쪽파무침
재료 쪽파150g, 소금·들기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 흰후춧가루·실고추·들깨가루 약간씩
만들기 1. 쪽파는다듬어깨끗이씻은후물기를빼고6cm 길이로썬다. 2. 냄비에 물을 3 컵 정도 붓고 끓이다가 소금 1/4큰술을 넣고 쪽파 썬 것을 넣어 데친다. 파랗게 색이 변하면 바로 건지고 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 3. 볼에 데친 쪽파를 넣고 들기름, 소금, 마늘, 흰후춧가루로 조물조물 무친 후 실고추, 들깨가루를 얹어 상에 낸다.
Tip 1. 쪽파를 삶을 때는 체에 쪽파를 넣고 물이 펄펄 끓으면 살짝 담궜다가 꺼내 바로 찬물에 헹군다. 그래야 쪽파가 흐늘거리지 않고 사각하게 익는다.
쪽파 오징어 강회
재료 쪽파 15뿌리, 오징어 2마리, 게맛살 2개, 소금·깨소금·참기름 약간씩
[초고추장] 고추장 2큰술,고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2큰술, 식초2큰술, 통깨약간
만들기 1. 쪽파는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝만 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2. 오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 사방으로 칼집을 넣는다. 길이 6cm,폭1.5cm 길이로 썰어둘 것. 3. 물을 끓이다가 소금을 약간 넣고 오징어를 데쳐 찬물에 헹군다. 4. 게맛살을 오징어 길이에 맞춰 썰고 이등분해서 기름을 약간 두른 팬에 살짝 볶는다. 5. 초장을 분량의 재료대로 섞어서 만든다. 6. 오징어 2마리와 맛살 1개를 쪽파 머리와함께쪽파줄기부분으로묶어매듭진다.
Tip 1. 오징어를 말 때 쪽파머리 부분과 함께 말아주어야 강회 맛이 한결 더 좋다. 또 쪽파의 길이가 조금 긴 것으로 준비해야 말이하기에 알맞다. |