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출처: 하늘아래수영7 원문보기 글쓴이: 수영7
서울맛집-서울 유명한맛집 200집 전번,매뉴모음강추~~
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01☎ 서울맛집-오류동-진가네02-535-9320 서울청국장,감자탕, 해장국
02☎ 서울맛집-신촌-더케밥스탠드070-8829-9061신촌치킨케밥, 비프케밥,치즈케밥
03☎ 서울맛집-봉천동-안강훠궈성02)874-6903 서울샤브샤브전 문점,소고기,양고기,모듬해물,칼국수
04☎ 서울맛집-합정동-마가렛리버 02-3142-5177 서울합정카페 ,레스토랑,차와식사
05☎ 서울맛집-목동-락감02)2695-3171 서울해물뼈찜전문점,등 뼈찜,감자탕,해물감자탕
06☏ 서울맛집-강동구암사동-하나참치02-427-0507 서울암사동 참치요리전문점,혼마구로
07☏ 서울맛집-영등포동3가-장어생각02-2634-0592? 서울영등 포장어요리전문점
08☏ 서울맛집-마포구서교동-나고미라멘02-324-8545 홍대일식 집,라멘전문점,야끼교자
09☏ 서울맛집-대방동-순천식당02-817-3222서울낙지요리전문 점,전어회,서대회,꼬막정식,짱뚱어,매생이떡국
10☏ 서울맛집-성북구 솔샘로-풍천장어마을02-986-5302 장어 요리전문점
11☎ 서울맛집-역삼동-민버그02-555-6183 서울레스토랑,서울 함박스테이크,고른곤졸라,돈까스
12☎ 서울맛집-낙원동-싱글벙글복어02-743-0787 서울복요리전 문점,복어지리탕, 매운탕, 복껍질무침, 복어튀김
13☎ 서울맛집-백년옥-서초3동02-523-2860 서울부두요리전문 점,팥칼국수,동지팥죽,녹두전,동동주,막걸리
14☎ 서울맛집-삼청동-삼청화02-733-8273 서울바베큐떡갈비, 돼지불고기,궁중비빔국수,비빔밥
15☎ 서울맛집- 서초동-왕궁보쌈02-535-2034 서울닭도리탕,닭 볶음탕,등등
16☏ 서울맛집-면목동-시골보리밥집02-495-1636 서울보리밥집 전문점
17☏ 서울맛집-방이동-벽제갈비02-415-5522 서울갈비전문점, 평양냉면전문점
18☏ 서울맛집-공덕역-신가네 진한순대02-707-0854 서울순대, 서울곱창
19☏ 서울맛집-방배동-우시장02-522-5392 서울한우요리전문점 ,갈비살,삼겹살,냉면
20☏ 서울맛집-서교동-토닉스그릭02-324-8871 서울홍대레스토 랑,커피전문점,
21☎ 서울맛집-화곡동-양푼이회무침전문점02-2693-8002,산오 징어회,왕새우튀김,전어구이,황태구이
22☎ 서울맛집-명동-별다방미스리02-755-0939 서울추억의도시 락,냄비빙수,커피
23☎ 서울맛집-명동-일파로02-778-0255 서울레스토랑,스테이 크,파스타
24☎ 서울맛집-화양동-보스코02-466-5599 서울레스토랑,파스 타,스테이크
25☎ 서울맛집-장안동-하나참치02-2214-0137 서울참치전문요 리점,초밥
26☏ 서울맛집-을지로3가-안성집02-2279-4522 서울소갈비,돼 지갈비,갈비탕,물냉면,떡만두국,냉국수,갈비탕
27☏ 서울맛집-방이동-산들해02-448-3457서울한정식전문점
28☏ 서울레스토랑-강남신사동-킹콩02-6080-9141 서울스테이 크전문점,매콤한 펜네 파스타
29☏ 서울레스토랑뷔페-역삼동-그랑쉐프02-6900-3700 서울레 스토랑요리전문점
30☏ 서울레스토랑-서초동-딘타이펑02-569-2778 서울챠이나요 리전문점
31☎ 서울레스토랑-역삼동-서가앤쿡 02-558-5263 서울스테이 크,해산물사고스파게티,파스타
32☎ 서울맛집-충무로맛집-동심02-2267-4862 서울한정식전문 점
33☎ 서울맛집-석관동-이웃사촌02-968-9988 서울생선회전문점 ,대게,참치회등등
