비지 찌개 맛있습니다
돼지등뼈 핏물빼고 한번삶아 따뜻한물에 씻어
2시간정도 삶아주고 등뼈 건져 식혀주고
뼈에 붙은살점을 분리하고 삶은물도 보관하고
묵은지 솥에깔고(4쪽) 분리한 뼈 올리고
물 자박하게 붓고 끓이다
뼈는 건져내고 손질한 고기넣고
생비지도 넣고 삶아보관한 육수와 다진마늘넣어
끓이다 설탕도 넣고
집게로 묵은지 건져 가위로 잘게 절단
하여 끓여 줍니다
묵은지가 많아 2쪽은 건져둡니다
이건 나중에 들기름둘러 볶아 보렵니다
앞뒷집 나눔하고 나머진 비닐봉지에 소분해서
냉동실로 보냅니다
첫댓글 잘하셨습니다
묶은 김치가 입안에 침돌게 하네요
흰쌀밥에 비지찌게 얹어먹으면
아주아주 맛있게습니다