

*재료
강력분 150g, 물 80cc, 버터 10g,
드라이이스트 반스푼, 설탕 1큰술,소금 반스푼,
*만드는법
1,강력분과 드라이이스트, 설탕,소금을 섞어 체에내린 뒤
물 80cc를 두번에 나누어 넣으며 반죽한다.
2,밀가루가 수분을 다 먹어반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 반죽이 버터를 다 먹을 때 까지 다시 반죽한다.
3,반죽을 나무 도마위에 올려 놓고 치댄다.
반죽이 매끄러워지고 탄력이 생기면 공모양으로 만든다.
4,버터 바른 그릇에 반죽을 담고 젖은 면보를 덮어 반죽이
2배로 부풀어 오를 때까지 실온에서 1차 발효 시킨다.
5,1차 발효가 끝난 반죽을 나무 도마에 올려 놓고 손바닥으 로 꾹 눌러 반죽에 찬 까스를 뺀다.
6,반죽을 6등분해서 자른 후 동그란 모양으로 만든다.
7.팬 뚜껑을 덮고 가장 약한 불에서 밑면이 갈색이 돌도록
15~20분간 굽고 뒤집어 5~10분간 더 굽는다.
후라이팬에 구운 팥빵~
Green tea Red-bean Bread
녹차 팥 빵
프라이팬에 찌는 녹차 팥 빵!

빵인데 찐다?
찌는데 프라이팬을 이용한다!
밀가루로 만들었는데 찹쌀떡처럼 쫀득하다!?

-------- 재 료 --------
강력분 100 g
박력분 50 g
녹차가루 1 t
소금 약간
설탕 1 T
드라이 이스트 1/2 t
버터 20 g
따뜻한 물(I) 2/5 cup : 30 C 정도의 온도
뜨거운 물(II)1/2 cup
팥 앙금 5 T
참기름
----------- 미리 준비하기 --------

하나: 강력분, 박력분, 녹차가루, 소금, 설탕을 한꺼번에 채에서 내려둡니다.
(* 저는 녹차가루가 거의 떨어진 거 있죠. 통에 있는 거 아무리 박박 글어도
2/3 t 정도 밖에 안되더라고요 ^^;;)

둘: 따뜻한 물에 이스트를 넣어서 잘 저어주세요.

셋: 버터는 잘게 잘라주세요
--------- 만들기-------------

1. 믹서에 미리 채에서 내린 가루들을 한 번 더 섞어주세요
(양이 많지 않기 때문에 손 반죽으로 하시는 것도 어렵지 않으실 겁니다. )
2. 물에 섞은 이스트를 가루에 넣어서 반죽해 주세요.

3. 물과 가루가 섞이기 시작하면 버터를 넣어서 반죽이 손에 묻어나지 않고 매끄러울 때까지 만들어줍니다.
(전 잠시 딴 짓하다가 조금 늦게 버터를 넣었어요. ^^;
더욱이 반죽을 기계로 하다보니 반죽이 차져서 버터가 분리되어
기계에서 꺼내 손으로 한참을 치대야 했답니다.)
주의: 반죽이 차져서 버터와 잘 섞이지 않으면 손으로 한참을 치대주세요
10분 정도.

4. 반죽을 둥글게 굴려 볼에 넣고 랩으로 씌운 후 1차 발효! (30-40C 정도 되는 따뜻한 곳에서 40분 정도 즉, 반죽이 2배 정도 될 때까지)
5. 작업대에서 바닥에 밀가루 살짝 뿌리고 주먹으로 쳐서 가스를 ‘푹’ 뺀 후
밀대로 밀어줍니다. (30*20cm 크기)

6. 가장자리로부터 각각 1cm 정도만 남기고 참기름을 살짝 발라주세요

7. 팥 앙금을 고루고루 펴서 발라준 후 김밥 말 듯 돌돌 말아주세요.
(원래는 팥 앙금을 만들어서 펴 발라야 나중에 예쁘게 먹을 수 있는데
시간상 깡통에 들어 있는 팥에서 물기만 제거하고 그대로 사용했어요 ^^;;
여러분은 시간 투자해서 예쁘고 깔끔하게! 만드세요!~~ ^^*
아참참!! 좋아하는 쨈이 있다면 쨈을 이용하셔도 됩니다. )
8. 프라이팬에 달팽이 모양처럼 만들어 넣어 랩으로 씌운 후 2차 발효!
( 1차 발효 때와 같은 조건 )

9. 프라이팬과 반죽의 가장자리에 참기름을 아주 살짝 발라주고 약한 불에서 뚜껑을 덮어 양 쪽이 노릇 해 질 때 까지 구워줍니다.

10. 물(II)을 부어서 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분간 물기가 사라질 때까지 쪄 줍니다.
 |
첫댓글 영양가 있는 정보..무지 감사하옵니다만 가만.. 훈장님댁 아파트가
빛..몇동 몇호였드라. 

저거저거...근데 저렇게 잘 될까
노릇노릇
찰지게
훈장님..맹글어 봤어요


낼 산행할때 맛 볼 수 있을까요? 오늘 저녁부터 굶어야 하나? ㅎㅎ
이런거 함부로 올리믄..꼭 이런사람 있다는...

이걸 어떻게 만들라고 올리세요?? 넘 험난하다.... 맛있는 빵집을 차라리 알려주시지..ㅎㅎ 산에 잼있게 다녀들 오세요