과메기
겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다. 과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이랍니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 통통하고 살이 단단한 것을 고릅니다.
· 유사재료 : 꽁치 (예전에는 청어를 이용하여 과메기를 만들었으나 수획량이 줄면서 그 자리를 꽁치가 대신하고 있어요. 청어로 만든 과메기는 꽁치과메기에 비해 기름기가 많아 윤기가 많으며 살이 더 많습니다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 신문지에 과메기을 돌돌 말아서 냉동실에 보관합니다.
· 손질법 : 머리 부분에서 손톱으로 살짝 껍질을 잡은 상태에서 당겨 벗깁니다. 통마리일 경우에는 먼저 배 쪽의 내장 부분에서 머리, 등지느러미 순으로 가위로 잘라내면 쉽게 뼈를 갈려낼 수 있습니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 포항에서 많이 생산되며 바닷바람이 어느 정도 있는 곳에서 많이 생산됩니다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 초고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 소주 (소주를 마실 때 과메기를 안주로 먹으면 과메기의 아스파라긴 성분으로 속이 편안하고 갑자기 취하지도 않는다고 합니다.)
· 다이어트 : 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋습니다.
· 효능 : 고혈압 예방, 동맥경화 예방 (과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋음.), 노화 예방 (비타민 E가 다량 함유되어 노화 예방에도 효과가 큼.)