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생약명 | 이명 | 효능 |
가래나무 | 핵도추, 추목 | 항암효과우수, 폐튼튼, 기침, 기억력, 기소통, 기생충, 통증, 장염, 이질, 간경화, 무좀, 습진, 요통 |
각시원추리 | 소훤초, 총상옥잠 | 자양강장제, 피로회복, 황달성간염, 이뇨, 소종 지혈, 해독, 비뇨, 기염증치료, 꽃은 무독, 뿌리 잎은 약간의 독 있어 장시간복용 자제 |
갈근 | 건갈 칡 | 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 간기능개선, 숙취해소, 술독, 노화방지, 골다공증, 고혈압, 협심증, 두통, 구토 이뇨, 협심증, 급성위염 잇몸, 몸이 찬사람, 소음인 태음인은 장기복용 안 좋음 |
갈대 | 노근 | 이뇨, 지혈, 발한, 소열, 지갈, 해독, 숙취, 간보호, 소변 잘나오게, 해열 |
감자 |
| 혈압강하와 수면병치료. 혈액을맑게 소화기관튼튼히, 악성종양, 동맥경화, 심장병, 간장병. |
개똥나무 | 누리장나무 취오동 | 통증신경통, 관절염, 생리통, 치통, 간기능개선, 소염작용, 항산화, 고혈압 |
개망초 |
| 감기, 학질, 림프선염, 전염성간염, 위염, 장염, 설사 잎을 사용 |
겨우살이 |
| 암이나 간경화로 인한 복수증상에 효과, 항암효과, 부인병, 임신후하혈, 고혈압, 노화예방, 뼈 관절염, 허리통증, 신경통, 당뇨병, 협심증, 유리주전자나 약탕기로 끓인다, 명현현상 있음 |
결명자 |
| 고혈압, 간, 강장이뇨, 눈건강에 최고, 야맹증, 결막염, 백내장녹내장, 고콜레스테롤, 과음후, 구강염, 변비치료, 위가 약한 사람, 위장병, 설사나 저혈압환자 주의 |
계뇨등 |
| 관절통, 습진, 일사병, 위경련, 위통, 피부가려움증, 농약중독, 신경성피부염, 만성골수염, 해독, 혈액순환, 설사, 타박상, 류머티즘관절염, 간염, |
곡정초 |
| 눈을 밝게, 출혈억제, 간을 식혀줌, 풍을 제거하고 열을 흩어지게 함 |
구기자 |
| 눈 건강, 시력감퇴, 안과질환예방, 백내장, 폐를 윤택하게,간을맑게, 지방간, 간세포재생, 신장보호, 뼈․골격튼튼하게, 자양강장, 피로회복으로 남성에게 필요, 싹을 담금, |
구룡목 |
| 중풍. 각종간질환과신경통. 허리 아픈데. |
구찌뽕 | 구지뽕 | 어혈, 오줌 잘나오게, 간장 신장기능 튼튼하게, 온갖 염증, 몸을 따뜻하게, 자궁근종, 자궁암, 생리불순, 생리통, 관절염, 신경통, 피부미용, 노화방지, 각종 암치료, 항암, 뼈 근육강화, 이명증, 아토피, 당뇨 |
냉이 |
| 눈을 밝게, 간 튼튼하게, 지방간예방, 기운돋움, 건위, 이뇨효능, 항암 |
노각나무 |
| 간염, 간경화증, 지방간, 손발마비, 관절염, 어혈, 농약중독, 중금속중독을 풀어준다 |
노나무 | 개오동나무 노끈나무 | 간암, 간염, 간경화에 특효, 백혈병. 콩팥, 항균, 이뇨, 간질환, 신장질환, 단백뇨 |
노봉방 | 말벌집 | 각종암, 유방암, 고혈압, 기관지염증천식, 당뇨, 간경화, 간질, 중풍, 신경통, 관절염, 손발 심히 떠는 사람, 신장염, 통증, 악성종기, 부스럼, 혈액응고, 강심, 이뇨, 양기부족, 조루, 정력 |
녹나무 | 장목 | 살충제, 구충제, 방부제, 비누향료, 신경쇠약, 간질, 방광염, 신우신염에 사용. |
다래나무 | 미후도 | 위암, 식도암, 유방암, 간염, 관절염에 효험 갈증, 소화불량, 관절통, 괴혈병, 피로회복 |
대파 | 총백 파뿌리 | 정력, 해독, 노화, 암예방, 치매, 혈액순환, 식욕증진, 콜레스테롤낮춤, 과다섭취시 시력손상, 땀샘자극, 간의사기 제거 |
도깨비바늘 | 귀침초 | 간염, 황달, 신장염, 위통, 설사, 장염, 맹장염, 당뇨병, 식도암, 위암, 폐결핵, 편도선염. |
도꼬마리 | 창이자 | 눈과 귀 밝아짐, 간건강, 신경계통질환, 감기, 두통에 유효, 나병, 관절염, 비염, 축농증, 치통, 통증완화, 알콜중독, 술독 |
