[ 된장닭갈비 ]
-주재료
닭고기(닭다리 살/400g), 생강즙(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 부추(100g), 깻잎(20g), 양파(100g), 식용유(2T)
-양념 재료
청양고추(1개), 대파(20g), 양파(30g), 유자청(2T), 진간장(2t), 마늘(5개), 된장(1⅓T), 물(2T), 참기름(2T), 소금(약간), 고춧가루(1t)
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1. 닭고기(닭다리 살/400g) 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
2. 닭고기에 생강즙(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
3. 믹서에 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(20g), 양파(30g), 유자청(2T), 진간장(2t), 마늘(5개), 된장(1⅓T), 물(2T) 넣어 갈기
4. 닭고기에 간 양념 넣고 참기름(1T) 넣어 버무린 뒤 한 시간 정도 냉장 숙성하기
5. 부추(100g) 먹기 좋은 길이로 썰고 깻잎(20g), 양파(100g) 채썰기
6. 손질한 채소에 소금(약간), 고춧가루(1t), 참기름(1T) 넣어 무치기
7. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 숙성한 닭고기 넣어 굽다가 먹기 좋은 크기로 자르기
8. 그릇에 된장닭갈비 담고 양념한 채소 곁들이기
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[ 맑은양파국 ]
-주재료
양파(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 다시마 물(4컵/800ml), 새우젓(20g), 달걀(4개), 소금(약간), 다진 마늘(1T)
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1. 새우젓(20g) 국물 손으로 짜낸 뒤 다지기
2. 끓는 다시마 물(4컵/800ml)에 새우젓 건더기, 새우젓 국물 넣어 끓이기
3. 청양고추(1개), 대파(30g) 다지고 양파(100g) 얇게 채썰기
4. 달걀(4개)에 소금(약간) 넣고 거품기로 풀기
5. 다시마, 새우젓 건더기 건지기
6. 끓는 국물에 양파, 다진 마늘(1T) 넣어 끓이기
7. 달걀물 둘러 넣은 뒤 청양고추, 대파 넣어 한소끔 끓이기
8. 그릇에 맑은양파국 담기
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