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카페 게시글
전라도 추천여행지 스크랩 강계굴구이체험과 세방낙조
난다퀸 추천 0 조회 73 10.03.09 18:44 댓글 3
게시글 본문내용

강계 굴구이 체험을 하고 먹어 보았는데 일반 굴구이와는 다르게 찜기에서

쪄내 굴이 물도 흐르지않고 담백해서 먹기 좋았다.

 

주로 조개구이집에 가면 굴구이를 구워먹는데 굽다보면 굴껍질이 타서 튀어올라

피해가면서 구워먹웠던 기억이 나지만 이곳에서는 찜기에다  물을 넣지

않고 쪄내서 그런지 굴이 고슬고슬 담백하면서 구운맛도 나고 먹기가 좋아

하나가득 쟁반에 올려졌던게 순식간에 비워버리는데...ㅠㅠ 그만큼 인기가 많았다.

 

굴물회를 주셔서 처음으로 먹어보았는데 굴물회도 새콤달콤 맛있었다.

굴의 여러가지 음식을 먹어보았지만 굴물회~~ 비릿하지도 않고 어느누구나

받아들일수 있는 맛이었고 가끔은 집에서 해먹고 싶어할것 같다.

 

굴이 바다의 우유라고 하는데 많이 먹어도 질리지 않는 굴~~ 집에 갈때

꼭 사가서 가족들과 함께 진도의 굴맛을 즐기기로 했다. 

 

진도에는 홍주도 유명하긴하지만 굴구이에는 아무래도 막걸리가 대세인지라

막걸리 한잔씩 돌리면서 먹었는데 특이하게도 울금 막걸리였다.

 

울금은 진도에서 우리나라의 70%를 차지할만큼 많이 재배를 하는데

소화도 잘되고 카레의 원료인 강황으로 유명하다.

 

그래서 그런지 진도에는 막걸리에 울금을 넣어서 만들었는데 지방의 특색을 잘나타낸

지방의 막걸리로 맛도 잇고 나같은 저질 음주가도 한입두입 잘들어간다~^^;;

 

잠깐 울금의 효능을 알고 지나가보자~

 

  울금의 효능 효과

  

카레의 주 재료인 울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서 Turmerone, zingiberene, 담즙분비작용이 있는    PTMC 등의 성분이 들어 있다.

  최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진,

  담도결석 제거, 강심,이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고

  간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과

  항암, 항균,항당뇨에 대한 기대가 크다. 또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나

  항산화작용에도 주목되는 약초이다

  인도의 65세이상 노인인구중 울금을 카래등으로 상시 음용하는 군에서 치매가 발견되지 않아

  치매 에방의 특효약으로 주목 받아 연구가 진행 중에있다.


?# 울금 고서자료

동의보감 - 심황이라는 항목으로 설명

* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.

* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.

* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료.

* 급체, 치질 등에 쓰임

  본초강목 - 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳 조정 “ 모든 질병을 치료” 하는 한방으로 기록.


? 한국 연구 현황

*고신대 암연구소 ‘쿠루쿠민 성분 암세포 억제효과’ 발표 - 구자영 소화기내과교수팀

*美 암학회 ‘ 젊은 과학도 4년 연속 수상’ 서울대약대 박사과정 천경수씨 - 울금 주요상분의 항암 작용 발표

*한국생약협회학술대회-영남대학 김정아씨 논문. 

 울금의 건강 효과

 울금의 성분으로 대표적인 크루크민을 시작해 울금에는 1000 종류 이상의 성분이 포함되어 있는 것을 알고   있습니다. 주된 것을 이하에 정리했습니다.

·간기능 강화(크루크민)

·담즙 분비 촉진(리 담) 작용, 선어 기생충 아니사키스의 성장을 억제하는 작용(타메론)

·리 담작용, 건위·살균·방부 효과(시네 올)

·항암작용의 활성(실험적으로 확인), 요도 결석·동맥 경화에 유효(α-크루크멘)

·항암작용의 활성(실험적으로 확인)(크루크모르)

·종양에 대해서 증식을 억누르는 활성(실험적으로 확인)(β-에레멘)

·담관에 있는 담즙을 배출하는 작용(파라·메치트르이르카피노르)

·염증이나 궤양을 고치는 작용(아즈 렌)

·강심 작용(캄파-)

8.울금음용방법.

울금을 끓여 마시는 방법

 생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g 에 물 400ml~600ml에 끓여서   우려내서 식수 대용으로 마신다.


 생울금 뿌리를 먹는 방법

 생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다   개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방.


 울금엑기스 이용방법

 생울금을 세척후 생울금 1 : 1 설탕 또는 꿀과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울금 엑기스가 나온   다. 액기스와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.


 울금주(酒) 이용방법

 생울금을 껍질을 벗긴 후 생울금500g 소주 1.8리터 설탕 50g과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후    음용하면 좋은 울금주가 됩니다!


 울금차로 마시는 방법

 생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀 또는 설탕과 혼합하여 3~4일 후에 커피 스푼으로     2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋다

9.울금음용시 주의사항. 

  ⊙ 임산부는 음용을 삼가 주세요!

  ⊙ 정해진 양만 음용. 1일 10g 초과 음용을 금합니다.

     (공복시 음용을 삼가 하시고 가급적 식후에 음용 하시고 위가 약하신 분은 1일 음용량을 5g이내

     음용하시다 양을 늘려 가세요.

  ⊙ 음용 중에 음주를 삼가 바랍니다.

     (알콜 분해작용으로 울금 성분 소실)

  ⊙ 보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서 된 울금을 믹서 후 가급적 빠른 시일 안에 드십시오.

  ⊙ 매일 거르지 말고 드십시오.

  ⊙ 울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 다양한 차나 음료수에 혼합하여 드시기 바랍니다.

 

*식물과 사람들 까페에서 퍼옴*

 

 

 

 

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우리나라의 낙조가 아름다운곳이 많이 있지만 진도의 세방낙조야말로 다도해의 경관은 압권이라고 한다.

중앙기상대가 한반도 최남단 "제일의 낙조전망지로"선정했을정도로 다도해의 아름다운 섬들을

한눈에 볼수있는 우리나라 최고의 드라이브코스이기도 하다.

 

해질무렵 섬과 섬사이로 빨려들어가는 일몰의 장관은 주위의 파란 하늘을 단풍보다

더 붉은 빛으로 물들인다고 하는데...

 

 

하지만 세방낙조를 제대로 보려면 삼대가 좋은일을 해야만이 볼수 있는 그런곳이라고 한다^^;;

날씨가 화창하다가도 갑자기 구름이껴서 볼수가 없는날이 허다하다고 하니 그런말이

나오는게 아닌가~~ㅎㅎ

 

아니나 다를까 오늘이렇게 어렵게 왔는데 낙조를 제대로 볼수가 없었다.

에공~~ 안타까워~~서운함 맘을 비우고 다시 제대로 보는 그날까지....다시 찾으리~~

 

 

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댓글
  • 10.03.09 21:45

    첫댓글 진도를 다녀오셨네요..^^ 세방낙조는 아직 못 보았는데요..ㅎㅎ

  • 10.03.10 19:30

    진도팸투어때 먹었던 굴구이가 생각나서 며칠전에 인터넷 주문했었는데, 강계도 택배가 가능한가봐요~~진작에 알았으면 이리로 할걸 그랬어요~~ㅋㅋ

  • 작성자 10.03.11 16:45

    저희 먹었던 집에서 택배가능하다네요^^

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