출발 모닝와이드 10월8일(월)~12일(금) 방송취재처 & 방송내용
[UCC로 본 세상] 새로운 사진찍기 놀이! 공중으로 카메라를 던져라! 外
미국의 한 작가가 찍은 신기한 사진 포착! 마치 하늘에서 내려다 찍은 듯 수 많은 사람들이 사진 속에 빼곡히 담겼는데...이 신기한 사진의 비밀은 바로! 카메라를 하늘로 높이 던져 찍은 일명 ‘토스샷’이라는 것!! 신기한 사진의 세계~!! 카메라 촬영 기법의 이모저모를 알아보자! 한 폭의 살아 있는 벽화?! 아니 바닥화?!!! 엄마 뱃속에서 부터 방송을 아는 아기가 있다? 초음파 사진 속에 펼쳐진 아직 태어나지 않은 아기들의 멋진 포즈 행렬!! 진짜로 태아들이 사진 찍는 것을 아는 것일까? 궁금하면~ 오백원!! 아니 궁금하면~!! 본.방.사.수.!! 잠자는 아기를 중심으로 이부자리를 도화지 삼아 그 주변에 수건과 옷가지 등으로 작품을 완성!! 멋진 예술작품으로 탄생시키는 일명 ‘아기 잠자는 모습 아트’ 열풍!! 그 아름다운 그림 속으로 Go! Go!
▶ 꿈꾸는 미소 스튜디오’/서울 마포구 성산동 200-58번지 5층 ☎ 02-307-4349
▶ ‘미래 아이 산부인과’/서울 강서구 등촌동 630-12 강서메디칼센터 ☎ 02-3665-2002
[금요화제] 내 몸이 안다! 세가지 건강밥상
‘종갓집 맏며느리’가 만들어주는 밥상이 있다??보혈밥, 보양밥, 약선돼지수육... 이름만 들어도 힘이 펄펄 나는 30여종의 음식이~ 한상 가득~ 총 집합!! 게다가 6가지 한약재를 넣어 만든 별미 중의 별미까지 맛볼 수 있다는데!! 종갓집 맏며느리의 환상적인 맛의 향연으로 초대한다. 자연의 사랑을 듬뿍 받고 자란 신선한 약초들로 만든 웰빙식단!! 그냥 먹어도 ‘약’이 되는 제철 식재료로 정이 넘치는 시골음식 먹고~ 도시의 스트레스를 확~! 날려버리자~!!비빔밥... 흔히디 흔한 음식이지만~ 원기회복에 탁월한 효과를 보이는 참당귀와 섞이면,전국 어느 곳에서도 찾아볼 수 없는 유일무이한 음식으로 변신~ 그 이름도 스페셜한~!! 참당귀나물비빔밥!! 그외에도 김치 등 다양한 음식과 어우러진... 참당귀의 맛있는 비법 대공개!!
▶ <종갓집 약선밥상>‘가향’
경남 밀양시 산외면 다죽리 다원마을 229-2번지 ☎ 055-353-3399
▶<산이 만든 밥! 약초밥상>‘두레박약초밥상’전남 담양군 창평면 삼천리 141번지 ☎ 010-2716-6312
▶ <전국최초! 참당귀나물비빔밥!>‘홍가네매운탕’
경북 봉화군 춘양면 소로리 669-5 ☎ 010 3538 2140
[식객일기] 동해안의 美항, 강구항을 가다
전국 방방곡곡을 다니며 제철 산물과 궁합요리를 선보이는 식객일기! 이번 주는 동해안 최고의 미항으로 이름난 강구항으로 향했다. 수확의 계절 가을, 농부들이 추수하듯 어부들도 살찐 고기들로 배를 가득 채우는 시기라는데~ 사실 확인을 위해 다음 날, 새벽 3시. 정치망 어선에 몸을 실은 권셰프. 정치망은 고기가 다니는 길목에 함정을 파 놓는 어법으로 어장을 오가는 물고기 대부분이 잡혀 올라온다. 수없이 올라오는 갖가지 물고기들 중 권셰프의 눈을 사로잡은 커다란 물고기! 바로, 방어다. 방어는 단백질과 지방이 풍부하고 각종 비타민과 칼슘, 철분 등이 다른 등 푸른 생선의 3배 이상 함유되어 있어 가을철 보양식으로 손색이 없단다. 지난 30여 년 동안 고기잡이를 해 왔지만 회 외에는 제대로 된 방어요리를 먹어본 적이 없다는 선장님을 위해 10kg짜리 방어로 특별한 요리를 대접하기로 한 권셰프는 영덕오일장에서 방어의 맛을 더욱 높여줄 짝꿍식재료를 찾아오는데. 권우중 요리사가 소개하는 색다른 방어요리, 지금 공개된다.
