안녕 하세요?
기분좋은 주말 보내고 계시죠
전 그동안 말려온 야채로 천연조미료를 만들었답니다
평소에 국물내기에 주로 쓰이는 재료, 마른새우와 솔치입니다.
이것들을 조화롭게 배합하여 분쇄기에 곱게 갈기만 하면 끝!!
누구나 손쉽게 만들 수 있는 ‘천연 조미료 만드는 법’을 알려드리려 합니다.
건강한 천연 조미료 만드는 법, 지금 확인하세요!
활용도 200%, 필수 천연 조미료 따라해보기
1- 파,파뿌리, 마늘,생강,시금치,당근,표고,양파,생길때마다 말려두기
말리는 방법: 햇볕드는 창가에서 선풍기바람&건조기활용
그간 제가 발견한 천연조미료(천연 MSG!!)로 가장 좋은 재료들을 소개합니다
백새우, 솔치, 멸치, 황태나 명태채, 샐러리대, 샐러리대에는 천연 MSG가 들어 있으니,
조미료 입맛에 맞추는 재료로 최적
재료 100% 활용하는 감칠맛 내는 천연조미료
1.솔치/멸치가루
◈효능고단백 , 고칼로리 식품인 멸치 . 인체의 골격과 치아 형성에 도움을 주며 지능 발달에 효과가 있는 EPA, DHA
고도 불포화지방산이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 좋다 .
◈만들기
1 멸치는 반으로 갈라 내장을 제거한다 .
2 손질한 멸치는 팬에 바짝 볶아 비린내를 제거한 다음 분쇄기에 갈아 밀폐용기에 담아 보관한다 .
각종 찌개 , 국 등 국물 베이스로 다양하게 사용하는데 볶음이나 조림을 할 때 넣으면
영양소 섭취에 도움이 될 뿐 아니라 멸치를 싫어하는 아이들도 잘 먹는다 .
2.새우가루
◈효능 100g당 칼슘이 2300g이 들어 있는 우수한 칼슘 보급원인 새우 .
혈중 콜레스테롤을 낮추는 타우린이 풍부하게 들어 있어 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과적이다 .
◈만들기
1, 마른새우는 굵은체에 넣고 잡티를 없앤다 .
2, 달군 팬에 ①을 한 번 볶은 후 분쇄기에 곱게 갈아 밀폐용기에 담아 보관한다 .
해물을 넣고 끓이는 국물 요리에 많이 활용되는데 특히 해물탕에 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있다 .
약간의 단맛과 고소한 맛을 내어 죽이나 이유식에 응용해도 좋다.
다시마, 양파가루, 마늘가루,시금치,대파,뿌리,당근,표고,생강,
두가지의 맛을 내기 위해야채모듬에 마른새우와 솔치를 따로 섞어 두었습니다
천연 조미료 보관은 오래두고 먹을시는 냉동실, 보통때는 냉장고에 한다.
첫댓글 와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^
네네 저희는 이렇게 해놓아도 금방 다 먹어요
댓글 감사합니다.
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...-2
감사합니다 칭찬으로 알겠습니다
@우영화(칠곡) ㅋㅋㅋ
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...-3
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...-4
ㅎㅎ 저도 동승합니다
함께 동승해줘서 감사합니당
와 ~부지런도 하시네요 . 보기만해도 건강해지는
느낌입니다^^...-5
ㅎㅎ 저도 멋진감각 닮고파서 ㅡㅎ
맹선생님의 멋진감각 이렇게도 전파가 되는군요
댓글 감사합니다
@우영화(칠곡) ㅎㅎㅎ 그러게나 말입니다..
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...-6
저도 도전해보고 싶네요...^^
녜 한번 해보세요 매우 만족 하실겁니다
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...-6
삭제된 댓글 입니다.
이미 눈요기로 마이 농가 먹었답니다.
요런거 만들어 놓으면 여유있게 음식을 만들수 있지요
감사 합니다 조안나님
새우 100g당..,,,칼슘 2,300g 이건 아니지요?
퍼온 것.....
아 지식창고에서 발췌했는데. 오타네요
생새우 100g당20.1g 말린새우는 더많이 들어있다고 합니다
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^..-9
숟가락 얹어갑니다
정미란님도 이상희님 버젼으로 가시나요
보시지만 말고, 만들어 드시고 건강해지는 느낌 맛보세요
@우영화(칠곡) 도전~~결심^^ 샐러리,시금치 사러가야겠어요
딴재료는 전음방서 구매해서 다 있죠
@정미란(서울) 요즘은 앉아서 손가락만 까딱까딱하믄 다아 배이 되유
근디 요즘 통장에 엥꼬불 들어오네여
웰빙~~ 건강 만땅!!
힘들지만 조금만 신경을 쓰면 온 식구가 건강한 밥상을 마주할 수 있을거예요...행복하세요**
양파가루는 주로 어느요리에 활용 하시는지요?
양파만 따로 한게 아니고 모두 썩었답니다
야채2:8새우&솔치비율로
새우맛: 야채죽,애호박부침게, 떡뽁기, 뽁음요리,해물탕요리등
솔치&멸치맛:쌈장, 된장찌게, 아욱,우거지국종류 요리에 사용하믄 진정한 천연의 맛을 볼수있답니다
천연조미료 나름 만들어 먹고 있는데 저보다 한수 위시네요.
많이 배우고 갑니다.
야채와 멸치, 야채와 새우~이렇게 섞어 써도 괜잖나요?
그리고 다시마가 가루내기 힘들던데 쉽게 하는 방법 알려주세요.
야채든 다시마가 바스락거릴정도로 말렸을때 바로 갈면 잘 갈려요
조금이라도 눅눅한 감이 있으면 곱지가 않더라구요 제경험입니다
와우 대박!!
좋은정보 고맙습니다..
도움이 되셨다면 감사합니다
대단하십니다.
와...정말 대단히 부지런하시네요. 저렇게 여러 가지를 직접 만들어서 사용하시네요.^^
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...ㅎㅎㅎ-10
부지런하시고,대단하십니다.
좋은정보 꼭 따라해보고싶네요~
와~부지런도 하시네요. 보기만해도 건강해지는 느낌입니다^^...11