돌나물 |
| 청열, 소종, 해독 효능. 인후종통, 간염 다스림 |
마늘 |
| 동맥경화 비만예방, 고혈압, 당뇨, 정력강화, 피로회복, 소화촉진, 위장기능강화, 간기능회복, 간세포활성화, 숙취피로, 신경통완화, 해독, 살균항균, 면역력강화, 노화예방의 불로장생효과, 불면증, 갱년기 건강한 피부 |
만병초 |
| 고혈압, 저혈압, 당뇨병, 신경통, 관절염, 두통, 생리불순, 불임증, 양기부족, 신장병, 심부전증, 비만증, 무좀, 간경화, 간염, 충농증, 중이염, 저혈압, 고혈압 |
매실 |
| 3독제거(음식물, 물, 피), 간 기능회복 향상, 심장기능강화, 고혈압, 피부미용, 노화방지, 체질개선, 신경안정, 칼슘배출 억제로 골다공증예방, 성장기어린이효험, 소화촉진, 식중독예방, 변비, 피로회복, 수렴, 지사, 진해, 구충 |
머루 |
| 간 기능을 좋게 하고 소변을 잘 나오게 한다. |
무 |
| 무 성분 베타인은 간의해독, 지방축적억제, 간 기능개선, 체했을 때, 기침, 인후통, 흡연자에게 좋다. 독감, 감기, 목 아플 때, 거담, 기침, 가래, 관절 |
물레나물 |
| 간 두통, 고혈압, 지혈, 종기, 악창 |
민들레 | 포공영 | 위염, 위궤양, 만성간염, 지방간, 간경화, 변비, 산모젖, 유방암, 만성장염, 요로감염, 결핵, 천식, 기침, 신경통을 다스림,소염, 강장, 진정작용, 항암, 항종양, 뼈 근육 튼튼하게 |
벌나무 | 산청목 | 간, 콩팥질환의 선약, 간질환에 탁월, 간 해독, 간경화, 간염, 피를 맑게, 백혈병에 명약, 어느 체질에도 맞고 부작용 없는 우수 약재, 헛개보다 우수, 이뇨 지혈 지방분해, 손․발 저림, 설사, 아토피 |
복분자 |
| 신장과 간장을 튼튼하게 하는 覆盆(오강을 뒤엎는다?)** |
복숭아 |
| 간경화증이나 신장염, 신부전증, 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료 |
봉황삼 |
| 알레르기성 비염, 기침, 천식, 간염 등에 탁월한 효력 |
부처손 | 권백 지측백 | 만성간염, 간경화, 간이상의황달, 3대 항암약초, 하혈, 통경, 탈항에 효능, 혈액순환, 지혈, 마음안정, 기침, 자궁출혈, 생리불순, 생리통, 임신 힘든 찬 자궁에 효과, 임신부 사용금지, 장기복용 안됨, 전초 담금 |
조릿대 | 산죽 | 위염, 기침, 당뇨병, 면역강화, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이 날 때, 간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병, 고혈압 |
삼백초 | 천성초 | 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 |
상황버섯 |
| 각종암, 전립선암, 당뇨병, 류머티즘 관절염, 혈관신생, 항바이러스, 간에 좋지만 하루6g정도만복용하고, 간이 좋지 않은 사람은 장복 금함 |
석결명 | 전복껍데기 | 눈 녹내장 백태제거 지혈 간 산모 두통 |
석청 | 石淸 | 암, 아토피성피부염, 천식, 십이지장궤양, 만성위염장염, 중풍, 간염, 두통, 복통, 변비, 신경통, 야맹증, 잇몸, 만성피로, 소염, 네팔산 금지 |
속새 |
| 황달, 만성간염, 이뇨, 방광염, 요실금, 만성요도염, 월경과다, 치질, 장출혈. |
수송나물 |
| 혈압을 내리고 간을보호 한다. 해열, 해독, 건강식품 |
시호 |
해열, 진통, 소염, 항병원 등의 작용을 하며 간을 맑게 하고 양기를 돋우어주는 효능 | |
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건강을 돕는 약초를 채취하려면
생활 속에서 간단하게 이용할 수 있는 약초들,
하지만 약초를 캐기 위해 꼭 깊은 산속으로 들어가야만 하는 것은 아니다
동네 어귀나 길 옆에서 손쉽게 구할 수 있는 약초들도 많기 때문이다.
