음력 10월에 전골냄비에 쇠고기를 비롯한 여러 재료를 담고 육수를 부어 끓인 음식을 둘러앉아 먹던 풍속.
다른 이름=난란회(煖暖會)
정의, 유래
정의 음력 10월에 전골냄비에 쇠고기를 비롯한 여러 재료를 담고 육수를 부어 끓인 음식을 둘러앉아 먹던 풍속. 예전에는 숯불을 지핀 화로를 가운데에 놓고 번철을 올려 쇠고기에 기름, 간장, 파, 마늘, 고춧가루로 조미하여 굽거나 볶아서 둘러앉아 먹었는데 이를 난로회(煖爐會)라 하였다. 난란회(煖暖會)라고도 한다. 전골은 이 난로회에서 유래했으며, 날씨가 추워지는 이때부터 먹는 음식으로 추위를 막는 시절 음식이다. 유래 『세시잡기(歲時雜記)』에 북경 사람은 10월 초하루에 술을 걸러놓은 후 고기를 화로에 구우면서 둘러앉아서 마시며 씹는데, 이것을 ‘난로(煖爐)’라 한다고 하였다. 또 『동경몽화록(東京夢華錄)』에는 10월 초하루에 유사(有詞)들이 난로와 술을 올리라고 하면 민가에서는 모두 술을 가져다 놓고 난로회(煖爐會)를 했다고 한다. 지금 남아 있는 옛날의 전골틀은 돌이나 쇠로 되어 있는데 돌전골틀은 높이가 낮고 전이 따로 달려 있지 않은 움푹한 돌판의 형태이나, 쇠전골틀은 전립을 거꾸로 한 형태로 둘레에는 기름에 잰 고기나 채소를 지지고, 가운데는 장국을 끓일 수 있게 되어 있다. 그러나 예전에는 국물에 잠기도록 끓이는 탕전골이 아니라 국물이 없는 구이전골의 형태가 많았을 것으로 짐작된다.
내용
숯불에 석쇠나 전골틀을 올려놓고 여럿이 모여 앉아 양념에 잰 고기를 구워먹는 난로회에서 유래한 쇠고기 전골은 지금은 남한식과 북한식에 조금 차이가 있다. 북한식에서는 고기를 잴 양념장에 식초를 넣는데 이것은 고기의 미세한 균을 없애기 위한 것이며, 식초를 넣으면 고기 본연의 씹히는 맛을 더 좋게 해준다. 쇠고기는 등심이나 안심을 준비해 얇고 넓적하게 썰어 준비하고 간장에 설탕, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 배, 식초를 넣고 고루 섞은 양념장을 고기에 부어 하룻밤 정도 재어 두었다가 틀에 굽는다. 구울 때 버섯이나 고추 같은 채소류를 함께 구우면 향이 좋다.
첫댓글 새로운 내용인데 민속놀이가 없었나 보구나.