봉삼(백선)의 효능
백선은 흔한 식물도 아니지만 그렇게 귀한 식물도 아니다.
백선의 뿌리 껍질을 백선피라 하는데 이는 뿌리속에 딱딱한 심이 들어 있어서 뿌리속의 심을 빼버리고 쓰기 때문이다.
백선 뿌리는 비염, 기침, 천식, 간염 등에 효과가 있는 약초이다.
맛은 쓰고 짜며 성질은 차다.
풍습을 없애고 열을 내리며 해독작용을 한다.
원래 봉삼주는 뿌리 속에 심을 제거해야하나 매우 어려워, 뿌리가 쭈굴쭈굴 할정도로 말려서 대추 몇개 넣고 담급니다 ,
주요한건 , 약 6개월 후, 봉삼을 건져내고 꿀을 티스픈으로 한스픈 (1.8 L 기준) 정도 넣고 1년간 2차 발효를 시켜주면 ,
술도 순해지며 향도 진하여 술맛이 좋습니다,
봉삼 뿌리 속에 든 심에는 강한 독성이 있으므로 주의를 요한다
첫댓글 앗~~저두 봉삼케야 하는데요 ㅎㅎ정보 감사합니다 봉삼술이 맛있나요?~~ㅎ
저속에 감초몇조각하고 대추를몇알넣으시면 나중에 복용하시기가 좋습니다 소장을 축하드립니다
첫댓글 앗~~저두 봉삼케야 하는데요 ㅎㅎ정보 감사합니다 봉삼술이 맛있나요?~~ㅎ
저속에 감초몇조각하고 대추를몇알넣으시면 나중에 복용하시기가 좋습니다 소장을 축하드립니다