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술의 요리 1. | | | 카페자료 |
2006.10.09 13:01 |
{ 술의 요리 } 1.
* 약술의개요
1. 검은콩주 2. 대추주 3. 매실주 4. 도라지술 5.홍 화 술 6. 홍화주 7. 오가피술 8. 가막사리술
9. 감초주 10. 건포도주 11. 고추술 12. 레 몬 주 13. 버 찌 주 14. 제비꽃술 15. 알로에주 16. 양파포도주
17. 엉겅퀴주 18. 엄나무주 19. 오 디 주 20. 오미자주 21. 오가피주 22. 해당화주 23. 회화나무주 24. 은행잎 술
25. 감나무주 26. 구기자주 27. 구기술 28.구 절초주 29. 국화주 30. 계피주 31. 깻잎술 32. 귤주
33. 개다래주 34.나무딸기주 35 느름나무주 36.다래주 37. 개다래술 38. 대추주 39. 당귀주 40. 더덕주
41. 도라지주 42.담쟁이덩굴 43.두릅나무주 44.두충주 45. 둥굴레 46. 딸기주 47. 레몬주 48. 매실주
49. 모과주 50. 머루주 51.마늘포도주 52.
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* 약술의개요
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1. 검은콩주 .
재 료
검은콩 230g, 소주 1L
담그는법
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다.
③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다.
복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
효 능
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화
* 국 화 주 .
재 료
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L
담그는법
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는
체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
복용방법
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
효 능
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화
변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통
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2. 대 추 주 .
* 재 료
대추 200g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은 갈색의 향긋한 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증
피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에 효과가 있다.
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3. 매 실 주 .
* 재 료
청매 500g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에
넣고 서늘한 곳에 보관한다.
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련
신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
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4. 도라지술
기관지의 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭히는 등 호흡기 질환을 다스리며, 폐를 맑게 하고 답답한 가슴를 풀어준다.
* 재료의 약성
도라지는 초롱과의 숙근초로 산과 들에 자생한다. 최근에는 밭에서 재배하기도 한다. 뿌리는 굵고 인삼과 비슷한데가 많다. 우리 나라에는 도라지 외에 백도라지, 겹도라지, 한겁도라지 등이 자라며 뿌리를 식용 및 거담제로 사용한다.
술을 담글 때는 뿌리를 사용하며, 말린 것도 무방하다. 주성분은 사포닌이며, 이눌린, 히트스테롤 등이 함유되어 있다.
코피가 날 때 도라지 뿌리를 가루로 만들어 1 숟갈씩. 1일 4회 먹는다. 토혈, 하혈에도 효과가 있다. 심한 기침에는 도라지 뿌리, 건강(乾薑), 율무를 등분하여 가루로 만들어 1돈식 달여 마시면 그친다.
도라지는 대개 5년 이상 묵은 것이 약효가 좋으며 한곳에서 오랫동안 재배하면 저절로 썩어 없어지기 때문에 4~5년에 한번씩 다른 곳으로 옮겨 심어야 오햇동안 견디는 습성을 가지고 있다.
* 만드는 법
⊙ 재료
도라지 뿌리 600g / 소주 1800㎖
⊙ 담그는 법
도라지를 뜨물에 깨긋이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다.
①을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다.
약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제맛을 내려면 6 개월 이상 보관하는 것이 좋다.
* 음용법
도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋다.
기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 더 좋다.
※ 주의
도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않는다..
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5. 홍화술(紅花酒)
부인의 강장, 생리통, 무월경, 생리 불순, 냉증을 다스리며 정혈제(淨血劑)로서 혈액 순환 장애로 인한 부인병에 매우 효과적이다.
* 재료의 약성
홍람(紅藍), 이꽃, 잇나물이라고도 한다. 높이 1m 내외이다. 잎은 어긋나고 넓은 바소꼴이며, 톱니 끝이 가시처럼 생긴다. 꽃은 7∼8월에 피고 엉겅퀴같이 생겼으나 붉은빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 달린다
이른 아침 이슬에 젖었을 때 따서 말린 꽃을 홍화라 하여 한방에서 부인병, 통경, 복통에 쓴다.
