Step 1 조리 기구 청소
기술
음식에 직접 닿는 조리 기구는 특히 위생에 힘써야 하지만 주방 세제만으로는 역부족!
특별한 기술이 필요하다.
01_ 우유팩 삼각 스크레이퍼로 기름때를 제거한다
프라이팬이나 냄비, 스테인리스 스틸 조리 도구에 묻어 있는 기름때는 여간해서 잘 지워지지 않는다.
우유팩을 높이 ⅓정도 크기의 삼각형 모양으로 잘라 스크레이퍼를 만들어 문지르면 기름때는 물론 눌어붙은 찌꺼기까지 말끔하다.
02_ 나무 도마는 소금으로 닦는다
나무 도마는 세제보다도 소금이 더 좋다. 도마 위에 소금을 살살 흔들어 뿌리고, 수세미로 나뭇결의
방향을 따라서 문지르고 흐르는 맑은 물에 씻어 내면 끝! 소금이 도마의 냄새와 잡균까지 없애 깨끗하고 청결한 도마로 만든다.
03_ 귤껍질로 기름때를 없앤다
귤껍질 안쪽의 흰 부분이 기름때 흡수에 뛰어나다는 사실! 기름을 둘러 사용한 프라이팬을 닦을 때 비싼
키친 타월보다 버리려는 귤껍질을 이용해 보자. 경제적일 뿐만 아니라 기름때에서 기름 냄새까지 흡수하여 더 효과적이다.
04_ 남은 튀김옷으로 냄비를 닦는다
튀김을 튀기고 나서 만약 튀김옷이 남았다면 버리지 말고 소량을 스펀지에 묻혀서 냄비를 닦아 보자.
냄비에 눌어붙은 검은 그을음이 말끔해진다. 수도꼭지나 싱크대의 스테인리스 스틸 부분을 닦아도 좋다.
Step 2 식기류 청소
기술
식기류 청소의 포인트는 바로 기름때! 기름때와 얼룩은 물론 말끔히 손질하는 법까지…
깨끗한 식기류 만들기 노하우.
01_ 광고지를 접시 사이에 끼워 둔다
신문 사이에 끼여 들어오는 수많은 광고지 활용법. 먹고 난 뒤 접시를 그대로 겹치지 말고 사이사이
광고지를 끼워서 싱크대로 가져갈 것! 접시의 바닥에 때가 옮겨지지 않아 뒷면까지 꼼꼼히 닦아야 하는 수고를 덜 수 있다.
02_ 유리컵의 바닥은 달걀 껍질로 닦는다
유리컵 안에 2~3㎝정도로 잘게 부순 달걀 껍질을 넣고 달걀 껍질이 덮일 정도의 물을 붓는다. 한
손은 바닥을 잡고 다른 한 손은 컵의 입구를 막아 30초 정도 흔든 뒤 물로 씻어 내면 바닥의 때가 없어진다. 유리컵 1개에 달걀 1개분의
껍질이 적당하다.
03_ 입구가 좁은 병은 붓을 이용한다
입구가 아주 좁은 유리병은 안쪽까지 닦기 힘들지만 손잡이가 긴 붓을 이용하면 말끔히 해결! 세제를 몇
방울 병 안에 떨어뜨린 뒤 붓으로 씻으면 붓의 털끝이 직접 닿아서 부드럽게 때를 없앨 수 있다. 보온병에도 좋다.
04_ 믹서 세척에는 달걀 껍질을
사용한다
믹서 안에 달걀 껍질을 넣고 가루가 될 때까지 갈 것! 믹서에 달걀 3개분의 껍질과 물 400㎖,
주방용 세제를 조금 넣고 돌린다. 믹서가 돌아가는 동안 달걀 껍질이 믹서의 좁은 부분에까지 닿아서 때를 말끔히 없앤다.
05_ 물때는 알루미늄 호일과 중탄산나트륨액으로 제거한다
스테인리스 스틸 소재가 많은 커트러리는 물때가 끼기 쉬운데… 접시 위에 알루미늄 호일을 깔고, 그
끝을 구부려 접시 모양으로 만든다. 여기에 끓기 직전의 물 200㎖를 넣고 중탄산 나트륨 1큰술을 넣어서 잘 녹이고 커트러리를 모아 4시간 정도
담근 후 물로 씻어 낸다.
06_ 전자 레인지 때는 물을 넣고
가열한다
전자 레인지의 안쪽에 들러붙은 식품 찌꺼기는 밀폐 용기에 물을 넣어서 전자 레인지에 한 번 돌리기만
하면 끝! 전자 레인지 안에 증기가 차면서 때가 벗겨지기 때문에 마른 수건으로 닦아내기만 한다. 턴테이블은 분리하여 중성 세제로
닦는다.
07_ 설거지를 간단하게 타워 세척한다
설거지를 하기 전 그릇을 크기가 큰 것부터 차곡차곡 쌓는다. 맨 위부터 씻어 내면 헹구는 물이 아래쪽
그릇에 자연스럽게 떨어지게 되어 아래쪽 식기의 때가 대충 제거되기 때문에 설거지를 간단히 하면서 수돗물도 절약할 수 있는
아이디어이다.
08_ 그릇의 기름때는 쌀뜨물에 담근다
쌀뜨물은 기름때에 큰 힘을 발휘한다. 큰 볼에 쌀뜨물을 모아 두고, 더러워진 그릇과 조리도구를 담가
두면 기름때는 물론 오래된 얼룩까지 쉽게 없앨 수 있다. 또한 마룻바닥을 닦으면 반짝반짝 광택도
난다.