34☎ 서울맛집-금천구시흥동-대벌토종한우02-809-7100 서울한 우고기전문점,육회,육사시미
35☎ 서울맛집-신림동-부추곱창02-883-3610서울곱창전문점,육 회,사시미,대창,볶음밥
36☏ 서울맛집-신정동-지례흑돼지02-2606-4979 서울돼지찌게. 두루치기,보쌈
37☏ 서울맛집-양평동-진도홍어02-2678-8859 서울홍어요리전 문점,갈치조림,병어조림,서대찜,
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39☏ 서울맛집-남가좌동-엄마손떡볶이 02-305-7572 서울떡볶 이전문점,닭갈비,김말이,계란
40☏ 서울맛집-대치동-산봉수냉면02-557-5029 서울양념갈비살 ,양념소고기삼겹,회냉면,비빔냉면,물냉면
41☎ 서울맛집-양재동-청계산맛집02-575-4257 서울영양탕전문 점,백숙등등
42☎ 서울맛집-한강로동-평양집02-793-6866 서울내장곰탕전문 점,차돌백이전문점
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45☎ 서울맛집-한남동-해남갈비오징어02- 795-8428 서울오징 어,불고기,돼지갈비,삼겹살,갈비탕
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47☏ 서울맛집-도화동-강진수산물직판장,02-704-0744 서울회 부페,서울수산물요리전문점
48☏ 서울맛집-관훈동-한가네불고기02-734-4388 서울불고기전 문점
49☏ 서울맛집-삼청동-용수산02-739-5599서울한정식전문점,서 울 죽, 백보쌈김치, 구절판, 홍백, 생선회무침
50☏ 서울맛집-을지로-하동관02-776-5656 ,서울곰탕전문점
51☎ 서울맛집-압구정동-마코토02-546-9218 서울일식전문점, 레스토랑
52☎ 서울레스토랑맛집-삼성동-붓처스컷02-552-6647 서울스테 이크전문점 브런치뷔페
53☎ 서울맛집-신사동-매운대02-548-1600 서울매운갈비찜전문
54☎ 서울맛집-사당동-보성식당 02-523-3637 서울청국장전문 점
55☎ 서울맛집-서초동-평양어복쟁반02-6084-8111서울한우전문 점,서울어복쟁반,서울평양냉면
56☏ 서울맛집-수유동-목포고기잡이02-904-5803서울생선요리 전문점,서울민어요리전문,생선회등등
57☏ 서울맛집-종로구운니동-목포집02-722-0976서울홍어요리 전문점,서울낙지전문점,생태찌게등등
58☏ 서울맛집-광장동-한우천하통일02-453-5255~6 서울한우요 리전문점,서울버섯불고기,도가니탕
59☏ 서울맛집-구기동-옛날민속집02-379-6100 서울콩요리전문 점,서울보쌈,등등
60☏ 서울맛집-을지로3가-양미옥02-2275-8838,서울양곱창요리 전문점
61☎ 서울맛집-서교동-풀로리스타070-7567-7775 서울에그머니 버거, 차와식사
62☎ 서울맛집-신사동-일본 프랜차이즈 레스토랑 02-3447- 0071 차와식사
63☎ 서울맛집-동선동-칠백집 02-929-6969 서울삼겹살,등등
64☎ 서울맛집-한강로2가-족과의동침02-790-7909 서울보쌈전 문점 ,서울족발등등
65☎ 서울맛집-이태원-산토리니 타베르나 02-749-6517 서울그 리스음식전문점
66☏ 서울맛집-합정동-세발자전거 02-6280-8237 서울막걸리, 동태전,보쌈,등등
67☏ 서울맛집-청담동-w23 02-540-1551 서울홍합 뽀모도로, 모둠 꼬치구이, 안심‧등심 스테이크
68☏ 서울카페-서교동-에티오피아02-3143-0205 서울브라운 카 푸치노, 스콘, 와플, 비스코티
69☏ 서울카페-반포동-오블레싱02-595-8181 서울누룽지 마레, 관자요리, 고르곤졸라 피자
70☏ 서울맛집-창천동-옛맛서울불고기 02-323-8103 서울한우 전문점,서울냉면등등
71☎ 서울맛집-동교동-크레파스타02-3141-0907 서울화덕피자 전문점