이렇게 흔한 약초들이지만 영양이 풍부하고 신선한 약초를 캐기 위해서는
미리 알아두어야 할 게있다.
<언제 채취하는 게 좋을까?>
맑은 날이 계속될 때가 좋다
맑은 날이 계속되는 시기 중에서 날을 잡는 게 좋다.
흐린 날씨가 계속되거나 장마철에는 질이 떨어진다.
오전에 캐는 게 좋다
시간은 오전 10시 이전이 좋다. 잎에 맺힌 이슬이 아침 햇살을 받아 증발하고 난 직후에
영양성분이 가장 많이 함유되어 있기 때문이다
<어디서 채취하는 게 좋을까?>
과수원이나 논.밭 주변은 좋지 않다
논과 밭, 과수원과 가까운 곳은 피하는 게 좋다.
농약이 바람을 타고 퍼지기 때문에 농약 성분이
묻거나 남아 있을 가능성이 높기 때문이다.
농약이 뿌려지는 곳으로부터 최소한20m 정도는 떨어진 곳에서 채취하는 게 좋다.
소음이 심한 곳이나 공장 지역은 좋지 않다
오염된 공기는 식물의 엽록소와 조직을 파괴하고 생장을 약화시킨다.
또 소음이 심한 지역에서 자라는 식물 역시 영양 성분이 빈약해지거나 질이 떨어지게 된다.
자연 그대로의 모습을 지닌 조용하고 쾌적한 곳을 찾아 채취하는 게 가장 좋다.
<어떻게 건조하면 좋을까?>
식물 자체의 유익한 영양물질을 될수록 고스란히 보존 시키기 위해서는
채취한 약초를 깨끗이 ??은 다음 수분을 완전히 없앤 후에 급속히 냉동시키는 방법이 가장 좋다.
천천히 냉동시키면 약효나 신선도가 떨어지게 된다.
냉동을 시킬 때는 집에서 쓰는 냉장고의 냉동실만으로도 충분 하다
이렇게 냉동을 시켰다가 별이 좋은 날을 잡아 집밖에서 건조시키면 하루만에 건조된다.
이런 건조법은 급속한 냉동으로 약초의 약효가 그대로 남아 있을 뿐 아니라
건조 과정에서는 약초의 품성이 부드러워져 약용의 안정성도 좋아지게 된다
<어떻게 보관하는 게 좋을까?>
어느 약초나 제철이 있기 마련이고, 또 제철일 때 가장 맛과 영양이 좋다.
하지만 적절한 보존 저장법을 이용하면 철을 가리지 않고 좋은 약초를 이용할 수 있다.
약초를 보존하는 방법은 일주일정도 저장하는 단기 저장법과 6개월 이상에서
1년 정도를 저장하는 장기 저장법이 있다.
단기간 보관할 때는...
단기간 저장하는 방법으로 좋은 것은 냉장고를 이용하는 방법이다.
