가물치는 성질이 사나워서 민물의 폭군, 스네이크 헤드,흑어 ,가모치 등등 여러가지 별명으로 불리며 다른 물고기나 개구리 등을 잡아 먹거나 가물치 끼리 서로 잡아먹기도 합니다..메기와 같이 부기를 빼주고 소변을 잘 보게 하며 가물치의 쓸개(특히하게도 유일하게 쓸개가 달다고 합니다)는 급성 인두염에 효과가 아주 좋은 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라 만성 신장염에는 국을 끓여 먹으면 좋다고 합니다.또한 치질 급성/만성 간염,각기병에 효과가 있으며 다리에 힘이 없어 빨리 걷지 못하는 사람이 가물치회를 먹으면 다리에 힘이 생기는 것으로 알려져 있습니다...또한 모든 피부병에도 효과가 있다고 합니다..가물치의 성질은 차고 달아서 몸이 뜨거우며 열이 있고 활동적이며 기운이 많은 사람에게 좋고 기운이 약하고 속이 찬 사람이 먹으면 좋지 않다고 합니다....회는 맛이 좋으나 유극악구충의 제 2중간 숙주로 근육 속에 피낭 유충이 있으므로 주의해서 먹어야 합니다..그래서 막걸리에 빨아 먹는 풍습이 생겼지 않을까 생각해 봅니다...
특히 임산부에게 산후 조리용으로 지혈과 조혈 작용에 좋고 발육기의 청소년에게는 보혈,보신,효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.단 가물치가 모든 산모에게 좋은것은 아닙니다.몸에 찬바람이 느껴지고 젖이 묽으며 속이 냉한 산모는 냉수를 먹어도 소화가 안되고 설사를 하게 되는데 여기에 성질 냉한 가물치를 먹으면 회복이 오히려 더디게 됩니다..
소화 기능을 좋게 하고 혈액을 늘리며 위암이나 식도질환 위장 질환 등으로 먹은것을 토해내는 증상을 완화시켜주며,부종이나 만성 신장염에는 가물치에 파를 통째 국을 끓여 먹으면 좋다고 합니다..모든 물고기들의 쓸개는 맛이 쓰지만 오직 가물치의 쓸개는 단맛이 나며 쓸개를 음역 섣달에 떼어 그늘에서 말렸다가 급성편도선염이나 후두염 후두 결핵 등으로 목이 붓고 막힐때 목안에 뿌려주면 탁월한 효과가 있습니다..또한 자궁에 염증이 있어서 노랗고 끈끈한 냉이 많아지고 역한 냄새가 나는 대하증과 아랫배가 아프고 생리에 이상이 생겼을때 푹 고아 먹으면 효과가 있습니다..
요리 방법...
1.달궈진 가마솥(압력 밥솥)에 소주병 반병 정도의 찬기름을 붓고 해감을 시킨 살아있는 큰 가물치를 넣고 지진다.
2.가물치가 잠잠하면 밤, 대추,마늘,생강 등을 넣고 센불로 끓이다가 끓어 오르면 약한 불로 푹 곤다.
3.압력 밥솥으로는 센 불로 30분 정도 곤 다음 국물만 다른그릇으로 옴겨 냉장 보관하고 다시 물을 붓고 재탕을 하는데 두번째 고은물이 사골국보다 진하게 나올때까지(고기가 안보일정도)고은뒤 처음물과 썩어 한번 더 끊인 후 냉장 보관하여 먹을만큼만 덜어서 끊인후 먹으면 된다....
첫댓글 오매나 가물치묵구잡아라 잉,,겁나좋아하는디 눈으로만 보아야 하남유~~~~^^
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칼집을 내서 양념장 올리고 호일에 감싼후 천천히 구우면 그맛도 아주 끝내 줍니다.
좋은것 올려 주셔서 감사합니다..
구이도 죽이지요..고기가 워낙 쫀득쫀득하다보니 회도 죽이고 구이도 죽이더라구요~~
가물치 잡으러 가야겠네요~
네..열심히 노가다 하셨야 겠네요...전 항상 가물치 잡으러 가자 않하고 노가대 띠러 가자고 합니다..완전 중노농 입니다..밥도 못먹고 땡볓에 하루종일 스윙하고 나면 기진 맥진 정말 주저 않고 싶더라구요 ㅎㅎㅎ 그러다가 한마리 잡으면 눈이 말똥말똥 해집니다~~
가물치 미끼는 미꾸라지 인가요..지렁이 인가요^^
제가 성질이 급해서 생미끼 낚시는 기다리는 시간이 넘 지루해서 안하구요..루어 낚시 입니다^^*