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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 토낑
재 료 | 필요 도구 |
박력분 70g 소금 1/2티스푼 설탕 30g 베이킹파우더 1/2티스푼 코코아파우더 1스푼 바나나 1개 달걀 1개 우유 2스푼 포도씨유 2스푼
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찜 통 면보 파운드 틀 小 |
※ 달걀과 우유는 만들기 1시간 전에 미리 냉장고에서 꺼내 준비해 줍니다. ※ 설탕을 제외한 모든 가루류는 한꺼번에 2번 이상 체에 쳐둡니다. ※ 반죽하는 중간에 찜 통을 불에 올려 한 김 올려 줍니다. |
1. 바나나 한개를 포크로 꾹꾹 눌러 으깨서 준비해 주세요..
중간중간 큰덩어리가 있어도 괜찮아요..^-^
2. 반죽볼에 달걀 1개를 거품기로 잘 풀어 주세요..
3. 설탕을 2번 이상 나눠 넣으며 달걀에 잘 녹게 섞어 줍니다..
항상 달걀 먼저 풀어 주고, 다음 설탕을 넣어줍니다!!
그렇지 않으면! 섞이지 않고 분리현상이 일어날 수 있으니 주의!!!
4. 우유 2스푼을 넣고 섞어 주세요..
5. 포도씨유 2스푼도 넣고 잘 섞어 주세요..
집에 있는 카놀라유, 올리브유, 식용유 등등 식물성 오일을 넣어 주시면 되요!
6. 으깨 놓은 바나나도 넣어 덩어리 지지 않게 잘 풀어주며 섞어 주세요..
이쯤에서 찜 통을 불에 올려 한 김 올려 주세요!
7. 미리 두번 체에 쳐놓은 분량의 가루류를 다시 한번 체에 내려 주세요..
8. 주걱으로 날가루가 보이지 않게 잘 섞어 줍니다..
작업 속도를 빨리해 섞어 주는데요, 주걱질을 너무 많이 하게 되면..
글루텐이 생성되어~! 떡처럼 되니..주의 합니다!!
9. 기름칠을 해놓은 틀에 반죽을 주르륵 부어 주고, 바닦에 탕탕 쳐서~
기포를 빼주세요..^-^
10, 아몬드 슬라이스를 이뿌게 올려 장식도 해줍니다...^-^ㅋ
바나나를 슬라이스해서 올려 주셔두 되는데요!
예전에 만들어 본 결과! 바나나는 시간이 지나면서 갈변이 일어나 칙칙하니 이뿌지 않더라구요..
지식인에 찾아보니! 바나나 갈변 방지법은!!!
레몬즙을 뿌려 주면 막을 수 있다고 합니다!!ㅎㅎ
11. 한 김 오른 찜 통에 틀을 넣고..
12. 면보를 찜 통 뚜껑에 감싸듯 씌워주고, 센불에 20~25분 정도 쪄주시면 됩니다!
젖가락이나 이쑤시개로 찔러 보아~ 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 익은거구요..
묻어 나오면~ 5분 정도 더 쪄줍니다..^-^
잘 익은 케이크는 틀에서 빼주고, 식힘망에 올려 고슬고슬하게 식혀 주세요!
찜 통에 면보를 씌워 주는 이유는!!
쪄지는 동안 뚜껑부분에 수증기가 맺혀 물이 되어 흐르지요?
그 물이 반죽이 떨어지는걸 방지해 주기 위해서에요..^-^
생각보다 높이가 높게 나오지 않았어요...
파운틀에 만든 케이크는 레시피 양을 늘린다는게 자꾸 잊어 버리네요..^-^;;
오늘은 특별하게(?) 가로로 자르지 않고 세로로 쭉~!! 잘라 보았어요..^-^
햇빛을 잘 드는 곳에 사진을 찍어~
자연광 제대루 받아 찍혔어요...눈부시다...>_<
사이사이 바나나가 콕콕~!!!
촉촉함 보입니당..ㅎㅎ
한 입 크키로 이뿌게 잘라요~!!
촉촉함이~ 끝내줍니다~!!!ㅎㅎ
설탕을 많이 넣지 않아도! 바나나의 달콤함 덕분에~ 충분히 달콤합니다..^-^
우유보다는~ 차 한잔과 어울것 같아요..
코코아 파우더를 넣어~ 자칫하면 바바나 특유의 그 무슨 맛이지?
텁텁함과 뭐 기타등등 그런 맛;;을 잡아 주어 산뜻한 느낌입니다..^-^ㅋ
ㅎㅎ 동생 줄 케이크를 자르면서 자꾸 집어 먹게 되네요...^-^;;
맛나게 먹어 줄 동생을 생각하면서~!!
이뿌게 포장해 봐야 겠어요..ㅎㅎ
오늘도 다들 즐겁고 행복한 하루 되세요~!!!!
그냥 보고만 가시면 섭섭해요~
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