홍화를 물에 넣어 황색소를 녹여낸 다음 물에 잘 씻어서 잿물에 담그면 홍색소가 녹아서 나온다. 여기에 초를 넣어서 침전시킨 것을 연지로 사용하였으며, 천, 종이 염색도 하였다. 또한 이집트의 미라에 감은 천도 이것으로 염색한 것이었다.
열매로 기름을 짜서 등유(燈油)와 식용으로 하였고 등잔불에서 얻은 검댕으로 만든 것이 홍화묵(紅花墨)이다.
종자에서 짠 기름에는 리놀산(linolic acid)이 많이 들어 있어 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다.
* 만드는 법
⊙ 재료
홍화 50g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 100g
⊙ 담그는 법
홍화를 그대로 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
10일 후에 마개를 열어 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸다. 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월이 지나면 건더기를 천 또는 여과지로 거른다.
적갈색의 독특한 맛을 지닌 한방 약술이 완성된다.
* 음용법
1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 또는 식사 사이마다 마신다.
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6, 홍 화 주
* 재 료
홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
* 담그는법
① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다
② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 3~6개월쯤 햇볓이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를
건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다
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7. 오가피술(五加皮酒)
강장 보정, 건위 정장(健胃整腸), 손발의 냉증, 하퇴부가 저릴 때, 진통(鎭痛) 등에 효과적이다.
* 재료의 약성
오가피나무(五加皮)는 두릅나무과의 낙엽성 활엽관목으로 인삼과 같은 과에 속하는 식물로서 우리나라를 비롯한 동양에서 오래전부터 귀중한 한약재로 사용되어 왔다. 그 중에서도 특히 가시오가피는 국내외의 과학자들이 꾸준히 연구하여 탁월한 효능이 있음이 과학적으로 입증되어 옛조상들의 체험방이 무위하지 않다는 것이 사실로 판명되었다.
오가피는 특히 하반신에 작용하여 허리와 다리의 나른함과 통증, 다리에 힘을 줄 수 없는 증상, 가벼운 수종(水腫)에 효과적이다. 또 소아의 발육 부진과, 운동 능력 불량에도 효과가 있다.
간장, 신장을 보호하고, 늑골(肋骨)을 강하게 하는 작용도 있다. 성분은 방향성(芳香性) 정유인 4-메트옥시살리틸 알데히드, 지방유, 비타민 A, B 등이다.
* 만드는 법
⊙ 재료
오가피 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 150g / 과당 50g
⊙ 담그는 법
잘게 썬 오가피를 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부어. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
10일 후 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 걸러 낸 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 가미하여 녹인다.
생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월 후에 개봉하여 천 또는 여과지로 액을 거른다.
갈색의 독특한 향기를 지닌 약간 씁쓸한 맛의 약술이 완성된다.
* 음용법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전이나 또는 사이에 마신다.
※ 주의
남오가피와 북오가피가 있는데, 북오가피는 작용이 매우 강하므로 쓰지 않는 것이 좋다.
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8. 가막사리술 .
* 재 료
가막사리120g,소주1.8L
* 담그는법
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음
소주를부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양
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9. 감 초 주 .
* 재 료
감초 150g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨뒤, 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
* 효 능
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담
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10. 건포도주 .
* 재 료
건포도 100g, 소주 1L
* 담그는법
① 건포도와 소주를 열에 강한 유리병에 넣는다.
② 냄비에 물을 넣고 불 위에 올려놓는다. 끓기 시작하면 불을 끈다음
유리병을냄비에 집어 넣고 2~3시간 놔둔다.
③ 용기에서 유리병을 꺼내 밀봉한 다음 냉장고에 보관하고 사용한다.
④ 1개월 정도 지나면 건포도주 윗면에 가스가 생기는데 이것은 걸러
주는 것이좋다.
* 복용방법
건포도주는 1일 2회 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋으며, 건포도 역시
약효를높일 수 있어 식사후에 2~3개씩 먹으면 좋다.
* 효 능
건망증, 빈혈, 눈밑의 기미, 피부미용, 흰머리, 위장
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11. 고 추 술 .
* 재 료
붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주
* 담그는법
① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다.
② 용기에 재료를 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
③ 약 3개월이 지나면 순한 고추술이 완성된다.