72☎ 서울맛집-당산동-불타는왕대포 02-2631-0400 서울숯불구 이,서울당산동고기집
73☎ 서울제과점 - 목동팡코 02-2652-0420 서울목동제과점
74☎ 서울맛집-화곡동-마포최대포 02-2643-7294 서울소고기, 서울삼겹살
75☎ 서울맛집-장위동항아리갈비탕,찜 02-919-9898 서울산양 산삼삼계탕,서울항아리갈비탕
76☏ 서울맛집-양평동청솔기식당 02-2632-1583 서울오삼불고 기 서울우렁된장찌게,서울갈치조림등
77☏ 서울맛집-홍대부추곱창 02-323-7789 서울부추곱창 서울 육회
78☏ 서울맛집-가산동-부잣집정육식당 02-866-9959 서울대패 삼겹살,서울고기요리
79☏ 서울맛집-사당역-시골진국순대국 02-525-1818 서울진국 순대국,서울부추삼겹살
80☏ 서울맛집-사당동 황기순홍두깨손칼국수 02-593-3382 서 울손칼국수,서울손수제비
81☎ 서울맛집-회기동-천초청국장&보쌈02-3293-1009서울청국 장,서울한방보쌈
82☎ 서울맛집-목동-토리촌 02-2652-2547 서울도토리막국수, 서울칼국수,서울보쌈
83☎ 서울맛집-양재동-백암왕순대 02-572-8033 서울토종순대, 서울국밥,서울술국
84☎ 서울맛집-신림역-경성양꼬치 02-871-8281 서울양꼬치,서 울양갈비
85☎ 서울맛집-수유리-숯불돼지왕갈비 02-904-5533 서울돼지 갈비,서울왕갈비
86☏ 서울맛집-강남구청역-대가방02-544-6336 서울탕수육,서 울중화요리
87☏ 서울맛집-서초동-행복한집 02-598-6301 서울한우사브사 브전문,서울칼국수등등
88☏ 서울맛집-망우동-뻑가네숯불족발 02-432-8887 서울족발 전문점
89☏ 울맛집-송중동-신통방통오징어보쌈, 02-986-0268 서울오 징어요리전문점
90☏ 서울맛집-잠원동-천년학이우렁먹는날 02-3444-9392 서울 우렁메기매운탕
91☎ 서울맛집-공덕동-일마띠노02-702-1159 서울새우크림파스 타,스테이크등등
92☎ 서울맛집-오류동-떡데 02-2686-8660 서울낙지볶음,제육 볶음,알탕,낙삼불고기
93☎ 서울맛집-잠실-함경냉면02-408-4166 서울냉면전문점,서 울왕만두
94☎ 서울맛집-봉천동-풍족 02-887-7900 서울족발전문점,서울 보쌈,쟁반막국수
95☎ 서울맛집-마천동-버벅이네010-5417-4516 서울떡볶이전문 점 서울찰순대,탕수육
96☏ 서울맛집-봉천동-좋구먼02-884-8988서울토속음식점,서울 한정식
97☏ 서울맛집-경복궁-올리바가든02-733-3056 서울한우스테이 크,네로 리조또
98☏ 서울맛집-홍대-이뜰02)3141-4459서울스테이크,서울데이 트하기좋은곳
99☏ 서울맛집-역삼동-오돈02-569-6908서울오겹살,서울항정살
100☏ 서울맛집-신도림역-풍천민물장어 02-833-3190 서울장어 요리
향토음식 30선
강릉시 성산면은 대구머리찜 골목이 형성되어 있을 정도로 유명하다.
대구는 주문진항구에서 주로 많이 잡히며 겨울에 가장 맛이 좋다.
지방 양이 적어 맛이 담백하고, 비타민 A와 D가 풍부하여 통풍 치료 및
만성 류머티즘에 효과적이다. 또한 타우린이 풍부하여 간 기능 강화, 피로 회복,
시력 증강에 좋다. 대구머리찜은 강원도 특색을 살려 두부, 감자 등을 넣는 것이
특색. 계절과는 무관하게 사계절 내내 즐길 수 있어 좋다.
옛 카네이션(033-641-9700)
민어는 예부터 서민이 먹을 수 없는 고급 어종. 6~10월까지가 제일 맛있는 시기.
민어는 크기가 커서 민물고기의 고래라 불리기도 하는데, 목포 임자도 근처에서
잡히는 것을 최상품으로 친다. 따라서 이맘때가 되면 미식가들은 제대로 된
민어회를 즐기러 목포로 찾아든다. 목포에서는 갖은 양념을 섞어 만든 초장과
참기름, 다진 마늘을 넣은 된장에 민어회를 찍어 먹는다.
