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* 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI) 사람이 평생 동안 매일 섭취해도 관찰할 수 있는 유해영향이 나타나지 않는 최대섭취량을 말함 |
아황산염 함유 식품 섭취 시 주의사항
아황산염은 일일섭취허용량 이내로만 먹으면 괜찮긴 하지만요. 천식환자나 일부 아황산염 민감자의 경우에는 과민반응이 나타날 수 있기 때문에 제품의 표시사항을 꼭 확인해야 합니다.
표백제 또는 산화방지제로 아황산염을 사용한 가공식품 포장지에는 원재료명 및 함량이 적혀 있는데요. 아황산염의 명칭과 그 용도인 표백제 또는 산화방지제를 함께 표시하도록 하고 있어요. 예를 들면 '메타중아황산나트륨(산화방지제)' 이런 식으로요. 포장지에 적힌 내용을 확인하세요.
[출처: 식품의약품안전처]
아황산염, 더 자세하게 알고 싶어요~~ |
Q. 아황산염이 뭐죠? A. 아황산염은
아황산(Sulfurous acid)의 나트륨이나 칼륨염 형태로서, 식품 제조·가공 시에 표백제, 보존료, 산화방지제 목적으로 사용되는
식품첨가물이예요.
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Q. 국내에서 지정된 아황산염은 어떤
종류가 있나요?
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Q.
아황산염은 어떤 식품에 사용하고, 왜 사용하는 건가요?
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Q.
아황산염은 외국에서도 사용하고 있나요?
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Q.
아황산염은 어떻게 관리하고 있나요?
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Q. 아황산염이 함유된 식품은 어떻게
확인할 수 있나요? A. 아황산염을 사용한 가공식품의 포장지에는 현행 「식품등의 표시기준」에 따라 명칭인「산성아황산나트륨(또는 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산, 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨)」과 그 용도인산화방지제는 「산화방지제」, 표백용은 「표백제」, 보존용은 「합성보존료」를 표시하도록 하고 있어 소비자들은 이를 보고 선택할 수 있어요. |
* 본 포스트는 아래를 참고하여 작성되었습니다.
- 식품의약품안전처 www.mfds.go.kr 식약처 홈페이지 >> 보도자료
>> "건조 과일에 들어있는 아황산염, 한번 알아보고 드세요!" (2014.10.31)
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첫댓글 동남아 여행인이나 시중에도 수입 건조과일들이 있던데요. 먹어보면 달고 맛이있죠. 표면에 설탕이 도돌도돌하게 있고 많이
달작지근하니 그닥 많이 먹진않지만 당이 너무 많다는 생각이 들던데요. 아황산이 적정용량이 첨가물로 되어서 인체에
해가 없다고들 하지만 굳이 사먹지는 말아야할거 같아요.
먹거리가 많은 요즘 굳이 그런 식품까지야...
정보 잘 보고 갑니다.
혹시모르니 조심하는게 좋겠어요 ^^*~
좋은정보 감사합니다.
넵 ^^*~