* 복용방법
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다.
* 효 능
청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다.
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12. 레 몬 주 .
* 재 료
레몬 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 레몬을 잘 씻어 반은 껍질째로, 나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 4등분 한다.
② 준비한 레몬을 용기에 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다.
③ 2개월 정도 지나 알맹이는 건져 꼭 짜내고, 술은 병에 담아 보관한다.
* 복용방법
물이나 다른 과실주, 양주와 칵테일해서 마셔도 좋고, 홍차에 떨어뜨려 마셔도
좋다.
* 효 능
피로회복, 식욕증진, 보혈, 강장, 미용등에 좋다.
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13. 버 찌 주 .
* 재 료
버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다.
② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다. 알맹이는 건져내고 보관한다.
* 복용방법
마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
* 효 능
피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.
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14. 제비꽃술
감기, 진정, 최면, 건위, 정장, 부인병 질환, 부종을 다스리며, 혈압 강하, 이뇨,
정혈 작용을 한다.
* 재료의 약성
제비꽃은 종류가 대단히 많아 전국 각지에 야생하고 있는 것만도 40여 종이 넘는다. 향내가 좋아 꽃술로 사용하면 아주 좋다. 봄에 예쁜 자색의 꽃이 핀다. 장수꽃,병아리꽃,오랑캐꽃,씨름꽃, 앉은뱅이꽃, 자화지정(紫花地丁)이라고도 한다. 들에서 흔히 자란다
제비꽃 중 노란색의 꽃은 비오라기 산진을 함유하고 있으므로 그 효과는 자색보다 뛰어나다. 동상 부위를 제비꽃 즙에 담가 따뜻하게 하면 좋다.
어린 순은 나물로 먹는다. 풀 전체를 해독, 소염, 소종, 지사, 이뇨 등의 효능이 있어 황달·간염, 수종 등에 쓰이며 향료로도 쓰인다.
유럽에서는 아테네를 상징하는 꽃이었으며 로마시대에는 장미와 더불어 흔히 심었다. 그리스도교 시대에는 장미, 백합과 함께 성모께 바치게 되었는데 장미는 아름다움을 나타내고 백합은 위엄을 나타내며 제비꽃은 성실과 겸손을 나타낸다고 하였다.
* 만드는 법
⊙ 재료
활짝핀 제비꽃 적당량 / 소주 준비한 재료의 3배
⊙ 담그는 법
활짝 핀 꽃을 따서 시들기 전에 꼭지를 딴다.
꽃을 용기에 넣고 그 양의 3배 정도의 소주를 붓는다. 꽃이 적을 때는 우선 있는 것만으로 담가 두고, 뒤에 꽃을 추가하면 된다.
약 1 개월 정도 지나면 술이 익는데, 건더기는 천이나 여과지로 걸러내고, 술은 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다.
꽃잎 몇잎을 그대로 띄워 두는것도 운치가 있어 좋다. 빛깔은 엷은 황색이나 회색을 띤 엷은 등색(橙色)을 띤다. 꽃색인 자색으로는 되지 않는다.
* 음용법
약간 감미로운 향이 있어 그대로 마시는 것이 좋다. 향이 짙은 양주나 과실주외
모든 술에 칵테일 하여도 좋고, 감미료는 기호에 맞게 가감한다.
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15. 알로에주
* 재 료
알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
* 담그는법
① 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다.
② 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다.
④ 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름, 임파선염, 해열
간염, 비염 등에 좋다.
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16 양파포도주
* 재 료
양파 1개, 적포도주 400ml
* 담그는법
① 양파를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 적당히 얇게 썰어 둔다.
② 유리병에 양파와 적포도주를 넣어 냉암소에 보관한다.
③ 2~3일 뒤 양파를 걸러내고, 양파포도주는 냉장고에 두고 사용한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
노화방지, 빈뇨, 당뇨병, 혈액순환, 좌골신경통, 신장에 효능이 있다.
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17. 엉겅퀴주
* 재 료
엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
* 담그는법
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
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18 엄나무주
* 재 료
엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
* 담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담
강장보호, 관절염 등에 좋다.
