언제부턴가 갠적인 일들로 정신없이 지내다 보니 오랜만에 들렀습니다.
모든 분들께 제가 해야 할 일 들을 다 하지 못해 고개 숙여 사과를 드립니다.
아직도 퇴근을 못하고 사무실에서
밀려오는 졸음을 이겨내고자 잠시 들러...^^
개인적으로 아르헨티나 와인들 중 가격대비 훌륭하다는 생각을 가지게 된 와인
레이블도 나의 눈을 집중시키게 하고
맛도 훌륭함을...단지 미쉘 할배의 그 진한 맛이 때론 부담이 되기도 하지만
트라피체의 이스까이 보다는 가격대비 훌륭하다는 갠적인 생각..
그렇다구 이스까이를 싫어하지는 않지만..조금 저렴하게 마실 수 있었던 때에는 가끔 마셨지만
지금은 생각보다 가격이 올라서 조금은 부담이 되는 와인이기는 하다
그래두 보르도 와인들 보다는 착하면서도
나름 보르도의 느낌들을 가져다 주기 때문에..만족을...
나의 입맛에 맞는 와인을 마시다가는 노숙자가 될 것이기에
나의 입을 조금은 낮출 필요가 있을 듯...
하지만 요즘은 와인 마실 시간이 없으니.....노리고 있는 와인들을 생각해야쥐..^^
올려놓은 몇가지의 아르헨티나 와인들 중 나를 실망시킨 대표적 와인은 프리바다..
모 수입사에서 noton 와인을 대표적 와인으로 밀면서
프리바다라는 와인바도 오픈을 했는데..갠적으로 나하고는 거리가 있는 와인...
어쨌든 아르헨티나 와인들은 대체적으로 가격이 착하고 나름 맛들도 풍부해서
daily 와인으로서는 가치가 있는 것 같다.
웬만한 칠레 와인들과 비교해도 가격대비 훌륭한 와인들이 많다.
만원대에 구입할 수 있는 알라모스 말벡...최근 몇 년간 마신 와인들 중 가격대비 가장 훌륭한 와인이지 않을까 하는 생각을 한다.
아래에는 길진인터내셔날에서 수입하는 Clos de los Siete 소개...
세계적인 플라잉 와인메이커이자 세계적으로 가장 영향력 있는 와인양조 컨설턴트인 미셸롤랑이 그 이름을 걸고 탄생시킨 위대한 아르헨티나 와인입니다.
끌로드 로 씨에떼는 안데스 산맥의 언덕자락에 위치한 7개의 포도원으로 이루어진 오아시스입니다.
미셸롤랑에 의해서 관리되고 있으며, 아르헨티나 와인에 대한 열정을 지니고 있는 사람들의 함께 이룩해낸 모험을 결실입니다.
모든 포도 재배와 와인 양조의 전 과정이 섬세하고 특별한 관리를 통해 이루어지고 있어, 좋은 토양조건과 귀족적인 포도인 말벡의 진수를 얻어낼 수 있었습니다.
A New Stars is born : 7개의 포인트를 지닌 별은 야망과 신념을 상징하고 있습니다.
THE CONCEPT
단 하나의 와인으로 구성된 독창적인 브랜드…
세계적인 플라잉 와인메이커이자 세계적으로 가장 영향력 있는 와인양조 컨설턴트인 미셸롤랑이 그 이름을 걸고 탄생시킨 위대한 아르헨티나 와인
(보르도 선두 네고시앙인 두르뜨社에 의해 세계적으로 독점 배급됨)
THE GENESIS OF THE PROJECT
*1988년: 미셸롤랑과 아르헨티나와의 만남
그 지역의 와이너리들은 일찍이 그의 협조를 요청해왔으며, 미셸롤랑은 이 매혹적인 나라에서의 위대한 와인양조의 잠재된 가능성을 예상하고 있었다.
미셸롤랑은 뽀므롤 지역에 근거를 둔 보르도 와인양조자 쟝-미셸 (Jean-Michel Arcaute)에게 "Pampa Eldorado(팜파스 낙원)“ 프로젝트에 함께 하기를 설득한다.
이내 또 다른 몇몇의 보르도 와인양조자가 함께 참여하게 되고, 그들이 포도심기를 시작할 840헥타르의 완벽한 토양을 찾게 된다.
이는 각각 약 100헥타르 정도 규모의 7개의 작은 구획의 땅으로 구성되었으며, 거의 뽀므롤 AOC 전체의 면적과 견줄 만한 규모였다.
*2002년 3월: Clos de los Siete (7개의 도메인)에서의 첫번째 수확이 이루어졌다.
투자와 컨설팅에 참여한 사람들 :
- Laurent Dassault (Ch. Dassault, St-Emilion GC)
- Benjamin de Rothschild (Ch. Clarke, Listrac Médoc)
- Bertrand Cuvelier et Jean-Guy Cuvelier (Ch. Léoville Poyferré, GCC St Julien)
- Catherine Péré-Vergé (Ch. Le Gay, Ch. Montviel, Pomerol)
- Alfred-Alexandre Bonnie (Ch. Malartic Lagravière, GCC Graves)
- Michel Rolland.
A MODEL VINEYARD
��� 해발 1100m의 멘도자 남쪽 Vista Flores에 위치한 거대한 350헥타르의 포도원
��� 완벽한 포도원의 조건과 모습을 갖추기 위한 거대한 작업이 이루어짐 : 천공, 배수설치, 컴퓨터로 관리되는 물 조절 시스템
��� 1헥타르의 포도원 면적 당 5500개의 포도나무만을 제한하여 재배하고 있다.(최초의 빈티지인 2002년에는 1헥타르 당 20헥터리터의 와인만을 생산하였다.)
��� 보르도의 양조기술 이용 : 세심함 경작(잎 솎아주기, 친환경 수확 등), 수작업을 통한 수확과 2차분류, 가지제거 작업
��� 포도의 손상을 막기위한 중력에 의해 컨베이어 벨트시스템(conveyor belt system)이 갖추어진 모범적 양조장에서 와인 양조가 이루어짐
��� 와인의 2/3는 프랑스산 오크 배럴에서 숙성, 1/3은 큰 양조 통에서 숙성