안녕하세요.
저도 치킨매장을 포장판매를 하면서 홀도 테이블을8개 정도 운영하고 잇습니다.
그렇게 큰 체인점은 아니지만 밀가루를 묻혀 후라이드치킨을 만들어 판매 하고 있지만
도저히 제품의 종류가 다양하지가 않아서 처음보다는 매출은 점점 떨어지는거 같아서
파우더 치킨을 사용해보려고 하는데 무슨 파우더를 써야하는지 어떻게 튀겨야 하는지를 몰라서
이렇게 글을올립니다.
치킨파우더로 튀기면 더 좋은 맛이 난다고 들었는데 맛있고 좋은 파우더를 잘 몰라서요.
파우더도 1차파우더 2차파우더가 따로있나요? 밀가루를 묻혀 튀기는것처럼 모든 파우더를
하면되는지요?
파우더도 물반죽파우더로 한번 감싸고 바로 그냥 파우더로 한번더 뭍혀서 튀긴다고 들었는데
맞나요?
그리고 파우더는 무슨파우더를 써야되나요? 치킨파우더에 대해 좀 더 자세히 알고 싶습니다.
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Re;
저가형치킨을 운영하시는듯 합니다만..
핫마일드치킨(육계 옆구리에 보면 붉은띠가 살짝)에
시소,딥보트,시소 공법으로 파우더(밀가루)를 입혀 8분초벌/4~5분재벌하는
미국 치킨최대브랜드 맛이라는 그런것이겠죠..진짜 그 맛일까요???
어떤 사람들은 그 맛보다 더 좋다는 분들도 있으니까...
치킨한마리에 8,000원~9,000원..
포장판매치킨전문점으로 주 운영방향을 잡았으나 지금은 물가도 많이 올랐고,,
매장마다 초장기보다 판매마릿수도 많이 떨어진듯 보였습니다.
고객이 그 맛에 대해서 잘 몰랐으나..이제는 왜(?) 싼것인지 그이유들을 많이 알아버린듯하구요..
※치킨파우더...
제조생산을 하는 업체들마다 치킨파우더 종류가 수없이 많으며..생산하는 업체들도 많구요..
그 많은 파우더들도 후라잉공법이 다 다를것입니다.
또한, 체인본사들마다 치킨파우더 맛이 다 다르며 반드는 공법도 다를수밖에 없습니다.
그렇다면 시중에 유통되고 있고..체인본사들이 사용하고 있는 파우더 종류들이
엄청나다는것을 알수 있겠죠..그것들을 다 테스트 해볼수도 없고...
*가장 대표적인 치킨파우다(치킨파우다를 입히는 방식에 따라 크게 나뉘어봅니다.
*물반죽파우다: 물과 파우더의 적정 비율(제조회사마다..제품마다..체인본사 사용제품마다 다 다름.)
파우더를 찰지게하고..튀김을 바삭하게 하려면..냉수에 꼭 갤것.
*프리믹스 파우다: 한가지 파우다를 물에 개고..그 파우더로 가루무침도 하고..
(이것 역시도 제조화사마다,,..제품마다..체인본사마다 다 다름)
물과의 비율도 다르고..가루가 붙는 모양이나 색상,튀김방식도 조금씩 다름.
*베타믹스/브레딩파우다:베타믹스를 물에다 개어 치킨에 코팅제로 사용하고..
브레딩파우다로 가루입혀 맛과 모양,색상등을 만들어줌.대표적 물결무늬치킨.
이것 역시도 각 제조화사마다..제품마다..체인본사들 마다 다 다름.)
*가루무침 전용파우다:육계에 치킨파우더 가루만 살짝 입혀 후라잉함,
튀김온도,튀김시간,육계가 익는 속도와 시간,염지제종류,파우다종류에 따라
치킨맛,색상(치킨이 진갈색-->>검은색)이 못견뎌 치킨이 검게 변해버림.
*시소,딥보트,시소 방식
가루를 먼저 묻히고..딥보트로 물과함께 치대고..또 가루 묻히고..
정상적으로는 치킨파우더를 입히는게 더 맛있겠지만..가격 때문에...밀가루를 사용???
*물반죽을 해서 후라잉하는게 좋은게 있고..(간장소스를 붓으로 도포하는 치킨류,통마리통닭..)
*베타/브레딩 작업을 하는게 좋을수도 있고..(치킨 겉이 바삭바삭..)
*단가(마진)때문에 물반죽을 사용할수도 있고..(순살두마리치킨..)
* 치킨이 검은색이 되더라도 자기네 특징을 살리려고,,(한방후라이드치킨..)
*닭강정은 소스를 데워서 묻혀주기 때문에 파우더가 더 오래 바삭하게..
◈ 더 자세한 사항은 치킨조리법(폴더)에 한번 더 확인해주시고..
그래도 궁금증이 해결되지 못했다면?????
◈치킨홀릭(치킨hall릭) ☎ 010-9468-5236.
첫댓글 감사합니다.제가 찾는게 베타믹스/브레딩파우더인듯합니다. 물반죽코팅을 해주고 브레딩파우더로 가루무침을 해주면 된다는 뜻이군요.우리가게에 맞는 파우더를 구해야하는데??? 회원님들도 추천 부탁드려요???
치킨소스도 여러가지를 찾고 있습니다.이것도 부탁드립니다.염치가 너무없어서 쥐송함돠???
저가의 치킨집??
밀가루로 튀겨주는 치킨집도 있다는것이군요...헐.~``치킨맛은 제대로 나오는지? 그래도 법적으로 하자는 없는것인가염?
법적으로 아무런 하자도 없구요...맛있기에 수백개의 체인점이 생겼겠죠.다만 저는 홀 손님들때문에 맛을 바꿔보려고 하는것입니다."또아리"회원은 저가형치킨을 너무 나쁘게 매도하진 말아주세요.기분이 별로 안좋군요.
꼴통회원님 말씀이 맞습니다. 그에 대한 법적 하자는 없습니다. 저가형으로 판매하기 위해 원가/마진 때문에 그렇게 할수도 있겠죠.저가혛치킨 본사들도 많은 심사숙고 끝에 결정을 내렸을것입니다.
두분 서로 오해가 없기를 바라며....^^ 치킨파우더의 맛??--->>참으로 어렵네요..
참...치킨양념소스??
양념치킨소스(순한맛/매운맛),데리야끼소스,마늘치킨소스,칠리소스,파닭기본소스,간장소스,강정소스등등..
양념치킨소스도 생산업체마다 맛이 다 다를것입니다..대표적인게 마요네즈가 첨부된것,고추장,고추가루가 더 첨부된것,,체인본사들마다 치킨소스의 각 특성에 맞춰 붙혀진 이름도 다 다를것입니다.
기본 양념소스-->>사라X,알라X,맛동X...
생산업체도 수없이 많습니다..태X,금X,한X,시아X,삼조XX,원X,태X,파랑X등등.....생산업체에서 개인매장 하나하나에 공급이 안될수도 있답니다.
치킨마니아님의 너무 많은 지식과 정보에 놀랐습니다.감사드려요.복 많이 받으세요~~!!
헐~~감사(--)(__)시소.딥보트.시소방식은 정확히 뭔데요?
7-10-7 방식: 7번 치대고(뒵보트)..10번 브레딩하고..7번 눌러주고...치킨 파우더 묻히는 방식입니다.
시소는 브레팅 할때 사용하는 주방도구 이고..뒵보트는 7번 치댈때 사용합니다.
매장가서 확인 헸습니다..~`` 정말 감사~~!!
눌러주는것은 왜 7번을 하는것인가염~?