영란횟집(061-244-0311)
경주는 서민과 양반의 음식으로 차별화될 정도로 상차림에서 큰 차이가 난다.
일반적으로 즐겨 찾는 곳은 쌈밥집인데, 대능원 돌담 주변에 쌈밥집이 밀집.
양반가 한정식을 맛보려면 경주 최씨를 찾으면 된다. 경주 최씨 집성촌에는
온통 옛 한옥이 들어서 있다. 경주 최씨 양반가에서 먹던 음식의 전통을
내림하면서 현대적인 입맛에 맞춰 약간의 변형을 하고 있다.
멋진 상차림에 가업으로 이어오면서
빚은 경주법주 한 잔을 곁들이면 그 맛이 기가 막힌다.
삼포 쌈밥(054-741-4384), 요석궁(054-772-3347)
서대는 서대아목에 속하는 물고기를 총칭한다.‘서대기’라고도 하는데
옛 문헌에 따르면한자로는 설어(舌魚)로 쓰였고
우리말로는‘셔대’또는‘서대’라 했다.
서대는 냉장이나 냉동 또는 말려두었다가 사계절 먹을 수 있기 때문에 특별히
제철이 있지는 않다. 서대는 남해와 서해 지역에서 나지만 제대로 된 요리는
여수 지역에서만 맛볼 수 있다. 서대회 외에 금풍쉥이구이도 별미다.
이 생선은 특히 머리 부분이 맛있다.
구백식당(061-662-0900), 삼학집(061-662-0261)
뚜거리는 지역마다 부르는 이름이 다양한데 강릉에서는‘꾹저구’로 부르고,
양양에서는‘뚜거리', 고성에서는‘뚝저구', 삼척에선‘뿌구리’
또는‘꾸부리’로 불린다. 특히 양양의 남대천 주변에 있는 뚜거리탕이 유명하다.
뚜거리탕은 비린내가 나지 않고 담백한 맛이 특징.
특징. 추어탕처럼 생선살을 거르지 않고 통째로 끓여 먹기도 하고, 갈아서
수제비를 넣고 끓여 먹기도 한다.
천선식당(033-672-5566), 월웅식당(033-671-3049)
전국 최고의 잣 품질을 자랑하는 곳이 가평이다. 강수량과 평균 10.5℃를 유지하는
기온 등 기후조건과 토질이 잣나무 재배의 최적지. 가평 잣의 특징은 알이 굵고
윤기가 돌아 맛이 담백하고 고소하다. 그 품질을 인증하기 위해
산림청에 의해 지리적 표시등록 제25호 임산물로 등록되어 있다.
향이 진하고 영양성분이 많은 잣 생산지인 가평에 가면 잣을 이용한 잣호두,
잣막걸리, 잣국수 등을 먹을 수 있다. 특히 잣국수 국물에는 강한 잣 향이
가득 배어 콩국수와는 차별화된 고소한 맛을 느낄 수 있다.
명지쉼터가든(031-582-9462)
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낙지는 세발낙지, 뻘낙지, 기절낙지 등 모양과 잡히는 곳, 요리 방법에 따라 이름이
달라진다. 무안 지역의 별미인 기절낙지는 낙지를 살짝 기절시킨다고 해서 명명되었다.
소금물에 담가 잠시 기절시키는 것이 노하우. 배와 양파 등 갖은 양념을 섞어
시원하면서 향긋한 맛을 내는 양념장에 넣으면 다시 살아 꿈틀거린다.
갯벌 낙지라서 부드러운 것이 특징.
가격은 시가에 따라 달라지는데 초가을이 제철.
곰솔가든(061-452-1073)
무안 사창리에서는 생고기를 구울 때 짚에 불을 지피고 즉석에서 석쇠에 구워낸다.
짚불 향이 배어 있는 고기 한 점에 무안 양파김치와 갯벌에서 뻘게 잡아 만든
뻘게장과 함께 싸 먹으면 맛이 일품. 짚불의 독특한 향이 입맛을 돋우고 기름기가
쏙 빠진 고소한 맛으로 남녀노소가 즐겨 먹을 수 있다.
녹향가든(061-452-6990)
금강을 사이에 두고 민물요리 전문집이 즐비하게 이어진다.