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19 오 디 주
* 재 료
오디(뽕나무열매), 35℃소주 (재료의 3배)
* 담그는법
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고
밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
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20. 오미자주
* 재 료
오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
* 담그는법
① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
* 복용방법
하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
* 효 능
체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화
당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.
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21. 오가피주
* 재 료
오가피잎, 35℃소주 (재료의 3배)
* 담그는법 1
① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
* 담그는법 2
① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L
를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져
버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
효 능
신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통
정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.
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22. 해당화주
* 재 료
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
* 담그는법
① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다
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23. 회화나무주
* 재 료
회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
* 담그는법
① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음 가제 주머니에 넣어 봉한다
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 보관한다.
* 복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
* 효 능
고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다.
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24. 은행잎 술의 신비한 효능 .,
은행잎 술의 신비함!
뇌경색, 시력장애, 류머티스까지 한방에 격퇴!
은행의 푸른 잎은 여러 종류의 후라보노이드는 모세헐관의 흐름을 원활히
해주고혈관을 강하게 해주는 작용을 한다.
그래서 헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해주고 뇌와 내장, 그리고 손, 발끝의
말초에 이르기까지무리 없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다 .
따라서 뇌졸중이나 심장병 등 각종 성인병 등 각종 성인병에 뛰어난 효능을
발휘하게 되는 것이다.
류머티스와 뇌경색 후유증개선
천 년의 풍상을 겪은 은행나무는 마치 신선처럼 거룩하고 속세를 떠난 기품으로
우리 앞에 당당함을 과시한다.
바로 그 은행나무의 잎사귀가 노인성 질환에 놀랍도록 큰 효과를 발휘한다
은행잎 술을 만드는 방법은 지극히 간단하다. 은행나무의 푸른 잎사귀를 소주에
담그기만 하면 된다.
실제로 은행잎 술을 마시고 노안이 개선되어 신문을 읽을 때 끼던 안경도
필요 없게 됐다는 사람이 있다.
그밖에도 관절염이나 심장병, 치매 같은 노인성 질환에도 효과가 있었다는
사례가 많이 있다.
은행잎이 함유한 후라보노이드의 역할
은행잎이 왜 이처럼 신기한 효능을 발휘하는지 그 원인과 이유를 살펴보기로 하자.
우선 은행의 푸른 잎에는 여러 종류의 후라보노이더류가 함유되어 있다.
후라보노이드는 모세혈관의 흐름을 원활히 해주고 혈관을 강하게 해주는
작용이 있다.
그래서 헐고 쇠약해진 혈관의 벽을 치유해 주고 뇌와 내장,
그리고 손, 발끝의 말초에 이르기까지 무리 없이 혈액이 고루 흐르게 해 준다.
뇌졸중이나 심장병에 뛰어난 효과를 발휘하는 이유가 바로 여기에 있다.
<은행잎 술 만드는 방법>
* 준비물:
푸른 은행잎(2리터 병의 절반 정도 분량)
입구가 넓은 병
소주 1.8리터
* 조리
1)은행잎은 따뜻한 물로 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음 충분히 건조시킨다.
2)건조시킨 은행잎을 병에 담고 소주를 병 입구까지 가득 붓는다.
3)병 뚜껑을 닫아 밀폐한 다음 어둡고 신선한 곳에 3개월 간 보관하면 완성된 다.
* 마시는 분량;
하루에 큰 스푼 한술 정도의 은행잎 술을 컵 한 잔의 따뜻한 물 혹은 찬 물에 섞어 마신다.
* 주의 사항; 일주일 동안 계속해서 마셨을 경우 그 다음 주는 마시지 않고 쉰다.
알코올에 약하거나 술을 마시지 않던 사람은 작은 술잔 절반 정도라도 효과를 볼 수 있다
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25. 감나무주 .
* 재 료
감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L
* 담그는법 1
① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고봉한다.
② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 냉앙소에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 술을 병에 옮겨담는다.
* 효 능
빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵
* 담그는법 2
① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
* 복용방법
하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다.
* 효 능
고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다.
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26. 구기자주 .
* 재 료
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 진한 홍색의 구기자주가 완성된다.