< 산초 장아찌를 곁들인 방어회 >
- 방어살-
총 약 300g ( 1. 몸통살 100g, 2. 뱃살 100g, 3. 꼬리살 100g)
방어살은 먹기좋은 크기로 0.4~0.5cm로 두툼하게 회로 썰어준다.
- 유자간장 -
양조간장 50ml / 유자청 2T / 레몬 1/4개
양조간장과 유자청, 레몬즙을 잘 섞어서 유자간장을 만든다.
- 산초장아찌 -
풋산초를 9월쯤 따서 식초에 절여서 아린맛을 뺀후
간장과 소주를 1:1로 섞고 단맛은 취향에 따라 황설탕으로 한 후
6개월이상 실온에 절인후 또 6개월이상 냉장고에서
숙성시켜서 사용한다.
방어회위에 산초장아찌를 올려준후 고추냉이와 유자간장을 같이 곁들여준다.
< 된장소스로 구운 방어회와 무청볶음 >
-무청볶음-
무청 150G, 매실청 3T, 간장 2T , 들기름 3T , 다진마늘 2t , 통깨 1t ,
- 방어 600G -
- 된장소스 -
집된장 1/2 cup, 미림 1/4 cup , 청주 1/4 cup , 사이다 1/8 cup
레몬 1/2 개 , 다진마늘 2T
무청은 소금물에 10여분간 데친다.
찬물에 씻어서 4~5CM 길이로 썰어준비한다.
무청에 다진마늘, 들기름, 간장, 매실청,통깨를 넣고 볶아준다.
된장소스는 위재료를 잘섞어준다.
방어는 2~3CM 두께로 썰어서 준비한다.
된장소스에 방어를 절인다. ( 하루밤이 좋으나 10~20분도 가능함)
후라이팬에 된장소스를 듬뿍 넣고 방어를 중불에서 익혀준다.
방어를 뒤집고 소스를 계속 껴앉으면서 익혀준다.
방어가 다 익으면 접시에 방어를 올린후 볶은무청을 올려준다.
[화 제] 약초보감, 활력충전 한방약초!
우리 땅, 대한민국의 12개 청정지역에서 자란 몸에 좋은 한방약초를 찾아 떠나는 여행 약초보감! 원기회복에 탁월한 효능을 지니며 생활의 활력을 불어넣는 한방약초를 찾아 떠났다! 예부터 간 건강에 좋은 약초로 손꼽힌 헛개! ‘술이 헛것이 된다’하여 헛개라 불렸다는 유래처럼, 숙취해소는 기본이요, 간 기능을 개선, 피로회복에도 효과적이라는데~ 이에 맞선 두 번째 약초, 제2의 인삼이라 불리는 오가피 되겠다! 면역증진, 피로회복은 물론, 뼈와 근육을 강화! 몸의 활력을 높여준다는데~ 동식물이 가장 살기 좋다는 해발 700m 고지에서 생산된 오가피로 전통 ‘장’을 만드는 명인이 전하는 오가피 건강비법 대공개! 맛과 영양으로 우리 삶의 건강한 활력을 심어주는 한방약초의 알찬 정보를 만나보자!
▶ 헛개 : 전남 장흥군 장동면 반산리 15-2번지 ☎ 061-864-1156
▶ 오가피 <평창오가피랜드> : 강원 평창군 봉평면 창동리 88-1 ☎ 031-480-0009
[단 신] 도심 속 힐링축제! 조이올팍페스티벌
천고마비의 계절 가을! 책과 음악 그리고 영화가 함께하는 도심 속 축제가 열린다. 바로 2012 조이올팍페스티벌! 해설이 있는 음악회의 지휘자 금난새, 희망의 목소리 폴 포츠 등 세계적인 뮤지션들이 참여하는 음악 공연부터 ‘한국의 스티븐 호킹’ 이상묵 교수, 개그맨 김준현 등 다양한 사회 인사들이 멘토로 참여하는 멘토링 강연까지! 이외에도 북(Book) 나눔 축제, 무료 영화 상영회 등 다양한 문화행사로 일상에 지친 시민들의 몸과 마음을 치유해줄 2012 조이올팍페스티벌! 마음까지 건강해지는 힐링축제를 소개한다.
