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▷ 대구 콩나물찜
재료 ∥ 대구 1마리, 콩나물 200g, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 대파 ½뿌리, 양파 ½개
양념장 ∥ 고춧가루 1큰술, 참기름·청주 ½큰술씩, 다진 마늘 ⅓큰술, 진간장·설탕 2작은술씩, 후춧가루 ⅓작은술, 소금 ¼작은술, 물 5큰술
● 이렇게 준비하세요
1. 대구는 머리를 자르고 내장을 정리한 후 4~5등분한다.
2. 콩나물은 씻어 물기를 턴다.
3. 풋고추와 붉은 고추, 대파는 어슷하게 저며 썰고, 양파는 굵직하게 채 썬다.
4. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1. 속이 깊은 팬이나 냄비에 콩나물을 담고 양념장을 반 정도 덜어 얹은 뒤 그 위에 대구를 얹는다. 남은 양념을 마저 끼얹어 처음에는 센 불에서 조리다가 불을 약하게 줄여 푹 찐다.
2. 재료가 익으면 손질한 풋고추와 붉은 고추, 대파, 양파를 얹어 한 번 뒤섞은 후 국물을 끼얹어 가며 맛이 배도록 한 후 불에서 내린다.
※ 국물을 약간 걸쭉하게 만들고 싶을 땐 녹말물을 풀어 넣어도 좋다.
▷ 두부 튀김 샐러드
재료 ∥ 두부 1모, 양상추 ½통, 치커리 20g, 토마토 1개, 래디시 1뿌리, 식용유 ½컵
조미료 ∥ 녹말가루·칠리 소스 5큰술씩, 레몬즙 2큰술, 물엿·소금 1작은술씩
● 이렇게 준비하세요
1. 두부는 한입 크기로 네모지게 잘라 키친 타월로 살짝 눌러 물기를 대충 닦은 뒤 소금을 ¼작은술 정도 뿌려 약하게 간한 다음, 녹말가루를 고루 뿌린다.
2. 양상추와 치커리는 씻어 물기를 턴 후 먹기 좋게 자르고, 토마토는 반달 모양으로 저며 썬 후 물기를 닦는다. 래디시는 동그란 모양을 살려 얇게 저며 썬다.
● 이렇게 만드세요
1. 튀김 기름에 준비한 두부를 넣고 표면이 바삭하게 되도록 튀겨 건진다.
2. 볼에 분량의 칠리 소스와 레몬즙, 물엿과 나머지 소금을 넣어 고루 섞어 소스를 만든다.
3. 접시에 두부와 야채를 어우러지게 담고 소스를 듬뿍 끼얹어 맛을 낸다.
▷ 매실 장아찌 초밥
재료 ∥ 밥 4공기, 매실 장아찌 50g, 래디시 1뿌리, 치커리 약간
배합초 ∥ 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓작은술
● 이렇게 준비하세요
1. 매실 장아찌는 반으로 잘라 씨를 도려낸다.
2. 래디시는 동그랗게 저며 썬 후 다시 반으로 자른다. 치커리는 씻어 물기를 턴 후 적당한 크기로 자른다.
3. 냄비에 식초와 설탕, 소금을 넣고 설탕이 녹을 정도로만 데운다.
4. 볼에 밥과 ③의 배합초를 넣어 고루 섞는다.
● 이렇게 만드세요
1. 밥을 한입 크기로 뭉친 뒤 손질한 매실 장아찌를 얹은 다음, 그 위에 래디시와 치커리를 얹어 맛과 모양을 낸다.
한 끼가 보약 한 첩
재료 : 4인분
필수재료
쇠고기 갈비 찜용(1kg), 청주(4), 배(½개),
양파(1개), 낙지(2마리), 밀가루(3)
선택 재료
통후추(0.3), 당근(⅓개), 표고버섯(3개), 밤(4개)
양념장
설탕(5)+간장(10)+다진 마늘(2)+
다진 파(3)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)
핏물을 빼는 물은 중간에 2~3번 바꿔주세요.
데치면서 노폐물과 잡내가 제거돼요.
날이 더우면 상할 수 있으니 냉장실에 넣어두세요.
데친 갈비는 찬물에 살짝 헹구거나 식힌 뒤 양념장과 버무려요.
당근의 모서리는 익으면 부서질 수 있으니 둥글게 도려내세요.
머리 안쪽의 내장과 다리 안쪽의 입을 제거하세요.
첫댓글 대구찜 언제나 도전해볼까나?
대구가 너무 비싸서 먹기 힘들어여.
여기선 재료들 구하기 힘들어 그림의 떡 ㅠㅠ
아아~~~
아쉽네요.
저도 한번도 안 먹어봤네요
저도 이 요리는 아직...
내가 좋아하는 음석일쎄
그럼 자주 드시겠어요.
레시피 저장했다가 해먹어야 겠어요
살찌면 제 탓하지는 마셔요.