얼마전에 방영되었던 한국에서 인기있었던 드라마 ‘파스타’ 에 ‘알리오올리오’가 등장하면서 ‘알리오올리오’에 대한 인기가 높습니다.
‘Alio Olio’는 이태리 말로 마늘과 오일이라는 뜻으로서 오로지 마늘과 오일로만 조리한 파스타를 말합니다. 만드는 방법은 단순한 것 같지만 특별히 들어가는 것이 없는 만큼 맛을 내기가 쉽지가 않아 더욱 신경써서 만들어야 하는 파스타 중에 하나입니다.
기본적으로 올리브오일에 마늘과 들어가는 재료에 따라서 여러가지 종류의 파스타를 만들어 낼 수 있습니다. 그렇지만 특별한 날에는 럭셔리한 전복을 얹어서 멋진 날을 기념할 수 있도록 하였습니다.
샤르도네 품종의 무거운 와인에서 부터 라이트한 와인까지 잘 어울리는 파스타입니다.
스파게티면 Spaghetti …… 1/4 LB
전복 Abalone …… 2ea
슬라이스한 마늘 Garlic …… 10ea
파마산치즈 Parmasan Cheese …… 적정량
화이트와인 White Wine …… 2Tbs
프레쉬 바질 Fresh Basil …… 8ea
브로콜리 Broccoli …… 12ea
버터 Butter …… 1Tbs
소금, 흰후추 Salt, White Pepper …… 적정량
다진 파슬리 Parsley …… 약간
1_스파게티 면은 포장지에 있는 시간에 맞추어 삶아준 다음 물기를 제거하여 올리브오일을 살짝 발라 둔다. 2_마늘은 편으로 썰어서 준비해 놓고 전복은 솔로 표면을 문질러 주고 스푼을 이용하여 분리시킨다. 전복의 내장을 없애고 칼집을 넣어 준비해 놓는다.
3_팬에 올리브오일을 넉넉히 넣고 분량의 마늘을 중불에서 연갈색이 나도로 잘 볶아준다. 센 불로 볶으면 금방 탈 수 있으므로 조심해서 볶아줘야 한다. 4_준비해 놓은 전복은 뒤집어서 칼집을 넣은 곳이 벌어 질정도로 살짝 볶는다. 너무 오래 볶으면 질겨져서 맛이 없다.
1_어느정도 익은 전복과 마늘에 화이트와인을 넣고 센불에 조리듯이 볶은 뒤 프레쉬 바질과 스파게티면을 넣는다.
2_여기에 파마산치즈를 기호에 따라 1~2스푼 정도 넣는다.
3_맛있게 볶아졌으면 살짝 데친 브로콜리를 넣고 소금, 후추, 파슬리를 넣어 간을 본다.
이렇게 집에서 만들어 먹는 홈메이드 스파게티는 본인의 취향에 따라 만들어 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다.
매콤한 맛이 좋으시면 페페론치노 를 넣어서 먹어도 좋고 고소한 맛이 좋으면 파마산치즈를 넉넉히 넣어서 먹어도 좋습니다.
Orange County의 미쉘입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: cho4890