* 복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
* 효 능
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈,
신경쇠약 위궤양, 조갈, 치통, 해수, 폐결핵
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27. 구기술(枸杞酒)
자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력 회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증에 효과적이다.
* 재료의 약성
구기는 촌락이나 길가에 나는 가지과에 속하는 낙엽 활엽 관목인데,
다른 한약재와는 달리 오용해도 부작용이 생기지 않는 특색을 가지고 있다.
과실은 구기자(拘杞子)라 하며 한방에서 소갈(消渴), 도한(盜汗)등의 해열제로 이용된다.
구기자(枸杞子)를 장기간 복용하면 정력이 좋아지고 심신이 충실해져 강장 체질로 바뀐다
. 안색이 좋아지고 눈이 밝아지며 노쇠를 막을 수 있다.
예로부터 구기자는 불로 장생, 강장 강정, 비건 회춘(肥建回春)의 비약(秘藥)으로
쓰여져 왔다. 최근의 실험에서는 간세포 내의 지방 침착(脂肪枕着)을 억제하고,
간세포의 신생(新生)을 촉진하므로 만성 간염, 간경변에 효과적이라는 것이 밝혀졌다.
성분은 베타민, 트이아키산틴, 피사린, 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 인, 철 등이다.
* 만드는 법
⊙ 재료
구기자 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 미림 50㎖ / 벌꿀 30㎖
⊙ 담그는 법
구기자는 가능하면 선홍색을 띤 것으로 고르고 용기에 넣은 후 25도 짜리 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 5 일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
2 주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미림,
벌꿀을 넣어 녹인다.
구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기속에 넣고, 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라내고, 남은 액은 천 또는
여과지를 통해 거른다.
적갈색의 맛있는 약술이 완성된다.
* 음용법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에 마신다.
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28. 구절초주 .
* 재 료
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에
해로우니너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다.
* 효 능
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다.
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29. 국 화 주 .
* 재 료
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는
체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
* 복용방법
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
* 효 능
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화
변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통
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30. 계 피 주 .
* 재 료
계피 130g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 갈색의 계피술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
* 효 능
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양
위염, 해열 등에 효과가 있다.
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31. 깻 잎 술 .
* 재 료
깻잎 200g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다.
② 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜낸 다음 2개월 정도 더 숙성시킨다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다
* 효 능
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의
복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
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32. 귤 주 .
* 재 료
귤 10개, 소주 1.8L
* 담그는법
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고,
나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨담는다
* 복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
* 효 능
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 등에 좋다.
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33. 개다래주 .
* 재 료
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
* 복용방법
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
* 효 능
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에
효과가 있다.
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34. 나무딸기주 .
* 재 료
나무딸기 500g, 설탕 300g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 나무딸기를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 따서 용기에
넣고 설탕을녹인 소주를 붓는다.
② 3~5개월 정도 지나면 분홍색의 다 익은 나무딸기주가 완성되는데,
열매가밑으로 가라앉지 않고 떠 있으면 소주를 더 부어 다시
저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 술은 다른 병으로 옮겨 담아 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
* 효 능
당뇨, 신기허약, 음위, 정력증진에 좋고, 여자는 아름다워지며,
몸과 간을 보호하고 피부미용에도 좋다.
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35. 느릅나무주 .
* 재 료
나무껍데기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 느릅나무 껍질을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
당뇨병, 심장병 등에 좋다.
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36. 다 래 주 .
* 재 료
다래 1kg, 소주 1.8L
* 담그는법
① 잘 익은 다래 열매를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은 다래주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
* 복용방법
감미를 하지 않고 그대로 마시는 것이 좋다.
* 효 능
피로회복, 강정, 강장, 보혈, 불면증, 건위, 정장, 병후회복, 식욕증진, 진통
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37. 개다래술
거풍. 통기의 효능이 있어 중풍, 안면 신경마비, 산통, 요통 등에 처방한다.
* 재료의 약성
전국의 산과 들에 자생하는 낙엽성 목본(木本)으로, 말다래나무라고도 한다.
깊은 산속 나무 밑이나 계곡에서 자란다. 열매는 장과로 긴 타원형이고 9∼10월에
누렇게 익으며 아래로 늘어진다. 열매를 먹을 수 있으나 혓바닥을
쏘는 듯한 맛이 나고 달지 않다.
