동지팥죽
⊙준비할 재료
볶은 팥 3컵, 멥쌀 1 1/2컵, 찹쌀가루 2컵, 물 30컵, 생강즙 1작은술, 소금 1큰술
⊙만드는 방법
① 먼저 멥쌀을 준비하세요. 맑은 물이 나올 때까지 씻은 후 찬물에 담가 2시간 정도 불려 두세요. 사용할 때는 체에 밭쳐 물기를 없애야 한답니다.
② 볶은 팥은 씻어 일어서 물을 충분히 붓고 끓인 후 그 물은 버리고 다시 새 물을 부어 팥이 터질 때까지 푹 삶으세요. 팥물은 은근한 불에서 오래도록 끓여야 맛과 색이 좋아진답니다.
③ 끓인 팥의 윗물은 따라내 그대로 두고 팥은 건져 체에 밭친 후 나무주걱을 이용해서 으깨어 곱게 걸러내세요. 팥물을 약간씩 부어가면서 으깨는 것이 쉽게 하는 비결이랍니다.
④ 거른 팥 윗물을 먼저 솥에 붓고 오랫동안 끓여 빛깔이 고와지면 체에 밭쳐 고와진 팥앙금을 넣고 저으면서 다시 끓여주세요. 펄펄 끓을 때 불린 멥살을 넣어주면 됩니다. 쌀알이 퍼지면 눌지 않도록 주걱으로 저어주는 것도 잊지마세요!
⑤ 찹쌀가루는 따뜻한 물로 익반죽을 하세요. 끓인 팥의 윗물을 조금 남겨두었다가 익반죽을 해도 좋답니다. 최신애 선생님이 공개한 요리 노하우 한 가지! 찹쌀가루에 생강즙을 조금 넣어주면 아주 맛있는 새알심을 만들 수 있대요.
⑥ 새알심이 떠오르고 짙은 팥색이 나면 다 익은 것이에요. 마지막에 소금으로 간을 하세요. 기호에 따라 설탕을 조금 넣어도 되고 물김치와 곁들여 내면 한결 맛있답니다.
⑦ 쌀알이 푹 퍼지면 준비한 새알심을 넣고 다시 한소끔 끓여주세요. 새알심을 준비하기 번거롭다면 인절미를 잘게 썰어 넣어도 좋아요.
다음 카페의 ie10 이하 브라우저 지원이 종료됩니다. 원활한 카페 이용을 위해 사용 중인 브라우저를 업데이트 해주세요.
다시보지않기
Daum
|
카페
|
테이블
|
메일
|
즐겨찾는 카페
로그인
카페앱 설치
중년의 행복한 사랑
☆…… 방글방글 출석
|
☆…… 행복의 자작詩
|
☆…… 행복♡ 요리방
|
☆…… 서울 경기♡방
카페정보
중년의 행복한 사랑
실버 (공개)
카페지기
황후
회원수
3,712
방문수
1
카페앱수
15
카페 전체 메뉴
▲
검색
친구 카페
이전
다음
ㆍ
소모임mini7I2
카페 게시글
목록
이전글
다음글
답글
수정
삭제
스팸처리
☆…… 행복♡ 요리방
동지팥죽--冬至날 맛있게드셔요
황후
추천 0
조회 9
07.12.23 01:23
댓글
1
북마크
번역하기
공유하기
기능 더보기
게시글 본문내용
다음검색
댓글
1
추천해요
0
스크랩
1
댓글
裨保
07.12.23 01:48
첫댓글
어제 팥 죽도 못먹언는디 먹고접다...
검색 옵션 선택상자
댓글내용
선택됨
옵션 더 보기
댓글내용
댓글 작성자
검색하기
연관검색어
환
율
환
자
환
기
재로딩
최신목록
글쓰기
답글
수정
삭제
스팸처리
첫댓글 어제 팥 죽도 못먹언는디 먹고접다...