*재료소개 가죽나물, 표고버섯, 청홍고추, 통깨, 고춧가루, 소금, 집간장, 고추장, 진간장, 물엿, 참기름, 밀가루
*체크포인트 1 가죽을 소금에 절인 후 다시 말리는 이유는 저장음식은 수분이 나오면 오래두고 먹을수 없기 때문이다.
*체크포인트 2 가죽나물의 부드러운 부분은 잘라서 나물을 하고 딱딱한 부분은 말려서 다싯물을 만들때 이용한다.
*체크포인트 3 가죽나물의 파란색을 그대로 살리기 위해선 끓여 놓은 맛간장을 식히지 않고 사용하는 것이 좋다.
*체크포인트 4 참기름이 들어가는 음식에 식초를 넣지 않는 것은 필수!!
*참죽장아찌 간장 끓이는 법 물, 진간장, 집간장을 1:1:1의 비율로 넣고 물엿도 같은 양으로 넣고 다시마, 표고버섯을 넣고 끓인다.
*참죽장아찌 조리법 1.생가죽을 소금에 1시간정도 절인 다음 물을 조금 붓고 꼭짜서 물기를 제거한 후 채반에 말린다. 2.미리 끓여 놓은 맛간장에 고춧가루 한스푼, 고추장 한스푼을 넣는다. 3.맛간장 양념에 통깨를 넣고 소금에 절여 놓은 가죽나물을 넣고 버무린다.
*참죽전 조리법 1.밀가루에 물을 넣고 소금 간을 해서 반죽한다. 2.반죽에 가죽나물을 넣고 손으로 살짝 버무린다. 3.후라이팬에 참기름을 두르고 가죽나물을 손으로 쭉 편다음 그 위에 반죽을 조금 얹는다.
*참죽겉절이 조리법 1.홍고추와 청양고추를 다져 놓는다. 2.집간장을 반스푼 넣고 외간장을 집간장 넣은 양의 1/2로 넣고 고춧가루를 조금 넣는다. 3.참기름을 조금 넣고 다져 놓은 청홍고추와 물엿을 넣고 양념을 잘 섞어준다. 4.겉절이 양념에 가죽나물을 넣고 무친다.
*참죽이란 참죽나무의 새순, 일명 가죽나물이라고 한다.
*참죽의 효능 1 비타민, 무기질, 탄수화물이 함유되어 있고 가죽나물의 씁쓸한 맛이 여름에 체온상승을 내려주는 효과가 있다.
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