두릅처럼 잘 마르지 않는 종류는 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 된다.
비닐봉지에 공기가 통하도록 구멍을 뚫어주는 게 좋다.
일주일 정도는 싱싱하게 보관할 수 있다.
고사리나 머위처럼 잘 마르는 종류는 살짝 데쳐 소금물을 약간 뿌린 후 비닐 봉지에 넣어
공기가 들어 가지 않도록 밀폐해서 냉장고에 보관한다.
장기간 보관할 때는...
건조해서 저장한다 약초를 건조할 때는 먼저 깨끗이 씻은 후 풀냄새만 없어지도록
살짝 데치는게 좋다. 데칠 때는 소금을 조금 넣어 주어도 좋다.
건조할 때는 바람이 잘 통하는 햇볕이 잘 닿는 곳이나 밝은 그늘이 좋다.
수시로 들춰주면서 빠른 시간에 건조시켜야 한다.
소금에 절여서 저장한다
냉이종류, 미나리, 돼지감자(뚱딴지), 달래, 산마늘, 고사리 등 기타 여러 종류를
소금에 절여서오래 저장하는 방법이다.
채취한 산야초를 깨끗이 씻어 소금을 가볍게 뿌려서 무거운 돌로 눌러놓고는 하룻밤을 재운다.
그러면 갈색의 거므스레한 물기가 우러나오는데 이것을 꼭 짜서 걸러내어 버린다.
그리고 다시 소금을 좀 많이 넣어 버무려서 비닐봉지 속에 넣는다.
하나의 봉지에 너무 많은 양을 넣지 말고 두세 번 먹을 정도로 나누는 것이 편하다.
또 종류별로 구분하고, 껍질을벗겨야 할 것은 껍질을 벗겨내고 소금절임을 해야 한다.
반드시 비닐봉지 속에 공기가 머물지 않도록 진공 상태가 되게 해야 변질을 방지하게 된다.
이것을 큰 그릇 에 차곡차곡 쟁여 넣어 무거운 돌을 얹어 눌러서 어둡고 시원한 장소에 보관한다
약초효능 총정리
1, 무릇 **혈액순환,관절염
2, 쑥 **위장을 다스림
3, 가막살이 **해독,기관지,폐를 다스림
4, 곰보배추 **기침,감기, 기관지를 다스림
5, 곰취 **기혈을 돕고 기침과 통증을, 담과관절통을 다스린다
6, 참취 **기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다
7, 개미취 **가래삭임, 기침멈춤 작용,항암성
8, 고들빼기 **건위소화, 약한 설사, 열내림,종기를 다스림
9, 수영 **관절염과 위장병 다스림
10, 느릅순 ** 피부미용,방광염,종기,종창, 위궤양·십이지장궤양·소장궤양·대장궤양, 부종,수종,수면제,비염,축농증
11, 냉이 **눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능
12, 참당귀순 **팔다리와 허리의 냉증, 생리통, 히스테리, 갱년기 장애, 두통, 빈혈,고혈압, 근육 관절통 및 신경통
13, 더덕 ** 강장강정,폐열,진해거담,만성기관지염, 폐결핵,기침가래, 뛰어난 향미
14, 두룹 **건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,신경쇠약,발기력부전,관절염
15, 둥굴래순 **허약체질을 강하게 하는 강장, 강정 효과
16, 땅두룹 ** 해열작용, 진통작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 강압작용
17, 도라지 **가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지
18, 다래순 **위암 식도암 유방암 간염 관절염에 효험
19, 달맞이꽃순 **해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증 에 효험
20, 돌나물 **淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통), 간염을 다스림
21, 달래 ** 장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림
22, 만삼 **빈혈, 성기능 쇠약, 허약 체질, 신경 쇠약을 다스림
23, 민들래 **위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통을 다스림
24, 돌미나리 **양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.정혈.신경통에 효능
25, 밀나물 **노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의 효과도 있다
26, 머위 **해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에 작용한다
27, 미역취 **疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종통, 황달, 百日咳, 소아의 경련, 타박상
28, 산뽕순 **신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈, 강장의 불로장수약