과실 속에 벌레가 들어가 벌레집처럼 이상(異常) 발육한 것이 한방 재료로
사용하는 목천요(木天蓼)이다. 가지와 잎을 목천요, 뿌리를 목천요근이라
하여 모두 약으로 쓰고 목재는 공예재료로 사용한다.
예로부터 강장제로 알려져 왔으나 오히려 피복, 진통, 냉통에 효과적이다.
신경통을 다스리며 강심, 강정, 강장 작용을 하고 쾌면(快眠)을 돕는다.
* 만드는 법
⊙ 재료
개다래나무의 열매 500g / 소주 1800㎖ / 얼음 설탕 5~20g
⊙ 담그는 법
개다래를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한다.
용기에 개다래, 소주, 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
오래 숙성시킬수록 맛있는 술이 된다.
한약 상가에서 말린 것을 살 경우에는 100~150g 정도가 적당하다.
씁쓸한 맛과 독특한 향기를 지닌 우아한 노란색 약술이 완성된다.
* 음용법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 한다.다른 술과 칵테일을 하거나
벌꿀 등을 타서 마시면 맛이 더욱 좋아진다.
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38. 대 추 주 .
* 재 료
대추 200g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은 갈색의 향긋한 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증
피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에 효과가 있다.
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39. 당 귀 주 .
* 재 료
당귀뿌리 175g (말린 것 130g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 당귀 뿌리를 잘 씻어 그늘에서 말린 다음, 잘게 썰어 가제 주머니에
넣고봉한다.
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 약 3개월 정도 냉암소에서 저장하면 엷은 황색의 당귀주가 완성된다.
④ 가제 주머니는 건져내고 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 설탕이나 꿀을 첨가시켜
마셔도 좋다.
* 효 능
강장, 피로회복, 진정, 보혈, 식욕증진, 기타 부인병 등에 효과가 크다.
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40. 더 덕 주 .
* 재 료
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고
소주를부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어
마셔도 좋다.
* 효 능
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염, 인후염, 편도선염, 풍, 해열,
천식 등에 좋으며, 폐와 신장을 튼튼하게 해 준다.
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41. 도라지주 .
* 재 료
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 도라지주가 완성된다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다.
* 효 능
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호
기관지의 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭히는 등 호흡기 질환을
다스리며, 폐를 맑게 하고 답답한 가슴를 풀어준다.
* 재료의 약성
도라지는 초롱과의 숙근초로 산과 들에 자생한다. 최근에는 밭에서 재배하기도 한다.
뿌리는 굵고 인삼과 비슷한데가 많다. 우리 나라에는 도라지 외에 백도라지, 겹도라지,
한겁도라지 등이 자라며 뿌리를 식용 및 거담제로 사용한다.
술을 담글 때는 뿌리를 사용하며, 말린 것도 무방하다. 주성분은 사포닌이며, 이눌린,
히트스테롤 등이 함유되어 있다.
코피가 날 때 도라지 뿌리를 가루로 만들어 1 숟갈씩. 1일 4회 먹는다. 토혈,
하혈에도 효과가 있다. 심한 기침에는 도라지 뿌리, 건강(乾薑), 율무를 등분하여
가루로 만들어 1돈식 달여 마시면 그친다.
도라지는 대개 5년 이상 묵은 것이 약효가 좋으며 한곳에서 오랫동안 재배하면
저절로 썩어 없어지기 때문에 4~5년에 한번씩 다른 곳으로 옮겨 심어야
오햇동안 견디는 습성을 가지고 있다.
* 만드는 법
⊙ 재료
도라지 뿌리 600g / 소주 1800㎖
⊙ 담그는 법
도라지를 뜨물에 깨긋이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다.
①을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다.
약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제맛을 내려면 6 개월 이상
보관하는 것이 좋다.
* 음용법
도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에
마시면 더욱 효능이 좋다.
기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로
즐기는 것이 더 좋다.
※ 주의
도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않는다..
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42. 담쟁덩굴주 .
* 재 료
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가 있다.
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43. 두릅나무주 .