도리뱅뱅이와 어죽 등이 특미다.
도리뱅뱅이는 접시에 튀긴 피라미를 둥글게 깔고 양념을 얹어낸 이 지역 별미.
둥글게 깔린 모습을 보고 도리뱅뱅이라는 이름을 얻게 된 것이다.
징거미(민물새우)튀김과 갖은 민물고기를
넣어 만든 어죽도 빼놓을 수 없는 메뉴다.
가선식당(043-743-8665)
국내에 한우 명가는 많다. 그중에서 오염 없는 고원지대, 푸른 초원에서
방목으로 자라난 태백 한우는 마블링이 많고 고소하며 담백한 맛이
다른 지역과 비교할 수 없다. 시내 곳곳에 정육점이 있어
원하는 최상급 부위를 구입해 직접 구워 먹는 것도 방법.
그 외 유명한 한우고기 집이 많은데 연탄불에 고기를 구워 먹으면 맛이 더해진다.
태성실비식당(033-552-5287)
전라도나 경상도 등 아직까지 남아 있는 재래장터에 가면 으레 순대국밥집을
만나게 된다. 암퇘지의 내장에 선지를 넣은 것을 암뽕순대라고 말한다.
동네 잔칫날이면 돼지를 잡아 선지피에 파, 마늘, 콩나물 등 갖은 채소를
섞어 대창 속에 넣고 쪄 먹던 습관이 이어진 것이다.
장이 서는 전날이면 피순대와 내장 등을 삶은 뒤 뼈 국물을 고아낸다.
방축리 순대집(063-652-1560), 순창 장터(1일과 6일), 담양장터(2일과 7일),
전주 남문시장(상설) 등
미꾸라지를 푹 삶아 살이 부스러지지 않게 체로 거른 뒤 시래기와 고춧가루,
들깨가루 등 갖은 양념을 넣고 푹 끓인 국을 ‘추어탕’ 또는
‘추탕’이라고 한다. 미꾸라지는 한자로 추(鰍)라고 부르는데,
풀어보면 고기 어(漁)에 가을 추(秋)가 붙어서 만들어진 문자다.
이름에서도 알 수 있듯이 ‘가을고기’라 할 수 있다.
미꾸라지는 7월부터 11월까지가 제철이다.
현식당(063-626-5163), 금당골 추어탕(061-725-1207)
곤드레는 전국 들판에 자생하고 있지만 산과 골이 깊은 곳에서 자생하는
식물이기 때문에 강원도 정선 지방이 원조라 할 수 있다.
조선시대 때 사육신이 정선 거칠현 산속에서 은둔생활을 할 때
곤드레나물을 주식으로 하여 생활했던 것으로 알려져 있다.
단백질과 칼슘이 풍부하며, 비타민 A 함유량이 높다고 한다.
동박골(033-563-2211, 033-563-0213). 산채마을(033-343-7031),
장미산장(033-342-2082~3)
단양 지방은 석회암 지대, 중성에 가까운 약산성의 토양, 일교차가 큰 밤낮 등
마늘 재배에 적합한 조건을 갖추고 있다. 단양에서는 특산물 육쪽마늘을
이용해 만든 돌솥밥집의 유명세가 대단하다.
마늘솥밥에는 흑미, 기장, 찹쌀, 백미 등 네 가지 쌀에 팥, 콩, 밤, 대추,
마늘 등 15가지 정도의 재료가 들어가고 차려지는 반찬도 마늘 일색이다.
장다리집(043-423-3960)
콧등치기국수는 오래전 정선역에서 기차를 기다리던 사람들이 급하게 국수
한 그릇으로 배를 채우면서 면발을 후루룩 쭉쭉 올리다가 코를 친다고 해서
붙여진 이름이다. 콧등치기국수는 된장을 넣어 끓인 걸쭉한 메밀칼국수다.
정선은 약초의 고장이기도 한데 특히 황기가 특산물이다.
정선 5일장에 가면 황기를 넣어 삶아낸 황기족발도 별미다.
동광식당(033-563-3100)
영산댐이 생기기 전 독천면 주변에는온통 갯벌이었기 때문에 영암 독천면에 가면
낙지전문 음식점이 줄지어 있다. 메뉴는 낙지요리 일색인데 연포탕이 일미며,
또 다른 방식으로 끓여내는 갈낙탕(갈비+낙지)이 있다. 또 낙지젓가락구이도
빠질 수 없는데 젓가락에 낙지를 둘둘 말아서 갖은 양념을 끼얹어 구워 나온다.
