톡 쏘는 맛이 최고인 "고추냉이 잎 장아찌"
여름에 입맛을잡아주는 생채소
한방에서는 고추냉이 뿌리를 산규근, 잎을 신엽이라고 부르는데 특히 고추냉이 잎은 적은 양으로
타액 분비를 촉진시켜준다고 합니다
이로 인해 입맛을 좋게 만들고
속을 따뜻하게 하여 무더위에 지친
소화력을 강화하는 효능을 가지고 있어요.
게다가 향균 효과와 살균효과 해독작용까지 하기 때문에 입맛뿐만 아니라 우리 몸속에 있는
해로운 균들까지 물리쳐 주어요.
재료
고추냉잎1kg
절임장: 조선간장400ml+백간장200ml+청주200ml
+조청200ml+매실청200ml
만드는법
1.고추냉이잎은 줄기와 잎을 따로 분리한다
(Tip : 오늘은 고추냉이잎이 유기농이면 수확시기가 약간지나 좀억센면이 있어서 분리해주면좋다)
2.뜨거운물에 데쳐준다
(Tip : 연한잎이면 데쳐주지않아도 되지만 좀 억센잎이 있어서 뜨거운물로 데쳐주었어요)
3.냉수에 행구어 물기를 빼준다
4.데친 고추냉이잎을 켵켵이 모아준후 물을 빼준다
5.절임장을 끓여준다
(Tip : 절임장에 물이 안들어가 굳이 안끓여도 좋지만 고추냉이잎을 데쳐주어 수분이 있어 절임장을 끓여주었어요)
6.끓여진 양념장을 뜨거울때부워준다
7.12시간후에 절임장만 따라내어 다시 끓여준후 왼벽하게 식혀서 부워준다
8.다시 3일후에 절임장만 따라내어
다시 한번 끓여서 완벽하게 식혀보관하면 완성
카페 게시글
5월6월먹거리
톡 쏘는 맛이 최고인 "고추냉이 잎 장아찌"
공덕심
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19.06.01 22:52
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