글 끓여 주세요.
거기에 야채 넣어 피클로 만들어 드셔도 된답니다.
보관한 피클이 상한경우에는 재활용이 안되는거 아시죠.
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