한 젓가락에 바짝 붙어 있는 낙지구이는 맛이 너무 좋아 한입에 다 넣기
아까울 정도다.동락회관(061-471-3388)
싱싱한 꽃게에 삼삼하게 간장을 부어 만드는 간장게장. 한약재를 비롯해
여러 양념을 넣어끓여낸 간장소스가 비린내를 제거하는데,
식당마다 각각의 노하우를 갖고 있다.
간장게장은 꽃게로 유명한 태안과 서산이 특히 맛있다. 꽃게는 봄철이
제철이지만 간장게장은 계절에 상관없이 즐길 수 있다.
정안가든(031-774-6620), 내고향 꽃게장(063-453-0608),
일송간장게장(041-674-0777), 칠산꽃게장(063-581-3470 )
강릉 지역의 바닷가에서는 산모들에게 쇠고기 대신 우럭을 넣어 끓인 미역국을
먹였다. 강릉 지역의 동해안에서 잡히는 우럭은 뼈가 아주 억세고 기름기가
많을 뿐만 아니라 육질이 단단해 오래 끓여도 살이 잘 부서지지 않고
오돌오돌하다. 또 칼슘 및 무기질 성분이 많아 골격 및 치아 건강에 좋다.
태광회식당(033-653-9612)
산초는 천초, 향초자, 야초 등으로 불리는 우리나라 자생 수목이다.
몸에도 좋아 민간요법에 많이 애용되었다. 어린 열매는 장아찌를 담그고
열매가 익으면 따서 기름을 짜 먹었다. 산초기름으로
두부를 구워 먹는 산초두부구이는 산초 향이 있어 맛이 약간 독특하다.
이처럼 산초 특유의 맛과 향으로 인해 충청도, 전라도, 경상도에서만 즐겨 먹는다.
사또가든(043-653-4959)
옛 문헌을 보면 꿩요리가 기력을 높이고 설사를 멎게 하며 간을 보호하고
눈을 맑게 한다고 기록되어 있다. 꿩으로 물만두를 만들어 먹으면 산후요통에
효과가 있다는 말도 전해온다.
실제로 꿩은 다른 육류와 달리 양질의 단백질과 몸에 좋은 지방산이 많이 함유되어
성인병을 예방하고 미용식으로도 좋다. 꿩고기를 이용한 요리의 종류는 무수히
많으며 대표적으로는 꿩육회, 꿩샤브샤브, 꿩매운탕, 꿩만두 등이 있는데,
충주에 가면 꿩요리를 쉽게 접할 수 있다.
대장군향토음식(043-846-1757), 산꼴짜기(061-393-0955)
곰치는 이름에서 느껴지듯‘곰처럼 생긴 물고기'다. 예전에는 요상한 생김새로
시장 바닥에 널브러져 있었지만 지금은 자연산이라 귀한 물고기가 되었다.
곰치국은 이북 쪽에서는 무를 넣고 맑게 끓이고 이남 쪽에서는 신 김치와 고춧가루를
풀어 얼큰한 것이 특징. 생선살이 흐물흐물해 식감이 좋지 않지만 세 번 정도 먹으면
제 맛을 느낄 수 있다. 겨울철이 별미지만 사계절 즐길 수 있다.
사돈집(033-633-0915), 바다마을(033-572-5559)
이천 쌀은 예로부터 임금님에게 진상했다고 해서 최고의 품질을 인정받고 있다.
이천 쌀에는 밥을 차지게 하는 ‘아밀로펙틴’ 성분이 많이 함유되어 있어 맛있는
밥을 지을 수 있다. 가을철 햇벼가 생산될 때면 윤기 자르르 나는 돌솥밥을
먹으러 찾아오는 관광객이 무수하다.
고미정 한정식(031-634-4811), 청목(031-634-5414),
일송정(031-633-5704), 임금님 쌀밥집(031-632-3646)
청송에는 유명한 약수터가 많다. 일명 달기약수터라고 하는데 식당 안에서도
약수가 폴폴 솟아나는 곳이 있다. 이 약수를 이용해 닭백숙을 고아내는
식당이 여럿 있다.
일명‘약수배개숙’이라 불리는 닭백숙은 이곳을 찾는 사람들이 누구나 한 번쯤
찾는 명물 별미다. 약수를 이용하기 때문에 잡냄새가 없는 것이 특징.