* 재 료
두릅나무 껍데기 200g (말린 것 120g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 나무껍데기를 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
신경쇠약, 위경련, 위궤양, 해열, 풍, 간염, 당뇨, 관절염, 건위, 신기허약
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44. 두 충 주 .
* 재 료
나무껍데기 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효 능
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨, 발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다.
두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 한다.
다리에 힘이 없을 때, 요통, 진정, 생식 기능의 증진에 효과적이다.
* 재료의 약성
두충을 다른이름으로 두중(杜仲)이라고도 하는데 매우 생소하게
느껴지는 이름이다. 이 두중의 한방명이 두충(杜沖)이다.
두충잎은 매우 흥미 있는 성분이 많아 식품으로서의 가치가 높다.
사중(思仲), 사선(思仙), 면화(棉花), 옥사피(玉絲皮), 당두중(唐杜仲),
등 별명이 많은데 두충을 먹고 도를 얻었기에 사선이라 했고 껍질에서
하얀 실이 나오기에 목면이라 했으며, 옛날에 두중이라는 사람이
허리가 아픈데 이를 먹고 치료되었다 하여 두중이라 한다.
두충(杜?)은 작용이 온화하여 오랫동안 복용해도 부작용이 없다.
보익력(補益力)과 혈압 강하, 진정, 진통 작용이 있다.
다리에 힘이 없고, 현기증, 빈뇨, 발기 부전 경향이 있으며,
허리가 아픈 사람에게 잘 듣는다. 여성에게는 임신 중의 요통,
출혈, 유산 방지에 사용한다.
성분은 이소플렌 중합체인 구터펠카(qutta percha) 고무질로서
유효 성분은 아직 밝혀지지 않았다.
* 만드는 법
⊙ 재료
두충 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 150g
⊙ 담그는 법
잘게 선 두충을 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여
시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른 후 용기에 다시 담고
설탕을 넣어 녹인다.
생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣어 시원한 곳에 보관한다.
1 개월 후 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.
짙은 적갈색의 아름다운 색깔과 특이한 향기를 지닌 약술이 완성된다.
* 음용법
1회 20㎖, 1일 3회, 식사 사이에 마신다.
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45. 둥굴레주 .
* 재 료
둥굴레 뿌리 200g(말린 것 150g), 소주 1.8L
* 담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면 된다.
③ 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
강장, 강정, 당뇨, 소변불통, 심장병, 허약체질, 해열, 풍, 폐결핵, 조갈,
폐기보호,보신, 보양, 평상시 가슴이 답답함을 자주 느낄 때 등에 좋다.
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46. 딸 기 주 .
* 재 료
딸기, 소주 (원료의 3배)
* 담그는법
① 알맞게 익은 딸기를 물로 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.
② 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하고, 1개월 정도 되면 고운체에 찌꺼기를
밭혀 낸다.
* 복용방법
기호에 따라 매실이나 레몬을 썰어 넣으면 신맛과 향미를 더해 준다.
* 효 능
피로회복, 식욕증진에 좋고, 비타민C가 풍부해 여름철 음료로도 적당하다.
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47. 레 몬 주 .
* 재 료
레몬 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 레몬을 잘 씻어 반은 껍질째로, 나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 4등분 한다.
② 준비한 레몬을 용기에 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다.
③ 2개월 정도 지나 알맹이는 건져 꼭 짜내고, 술은 병에 담아 보관한다.
* 복용방법
물이나 다른 과실주, 양주와 칵테일해서 마셔도 좋고, 홍차에 떨어뜨려 마셔도
좋다.
* 효 능
피로회복, 식욕증진, 보혈, 강장, 미용등에 좋다.
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48. 매 실 주 .
* 재 료
청매 500g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에
넣고 서늘한 곳에 보관한다.
② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효 능
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련
신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
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49. 모 과 주 .
* 재 료
모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다.
② 모과와 설탕을 한켜씩 번갈아 가며 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨뒤 사용한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
* 효 능
기침과 천식, 신진대사, 피로회복, 이뇨, 빈혈, 감기, 구토, 신경통, 폐결핵
혈액순환, 강장보호 등에 좋다.
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50. 머 루 주 .
* 재 료
머루 500g, 소주 1.8L
* 담그는법
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.