29, 비듬나물 **뿌리는해열·해땀ㅓ聆?ㅌ怒씩?작용하며 씨는 눈에 작용한다
30, 뻐꾹채 **열을 내리고 독을 풀며 유즙을 분비하고 항노화에 신효
31, 싸리순 **두통과 피부병에 잘 듣는 싸리나무
32, 씀바귀 **항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 신효
33, 산마늘 **강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 이 효능
34, 참마(산약) **滋養(자양), 强壯(강장), 强精(강정)의 상약의 대표
35, 쇠무룹 **각기. 정혈. 보익. 관절염. 통풍. 이뇨. 신경통. 통경. 담혈.강정. 두통 에 효능
36, 선밀나물 **活血활혈, 經絡流通경락유통, 止痛지통의 효능
37, 산삼 **원기회복, 補裨益肺, 生津止渴, 安神增智. 氣虛欲脫, 권태감, 무력감, 식욕부진의 명약
38, 엉겅퀴 **어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴
39, 삼백초 **변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병
40, 우산나물 **祛風(거풍), 除濕(제습), 해독, 活血(활혈), 消腫(소종), 止痛(지통), 관절통에 효능이 있다
41, 엄나무순 **관절염·종기·암·피부병 등 염증질환,신경통등에 탁월한 효과가 있다
42, 참나물 **고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제
43, 오이풀 **凉血, 止血, 淸熱, 해독의 효능. 吐血, 습진, 金瘡, 화상을 치료
44, 원추리 **자양강장 피로회복 주독을 푸는데는 특효
45, 잔대 **補陰, 淸肺, 祛痰, 止咳. 肺熱燥咳, 虛 久咳, 陰傷咽乾喉痛. 혈압.백 가지 독을 푸는 해독의 명약
46, 질경이 **천식·각기·관절통·눈충혈·위장병·부인병·산후복통·심장병·신경쇠약·두통·뇌질환·축농증,변비·천식·백일해,기침·안질·임질·심장병·태독·난산·출혈·요혈·금창(金滄)·종독(腫毒) 만병통치
47, 칡순 **당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증
48, 삽주싹 **무병장수의 선약. 불로장생.특히 위장계통에 작용. 남녀노소 누구에게나 좋은 최고의 상약
49, 청미래덩쿨순 **腫毒, 염창, 화상을 치료,관절의 疼痛, 筋肉痲痺, 설사, 이질에 효능
50, 차즈기 **胃나 腸의 疼痛, 胎氣不和를 치료,변비.현기증, 통증, 코막힘, 콧물,流·早産을 치료
51, 감잎 **기침, 천식, 토혈, 진액 생성, 폐기종, 각종 내출혈을 다스림
52, 두충잎 **혈압강하작용, 특히 수피는 보간신(補肝腎), 강근골, 안태작용(安胎作用), 신허요통, 임신누출, 근골무력, 익정기, 강지, 허리 무릅통증, 유산방지, 강장약, 요통, 관절통, 관절염, 건근골, 하지위약, 진정, 진통, 소변불리등 다양한 효능이 있다
53, 오가피 **해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력,집중력, 뇌의 피로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼
54, 노루발풀**補虛(보허),益腎(익신),祛風(거풍),除濕(제습),調經(조경)의 효능.虛弱咳嗽(허약해수),관절통,
55, 달개비 **봄나물, 당뇨병에 탁월한 효능
56, 등나무순 **어린순을 나물로 꽃으로 약술, 변비 근육통 관절염 모든 부인병에 신효
57, 마가목순 **뛰어나 향미로 약술,중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염
58, 맥문동 ** 기미가 좋아 복방에 첨가.이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.강장. 소염. 진해. 거담. 강심
59, 명아주 **충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능
60, 삼지구엽초 **補腎(보신), 强陽(강양), 祛風(거풍), 除濕(제습)의 효능. 불임, 음위, 발기불능, 倦怠無力(권태무력), 小便淋瀝(소변임력), 筋骨攣急(근골련급), 반신불수, 腰膝無力(요슬무력), 류머티즘에 의한 마비와 통증에 효능
61, 뱀딸기 **淸熱(청열), 凉血(양혈), 消腫(소종), 해독. 熱病(열병), 이질, 蛇,蟲咬傷(사,충교상), 화상
62, 박주가리 **精氣(정기)를 補益(보익)해독. 폐결핵, 양위, 帶下(대하), 乳汁不通(유즙불통)의 효능
63, 봉황삼 **알레르기성 비염, 기침, 천식, 간염 등에 탁월한 효력
64, 보리수잎 **천식, 기침, 가래의 최고의 명약
65, 복분자 **신장과 간장을 튼튼하게 하는 覆盆(오강을 뒤엎는다?)