▶ 2012 조이올팍 페스티벌 ☎ 02-423-1988
일시 : 2012년 10월 12일 ~ 14일 / 장소 : 서울 올림픽공원 88마당 일대
[독도 주민 되기] 제 1화 : 입도
우리 국토의 동쪽 끝! 대한민국에서 가장 먼저 아침을 맞이하는 섬인 독도! 인기 웹툰 <더 파이브>의 원작자, 만화가 정연식과 제작진이 그 동안 그 어디에서도 보지 못한 독도 주민 되기 프로젝트에 나섰다. 10월 5일, 오전 8시 30분 강원도 묵호항 울릉도로 향하는 첫 배에 몸을 싣고 3시간 30분 만에 도착! 독도에 가기 위해선 다시 200리 바닷길을 달린 지 세 시간 여 만에 경상북도 울릉군 울릉읍 독도리에 입성! 부푼 마음을 안고 독도 주민 되기 프로젝트에 돌입하는데~ 점 전체가 천연보호구역으로 정해진 독도의 2개 섬, 동도와 서도 중 등대가 있는 동도에 여장을 풀고 독도 경비대원들과 생활하게 된 그들! 365일 중 입도 가능한 날만 최대 60일! 일반 관광객은 한 시간 조차 머물기 힘들다는 독도에 입성! 한 달간 머물며 독도 주민 되기에 성공할 수 있을 지 그 생생한 모습을 공개한다.
▶ (주) 대아고속해운(묵호-울릉-독도) ☎ 1644-9602 http://www.daea.com/
[수요화제] 짜릿하게 혹은 시원하게~ 가을 산 100배 즐기기
가을의 상징 단풍~! 올해는 지난여름 유난했던 무더위로 인해 예년 보다 일주일 정도 단풍이 더 일찍 찾아 왔고. 또 일교차가 크고 일조량이 풍부해 단풍이 더 곱게 물들었는데. 전국 방방곡곡 가을 산을 찾아 단풍 절경을 즐기고 있는 수많은 등산객들. 이번 주말부터 다음 주 주말까지 단풍 절정을 예상하고 있는 설악산 대피소는, 15일 전에 예약하지 않으면 이용하기 어려울 정도라고! 한편 울긋불긋 가을빛으로 물든 가을 산을 좀 더 짜릿하고 시원하게 즐기려는 사람들도 있다! 패러글라이딩으로 시원한 가을 바람을 맞으며 푸른 하늘 위에서 가을 산을 내려다보는 사람들에~ 100m 높이에 수직으로 깎아지른 암벽에서 폭포수까지 맞으며 등반하면서 짜릿하게 단풍을 즐기는 사람들~ 수려한 경관 속을 산악자전거를 타고 즐기는 사람들까지~ 가을 단풍을 100배 즐기고 있는 현장을 만나본다.
▶ 아이언 웨이 ☎ 033-462-0035 www.ironway.co.kr
▶ 바이크앤씨 ☎ 02-2068-4055 www.bikenc.co.kr
▶ 조나단 패러글라이딩학교 ☎ 033-333-2625 www.cafe.daum.net/jonathanparatv
[사람 속으로] 달려라! 꽁지머리 김실장
오토바이를 타고 긴 머리 휘날리며 온 동네를 누비는 ‘꽁지머리 김 실장’은 익산 유일의 여자 배달원 김 옥순 씨의 별명! 그녀의 거침없는 운전 실력, 터프한 외모를 처음 본 사람들은 그녀가 남자인지 여자인지 긴가민가하다. 누구보다 당당하고 아름다운 골드미스 옥순 씨의 정식 직함은 <정통 중화요리 중국집 영업부 홍보실장!> 홍보 시간이 되면 거리로 나가 90도로 인사하고 즉석에서 사진을 찍으며, 명함까지 내미는 감성마케팅을 선보인다. 그래서인지 중국집엔 하루 종일 김 실장 찾는 손님 전화가 끊이질 않는데. 부모님 곁을 떠나, 사랑 때문에 익산을 찾은 지 어언 8년, 추억과 낭만이 깃든 이곳에서 제2의 인생을 살아가고 있는 김옥순 씨를 <사람 속으로>에서 만나본다.
▶ 서동요 ☎ 063-838-7733
[화요화제] 한글로 대박을 이룬 비법
오늘은 566돌이 된 한글날! 많은 이들이 너무도 가까이에 있기에 그 소중함을 잊어만 가고 있는데, 여기 한글로 대박을 낸 이들이 있다! 첫 번째 주인공의 대박 비법은, 바로 로봇! 이 한글로봇으로 창업지원금 7천만원을 받았다는데.. 한글을 전혀 모르는 외국인이 3분 만에 한글의 원리를 이해하게 된다?! 그리고, 국내유일의 한글패턴디자이너가 된 한 주부는 아직 출시되지 않은 한글제품으로 벌써 3천만 원의 매출을 올렸다는데... 한편, 외래어를 전혀 사용하지 않고 오직 한글로만 랩을 만드는 한국 1세대 힙합그룹 ‘가리온’에, 한글의 가치를 지키기 위해 서울시장을 만난 대학생동아리 ‘우리말 가꿈이’까지! 누구보다 한글을 사랑하는 그들에게 한글로 대박을 이룬 비법을 속 시원하게 들어본다!
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