어찌 요즘 강정을 계속 올리게 되는데..;;;
이번엔 땅콩강정 깨강정이랍니다~
모 회사의 과자제목과 같네요... ㅎ
하지만 그건 과자가 주성분에 땅콩 깨는 찬조출연이라면.....
이건 순도 100% 깨와 땅콩만...!!
완성 사진..
흰깨강정, 혼합강정, 땅콩강정~
잡지책 보고 또 따라쟁이 했습니다..
재료 : 흰깨 125g
시럽재료 : 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술, 소금 약간, 물 2작은술
우선 시럽재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요~
쟁반에.. 위생비닐이나 종이호일을 깔고 기름 솔로 기름을 살짝 발라둡니다.
중간 불에서 달군 팬에 강정시럽을 붓고 중약불로 줄인 후 1분 10초 동안 끓이다가
약한 불로 줄인 다음 깨를 넣어 줍니다.
그리고 양손에 주걱을 쥐고 1분 20초간 골고루 잘 섞어 주세요~
그리고 불을 끄고..
기름을 발라둔 종이호일 위에 깨를 담고 꾹꾹 눌러 모양을 잡아 주시면 되요..
저는 실리콘 장갑으로 모양을 잡았지만...
이렇게 위생비닐로 덮고 눌러주셔도 되지요~
그리고 5분 정도 굳힌 다음 칼로 잘라주시면 되는데요..
저는 4분만에 자르는 것이 더 수월했어요...
칼로 자를 때 칼을 왔다갔다하면 강정에 칼 자국이 나고 부스러지니까...
한번에 대고 칼등을 탁~ 쳐서 잘라야 깔끔해요..
요건 검은깨와 흰깨를 30:70비율로 섞어서 만든 거에요.
검은깨 + 흰깨 섞어 125g 만들고
시럽은 위에 비율대로 하셔서 동일한 방법으로 만드시면 되요..
검은깨만 넣고 검은깨, 흰깨, 혼합 .. 3색 강정을 만들어도 좋지만..
울 집엔 검은깨가 부족한 관계로.. 2색 강정으로 마무리~ ㅎ
검은깨는 특히 탈모에 좋다고 하니..
많이 만들어서 이마가 넓어지는 아버지나 신랑에게 간식으로 좋을 것 같아요.
완성된 혼합 강정~
흰깨 강정~
땅콩강정~
땅콩강정 만드는 법은
땅콩은 150g 시럽은 위와 동일하게 해서 깨강정 만들 듯이 하시면 되요~
이렇게 견과류 강정 만들어 봤습니다..
두뇌에 좋다고 하니.. 열심히 먹여봐야지요...
대략 두뇌만 좋아지고 공부는 안 하는 슬픈 현실이 될 지라도.... ㅎ