66, 벌나무 **간과 콩팥 질환의 선약
67, 소나무 새순 **불로장생약의 첫째로 손꼽히는 솔
68, 산사나무 순 **차로 하여 복용하면 고혈압을 치료
69, 쇠비름 ** 저혈압·대장염·관절염·변비·여성의 적·백대하·임질·설사 등에 효과
70, 생강나무잎 **산후풍의 특효약, 타박상이나 어혈, 멍들고 삔 데 등에 신통한 효력
71, 인동초 **대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과
72, 익모초 **혈액순환, 어혈, 자궁의 수축력과 긴장성을 높여,월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 각종 부인병과 질환에 큰 효과가 있다
73, 야관문 ** 肝(간), 腎(신)을 補(보) 補益(보익)하며 散瘀(산어), 消腫(. 遺精(유정), 遺尿(유뇨)
74, 산죽 **위염, 기침, 당뇨병, 면역강화, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이 날 때, 간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病)
75, 천마 **중풍, 고혈압, 두통, 스트레스
76, 헛개나무 순 **술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 신효한 약효
77, 하수오 **백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다
78, 화살나무 **암, 당뇨 고치고 가위눌리는 것 낫게하는 화살나무
79, 환삼덩쿨 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다혈압낮추고 폐를 튼튼하게
80, 컴프리 **보익. 고혈압. 진정 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다
계피와 꿀 (건강자료)
꿀은 이 지구상에서 상하지 않는 유일한 식품입니다.
꿀은 실제로 변하지를 않습니다.
다소 시원하고 어두운 곳에 오래동안 두면
"크리스탈"같이 변한 것처럼 보여지지만
그렇때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끓는 물에
용기채 중탕을 해서 불을 끄고 얼마간 두면
다시 본래의 형체로 돌아 와요.
꿀을 절대 끓이거나 전자렌지에 넣지 마세요.
그렇게 하면 꿀안에 있는 효소들이 파괴 되니까요.
아마 약국에서는 이글이 돌아 다니는 것을 싫어 할 걸요.
사실, 꿀과 계피를 적당히 혼합 해서 쓰면
상당히 많은 병을 고칠 수 있거든요.
꿀은 세계의 대부분의 나라에서나 생산되고 있고
오늘날 과학자들은 많은 질병에 유용하게 쓰이는 약으로
받아 들이고 있어요.
꿀은 어떤 질병에도 부작용이 없어요.
요즘 과학자들은 꿀이 달지만 만일 적당한 량을 쓰기만 한다면
당뇨병 환자한테도 해롭지 않다고 말한답니다
심장병
꿀과 계피가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대신에 빵에 발라서
매일 아침 식사로 꾸준히 먹어 보세요.
그러면 환자로 하여금 동맥혈관 들 속에
지방이 축적되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률을 줄여 줍니다.
또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도,
이 방법을 매일 쓰면,
재발이 될 확률을 훨씬 줄여 줍니다.
위의 방법을 정규적으로 꾸준히 사용하면,
숨이 차는 것도 덜하고 심장박동도 강해 지게 됩니다.
미국과 캐나다에 있는 여러 요양원에서
이 방법을 성공적으로 써 왔었으며,
또한 나이가 들어 감에 따라
혈관의 유연성이 떨어지고 막히는 현상이 생기는데,
그때 꿀과 계피가루가 동맥이나 혈관들을 튼튼하게 만듭니다
관절염
관절염 환자는 매일 더운 물 한 컵에 두 스픈의 꿀과
작은 숫가락 하나 분량의 계피가루를
섞어서 드세요. 만일 매일같이 마시면
고질적인 관절염도 고칠 수 있어요.
