◈ 입에서 살살 녹는 매운양념 갈치조림 ◈
[재 료] 갈치 1마리,무4센치 정도의 넓이 1토막, 알감자 5개,멸치다싯물 1컵,간장1숟가락,맛술 1숟가락
[조림장] 멸치다시물 1컵반, 고추가루1~2숟가락, 간장 5숟가락, 맛술 5~6숟가락, 양파청 3숟가락,
물엿 1숟가락반, 다진마늘 1숟가락, 생강즙 1숟가락, 홍고추 1개, 대파
갈치는 중간정도의 크기 1마리예요. 한마리에 무와 감자를 넣고 조림을 하면 4~5인 정도가 드실정도의 양이 나온답니다. 무는 1,5센치 두께정도로 자릅니다. 맛짱은 무가 조금 밖에 없어서 알감자를 몇개 더 넣었어요. 함께 조림을 하여도 맛있답니다.
바닥이 넓은 냄비에 무를 갈고 멸치육수와 간장, 맛술을 넣고 무가 부드러지게 익혀줍니다. 국물이 거의 다 조려질 무렵 .. 알감자를 반으로 잘라 넣고, 갈치를올린후에 양념장을 뿌려줍니다.
양념장을 골고루 뿌려주고, 뚜껑을 덮고 익혀줍니다. 어느 끓기 시작하면.. 불을 줄이고 감자가 익도록 두었다가.. 감자가 거의 익을무렵 뚜겅을 열고., 양념장을 갈치위에 뿌려가며 조려줍니다.
입에 들어가면 살살 녹는것이.. 아궁.. 긴 말은 필요없는 것 같고..고저 밥도둑이 따로 없네요.
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첫댓글 입맛없을때 먹으면 괜찮겟다..^^
마자마자............입맛없을땐 최고~~있을땐 밥도둑~ㅎㅎ
와발깧게 조림한 갈치 냠봄에 애호박(둥그런것) 슝슝 썰어넣고 하는 조림도 괘안코
날 또 괴롭히네