그 외에 닭가슴살을 이용한 닭불고기도 별미다.
서울여관식당(054-873-2177))
<동의보감>에 ‘송이는 맛이 매우 향기롭고 송기(松氣)가 있다.
산중 고송의 나무 밑에서 나므로 송기를 빌려서 생긴 것이라 할 수 있다.
그러므로 나무에서 나는 버섯 가운데 으뜸가는 것이다’라고 기록되어 있다.
송이버섯 산지는 강원도 양양과 경북 봉화를 꼽을 수 있다.
주로 송이돌솥밥이 주 메뉴인데 곁들여지는 반찬도 푸짐하다.
경북 봉화 용두식당(054-673-3144), 강원 양양 송이골(033-671-8040)
도루묵은 알이 꽉 차야 진수를 느낄 수 있다. 산란기는 11~12월이고 산란 성수기는
12월이므로 도루묵은 겨울철에 제 맛이 난다. 대부분 얼리지 않은 생고기를 이용하기
때문에 며칠간 고깃배가 조업을 나가지 못할 경우 식당에서는 먹을 수가 없다.
도루묵은 비리지 않으며 무를 썰어 넣고 국물과 함께 끓이면 그 맛이 담백하고 구수해
한 번 맛본 사람은 계속 찾는다. 주문진항 주변에 도루묵 전문 음식점이 많다.
파도식당(033-662-4140)
국내 유명 마늘단지 중 한군데인 의성. 이곳에 가면 마늘 먹인 돼지, 마늘 먹인 소,
마늘로 일관된 한정식 등 마늘로 만든 다양한 음식을 먹을 수 있다. 서원
(054-834-0054), 강운참숯갈비(054-834-5539), 마늘 먹인 한우촌(봉양면 화전리 일원)
밀국낙지는 밀이 날 무렵 충청남도 태안군 원북면과 이원면, 지곡면 등지에서
잡히는 낙지를 말한다. 박속밀국낙지탕은 박과 물, 간장을 함께 넣어 끓인 국물에
밀국낙지를 넣고 양념하여 끓인 음식이다. 기대 이상으로 국물 맛이
삼삼하면서도 시원하다. 낙지를 먹고 나면 칼국수를 넣고 끓여 준다.
이원식당(041-672-8024)
숭어는 예로부터 음식으로뿐만 아니라 약재로도 귀하게 여겼다.
<자산어보>에서는 ‘몸은 둥글고 검으며 눈이 작고 노란빛을 띤다.
성질이 의심이 많아 화를 피할 때 민첩하다.
작은 것은 속칭 등기리라 하고 어린 것은 모치라고 한다.
맛이 좋아 물고기 중에서 최고다’라고 하였다. 숭어의 산지는 무안 도리포구다.
겨울철이면 산란기를 앞두고 있어서 제 맛을 느낄 수 있다.
숭어회는 물론이고 숭어새끼(모치)로 만든 모치젓도 별미.
도리포횟집(061-454-6890)
섭이란 홍합과의 동해안 토종 조개다. 여름 복날이면 동네 사람이 모여 커다란
솥에 섭국을 끓여 먹었다고 한다. 이 홍합은 예전에는 주변 바닷가에 널브러져 있어서
주민이 많이 잡아먹었는데, 지금은 해녀들이 바다에 영역을 정해 입찰을 받아서
섭을 채취한 뒤 식당에 맡겨둔다. 따라서 섭을 먹으려면 식당으로 가야 한다.
오산횟집(033-672-4168)
장어는 비타민 A가 풍부한 보양식품으로 한여름 소진한 기운을 충전하는
데 큰도움을 준다. 고창은 풍천 장어로 유명한 지역이다.
선운사 앞에 흐르는 강변을 인천강이라고 하는데 그곳에서 잡히는 장어를
최상으로 손꼽았다. 자연산보다는 양식이지만 선운사 입구를 비롯해 곳곳에
장어요리를 하는 곳이 많다. 장어와 스태미나에 뛰어나다는 복분자
한 잔을 곁들이면 금상첨화.
아산가든(063-564-3200), 산장회관(063-563-3434), 강촌식당(063-563-3471),
장어세상(063-561-1014), 동백가든(063-563-4141), 팔팔장어집(055-884-6724),
목리장어센터(061-432-9292), 나루터(031-952-3472)