코펜하겐 대학에서 최근에 이루어진 연구에 의하면,
의사가 환자들에게 매일 아침 식사 전에
한 큰스푼의 꿀에 1/2작은 스푼 분량의 계피가루를
복용토록 했더니,
일주일 안에 200 명을 고쳤고
73명의 환자가 통증이 완화 되었으며,
한달 안에 거의 모든 환자들이 통증없이
걸을 수 있게 되었다고 합니다.
방광염
큰스푼 두개분량의 계피가루와 작은 한스푼분량의 꿀을
미지근한 한컵 의 물에 녹여 마셔 보세요.
그러면, 방광에 있는 병균을 없애 줍니다.
콜레스트롤
큰 스푼으로 두개 분량의 꿀과 작은스푼 세개 분량의 계피가루를
16온즈의 물에 타서 콜레스트롤 환자에게 마시게 하면
두시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 칫수가 10% 내려 갑니다.
관절염 환자들이 했던 것처럼
그것을 하루에 세번씩 마시면 고질적인 고지혈증도 고쳐집니다.
저널에서 밝혀진 바에 의하면 순 꿀을 음식과 함께 섭취해도
코레스트롤로 인한 불편을 다소 해소 할 수가 있다고 합니다
감기
감기에 걸려서 고생을 할 때는 큰스푼 한개분량의 미지근한 꿀에
1/4스푼의 계피가루를 섞어서 삼일동안 매일 드세요.
그렇게 하면 왠만한 기침이나 감기, 혹은 콧물병도 나아집니다.
위 통
꿀과 계피가루를 혼합해서 드시면
위통을 낫게 할 뿐아니라 위궤양도
뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다
속에 가스가 찼을 때
인도와 일본에서 연구한 바에 의하면,
꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도 도움이 된다고 합니다.
면역체계
꿀과 계피가루를 매일 쓰면,
우리 몸의 면역체계를 강화하고
병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호 해 줍니다.
과학자들은 꿀이 여러가지 비타민이나
철분을 다량 함유하고 있다는 것을 알았습니다.
꿀을 꾸준히쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는
백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다
소화불량
계피가루를 큰스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서
식사 전에 드시면,
위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도
소화가 잘 되게 도와 줍니다
독 감
스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는
자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유한다는
사실을 증명 했습니다.
노화방지
꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 드시면
노화를 지연 시킬 수 있어요.
네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를
세컵분량의 물에 넣어서 차처럼 끓이세요.
그것을 하루 서너번씩 1/4컵씩 마시면
피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐아니라
노화방지에 도움을 주지요.
생명연장에도 효과가 있고
백세가 되도 청년처럼 일을 할 수 있답니다
여드름
큰스픈으로 세개 분량의 꿀과
작은 스푼 하나의 계피가루로
혼합액을 만드세요.
그것을 자기 전에여드름 부위에 발라두었다가
다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내세요.
그렇게 매일 두주간 동안 계속하시면
여드름의 뿌리까지 제거해 줍니다.
피부병
같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면,
습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적입니다
암
최근 일본과 오스트랠리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면
진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.
이상의 질환으로 고생하시는 환자는
큰 수푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스픈 하나의 계피가루를
하루 세번씩 한달동안 복용해야 합니다
피곤할 때
최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 당분은
몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라
오히려 도움을 준다고 합니다.
꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인분들이
더 민첩하고 유연성이있었다고 해요.
그 연구를 한 밀튼 박사님에 의하면,
큰스푼으로 반 분량의 꿀을 계피가루를 뿌린
한컵의 물에 타서 칫솔질을 한후와,
몸의 활력이 줄어드는 오후 세시경에 마시면,
일주일 안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 합니다.
나쁜 입냄새
남아메리카 사람들은 아침에 일어나자마자
작은 스픈하나의 꿀과 계피가루를
뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 냅니다.
그렇게 해서 그들은 하루 종일 입안을 상쾌하게 합니다