한시간정도 살펴보면, 글라스락에 꽉 찬 양파가 설탕에 절여져서 오른쪽 사진처럼 액체가 생기기 시작해요.
이 사진은 양파를 절인후에 일주일이 지난사진이예요.
뚜껑을 열어봅니다. 양파가 설탕에 절여진정도..ㅎ
그런데 양파가 이렇게 노출이 되면 위에 곰팡이가 생길수가 있답니다. 공팡이가 생기는것을 방지하기 위해 가금씩 수저로 눌러주서나, 적당한 돌?이나 작은접시등으로 눌러줍니다.
22일이 지난 양파의 상태예요. 양파가 쪼골쪼골 양파향이 그윽한 청이 제대로 우러나왔네요.
체에 받혀 청을 걸러내세요.
잘 우러나온 양파청이예요.
걸러낸 양파청을 유리병에 넣은 뒤에 냉장고에 넣고 각 종 요리나 양념으로 사용을 하면 됩니다. 육류요리 넣으면 고기의 잡내를 잡아주고 연육작용을 하여 고기를 부드럽게 만들어줍니다. 완전최고~! ^^
▶ ↓아래는 양파효소 만드는방법이예요.
[양파청 재료] 양파 1키로(큰 것 4~5개정도), 설탕 1키로, 꿀 설탕의 20%
양파효소는 청과 비슷하지만, 차로 마셔도 되는것이어서 꿀을 첨가하였어요. 청과는 달리 발효를 시켜서 효소를 만드는 것이라 양파청보다는 시간이 좀더 걸려요.
양파청과 같은 방법으로 양파채(다져서 넣어도 좋아요.)를 꿀과 설탕으로 버무려서 입구가 좁은 병에(맛짱은 적당한 병이 없어서 글라스락 유리병을 이용하렸어요,) 넣은 뒤에 병입구는 헝겊으로(맛짱은 베보자기를 3겹으로 접어서 사용을 하였습니다.) 덮은 뒤에 랩을 2~3겹으로 접어서 덮고 고무줄로 꼭!!꼭!동여 맨 뒤에 뽀족한 이쑤시개를 이용하여 구멍(구멍이 있는 뚜껑을 덮어도 됩니다.)을 뚫어줍니다.
양파효소를 발효시키는 병은 햇빛이 들지 않는 써늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두고 두달이상 발효시킵니다.
양파효소는 양파청보다 조금 더 맑아요.
보관은 냉장고에 넣어두고, 음식이나 차로 마시면 됩니다. 양파효소는 달고 새콤한 맛이 나고, 양파맛은 나지 않으며..드실때는 시원한 물에 양파효소를 타서 마시면 됩니다.^^
임상결과..피로회복에 짱이랍니다...ㅎㅎㅎ
▶ ↓양파쨈 만드는 방법
양파청(양파효소를 만든 건더기로 만들어도 됩니다.)을 만들고 건진 양파 건더기예요. 믹서를 이용하여 갈은뒤에 냄비 넣고, 양파청을 한 컵 넣어줍니다.
처음에는 뚜겅을 덮고 가열을 하고 끓기 시작하면 저어가며 양파가 투명하여 질때까지 끓여줍니다. 양파색이 투명해지고, 끈기가 생기면 레몬즙 넣어준뒤에 섞어주고 불을 끕니다.
완성된 알뜰살뜰한? 양파쨈이예요.
양파를 이용하여 양파청과 양파효소를 만들고, 남은 건더기로 쨈까지만드니.. 정말 알뜰한 살림살이를 하고 있지 않나요? ㅎㅎ
구운식빵에 발라 먹으면..ㅎㅎ 두말하면 잔소리~! 함 드셔보세요.~.^
만들기 쉽고 건강에 도움이 되는 ...'양파청,양파효소,양파쨈' 을 보시고, 항상 즐거운 요리하세요.
한시간정도 살펴보면, 글라스락에 꽉 찬 양파가 설탕에 절여져서 오른쪽 사진처럼 액체가 생기기 시작해요.
이 사진은 양파를 절인후에 일주일이 지난사진이예요.
뚜껑을 열어봅니다. 양파가 설탕에 절여진정도..ㅎ
그런데 양파가 이렇게 노출이 되면 위에 곰팡이가 생길수가 있답니다. 공팡이가 생기는것을 방지하기 위해 가금씩 수저로 눌러주서나, 적당한 돌?이나 작은접시등으로 눌러줍니다.
22일이 지난 양파의 상태예요. 양파가 쪼골쪼골 양파향이 그윽한 청이 제대로 우러나왔네요.
체에 받혀 청을 걸러내세요.
잘 우러나온 양파청이예요.
걸러낸 양파청을 유리병에 넣은 뒤에 냉장고에 넣고 각 종 요리나 양념으로 사용을 하면 됩니다. 육류요리 넣으면 고기의 잡내를 잡아주고 연육작용을 하여 고기를 부드럽게 만들어줍니다. 완전최고~! ^^
▶ ↓아래는 양파효소 만드는방법이예요.
[양파청 재료] 양파 1키로(큰 것 4~5개정도), 설탕 1키로, 꿀 설탕의 20%
양파효소는 청과 비슷하지만, 차로 마셔도 되는것이어서 꿀을 첨가하였어요. 청과는 달리 발효를 시켜서 효소를 만드는 것이라 양파청보다는 시간이 좀더 걸려요.
양파청과 같은 방법으로 양파채(다져서 넣어도 좋아요.)를 꿀과 설탕으로 버무려서 입구가 좁은 병에(맛짱은 적당한 병이 없어서 글라스락 유리병을 이용하렸어요,) 넣은 뒤에 병입구는 헝겊으로(맛짱은 베보자기를 3겹으로 접어서 사용을 하였습니다.) 덮은 뒤에 랩을 2~3겹으로 접어서 덮고 고무줄로 꼭!!꼭!동여 맨 뒤에 뽀족한 이쑤시개를 이용하여 구멍(구멍이 있는 뚜껑을 덮어도 됩니다.)을 뚫어줍니다.
양파효소를 발효시키는 병은 햇빛이 들지 않는 써늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두고 두달이상 발효시킵니다.
양파효소는 양파청보다 조금 더 맑아요.
보관은 냉장고에 넣어두고, 음식이나 차로 마시면 됩니다. 양파효소는 달고 새콤한 맛이 나고, 양파맛은 나지 않으며..드실때는 시원한 물에 양파효소를 타서 마시면 됩니다.^^
임상결과..피로회복에 짱이랍니다...ㅎㅎㅎ
▶ ↓양파쨈 만드는 방법
양파청(양파효소를 만든 건더기로 만들어도 됩니다.)을 만들고 건진 양파 건더기예요. 믹서를 이용하여 갈은뒤에 냄비 넣고, 양파청을 한 컵 넣어줍니다.
처음에는 뚜겅을 덮고 가열을 하고 끓기 시작하면 저어가며 양파가 투명하여 질때까지 끓여줍니다. 양파색이 투명해지고, 끈기가 생기면 레몬즙 넣어준뒤에 섞어주고 불을 끕니다.
완성된 알뜰살뜰한? 양파쨈이예요.
양파를 이용하여 양파청과 양파효소를 만들고, 남은 건더기로 쨈까지만드니.. 정말 알뜰한 살림살이를 하고 있지 않나요? ㅎㅎ
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