가정의 달을 맞이해서 찹쌀과 인삼 닭을 이용해서 녹두죽을 쑤었답니다.
플라보노이드 성분이 많이 들어있어 우리 몸속 중금속 배출을 돕는 녹두입니다. 감기에 걸렸을 때 먹으면 체온을 정상적으로 유지시켜주기도 하고요.
또한 녹두에는 비타민B가 많이 들어있어 피부 진정 효과가 있으며 피부 속 피지 성분을 조절해주고 고섬유소 식재료라서 변비탈출에도 효과가 있어요.
다른 죽도 정성이 들어가는 건 똑같지만 특히나 녹두나 팥 같은 경우엔 불려서 만들어야 하기 때문에 금방 뚝딱 만들 수 있는 음식이 아니지요!
녹두를 불리고 삶는 과정을 거쳐야지만 맛있게 먹을 수 있는 슬로푸드랍니다~!
찹쌀도 미리 불려놓으시고요.
닭고기를 준비합니다. 전 세계적으로 가장 많이 먹는 육류 중 하나인 거 같아요.
단백질이 풍부해 두뇌성장을 돕기도 하며 단백질과 필수 지방산을 필요로 하는 임산부들에게도 좋은 영양식이 되어주고 있답니다.
특히 닭 가슴살은 지방이 적어 위가 약한 사람이나 다이어트 하는 사람들에게 사랑받고 있는 부위고요. 통닭을 사용하셔도 되지만 냉동실에 잠들어있는 닭다리가 있어서 닭다리를 요리 재료로 사용합니다.
닭을 삶을 때 넣어주는 향신 재료인데요.
전 모든 재료를 한꺼번에 넣고 닭을 삶아주었어요~ ㅎ
일반 냄비보다는 압력솥에 넣고 고기를 삶으면 짧은 시간 안에 삶을 수 있어서 압력솥으로 삶아주었습니다.
압력솥을 사용하실 때는 불을 끄고 열기가 가실 때까지 참 기다렸다가 뚜껑을 열어야 해요!
삶아진 닭은 국물과 건더기를 분리해주고 닭고기 살은 먹기 좋게 발라줍니다.
이때 대추나 인삼은 이미 국물로 영양가가 빠졌기 때문에 안 먹어도 되지만 남편이 꼭 이걸 먹겠다고 해서 함께 넣어줍니다.
닭 육수에 불린 녹두를 넣고 끓여주다가 녹두가 포실하게 퍼지면
불린 찹쌀도 넣어주세요~ 녹두와 찹쌀이 먹기 좋게 퍼지면
닭다리 살을 넣어주세요~ 그리고 모든 재료가 잘 어우러지도록 중불에서 보글보글 끓여주세요!
간은 소금으로 해주시고요.
맛도 영양도 뛰어난 우리 가족 몸보신 미인계녹두죽 완성~!!!
외식도 좋지만 집에서 정성스럽게 만든 요리로 부모님 은혜에 감사한 마음을 전하는 것도 사랑을 표현하는 방법이지요~ 어버이날 가족들과 함께 먹는 요리로 추천합니다!
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출처: 쵸니 원문보기 글쓴이: 쵸니