◑ 알싸한 맛의 생강, 요즘 같은 날씨에 생강차 한 잔 따끈하게 마시면 감기예방 및
혈류 촉진에도 도움이 된다. 아울러 다양한 음식에도 활용될 수 있는 식재료이다.
특히 생강의 진저롤 성분은 살균 작용을 하기 때문에 생선회를 먹을 때 생강초절임과
곁들여 먹기도 한다. 하지만 이런 생강을 잘못 먹으면 간암을 유발할 수 있다.
◑ 썩은 생강이 간암 유발!
간암은 침묵의 장기라고 불리울 정도로 자각 증상이 거의 없는 암 중의 하나이다. 따라서 이상 징후를 느꼈을 때 이미 말기인 경우가 많아 주위를 안타깝게 만들곤 한다.
그런데 오래되거나 보관을 잘못하여 썩게 된 생강을 먹었을 경우 이러한 간질환 간암을
유발할 수 있다고 한다.
◑ 상한 생강을 잘못 먹으면 어떻게 간암을?
썩은 생강에는 식약청에서 마약류 원료 물질로 지정되어 있는 샤프롤이라는 독성 유기물질이 함유되어 있다.
생강의 썩은 부위를 확실히 도려내지 않으면 생강에 샤프롤이라는 독성이 남아 있을
수 있다. 이 물질은 물에 잘 녹지도 않고 팔팔 끓여도 없어지지 않기 때문에 썩은 생강
부위를 지속적으로 섭취할 경우 간세포가 파괴되고 간암이 생길 수 있다.
◑ 남은 생강 보관법
▶ 습기가 있으면 썩기 쉬우므로 햇빛에 잘 건조시킨 후 신문지에 돌돌 말아 냉장 보관한다.
▶ 장기간 오래도록 보관하기 위한 방법은 마늘처럼 생강을 다진 후 냉동실에 얼려
사용한다.
▶ 화분에 수분이 차단되는 마른 모래를 채운 뒤 생강을 넣고 하나씩 꺼내어 사용한다.생강은 아깝다고 썩은 부위를 대강 도려내고 먹을 게 아니라 썩은 생강은 절대로 섭취해서는 안된다.
◑ 한번 손질해 놓으면 1년이 편한 양념 [생강]
생강은 숟가락으로 살살 긁어가며 까고 까기 어려운 부분은 칼을 이용해서 껍질을
까주면 된다.
◑ 생강즙 만들기
생강즙은 국물이 깔끔한 요리에 사용하면 좋다.
착즙기가 있으면 편하게 이용하면 되고 없으면 강판에 갈아서 면보를 이용해 즙을 내준다
즙을 짜고 남은 건더기는 생강술을 만들거나, 물을 조금 넣어 갈아서 얼린다.
생강은 요리에 사용할때 많이 쓰이지 않고 조금 들어가기 때문에 미니 얼음틀을 이용해서 얼려주면 좋다.
미니 얼음틀이 1스푼 정도여서 하나씩 쏙쏙 꺼내서 쓰기 편하다.
◑ 다진 생강 얼리기
생강즙 만들고 남은 건더기의 일부분을 믹서기에 물을 조금 넣어가며 곱게 갈아준다.
생강즙을 만들지 않고 바로 다진 생강을 만들려면 생강을 작게 잘라서 물을 조금 넣고
믹서기에 갈아준다.
얼음틀에 한스푼씩 넣어 얼려 보관한다.
◑ 생강편 만들기
생강을 편으로 썰어서 얼려준다.
생강편은 주로 수육 삶을때 하나씩 넣어 주면 좋다.
그냥 편으로 썰어서 얼리면 생강끼리 붙어버린다.
생강을 먼저 얼려서 통에 넣어주면 나중에 하나씩 꺼내기 편하다.
얼린 생강편, 다진생강, 생강즙을 보관용기에 넣어서 냉동보관한다.
필요할때 용도별도 하나씩 꺼내서 쓰면 편하다.
◑ 생강술 만들기
생강술은 생강과 청주가 같이 들어가는 요리에 활용하면 좋다.
생강즙 만들고 남은 건더기를 이용해서 생강술을 만든다.
맑은 생강술을 만들려면 건더기는 걸러준다.
생강술은 보통 생강을 편으로, 또는 채로 썰어서 만들기도 하는데 좀더 빨리 우러
나오도록 다진 생강을 이용한다.
생강 건더기에 청주를 부어서 생강이 우러나오도록 몇 일을 두면 된다.
건더기 걸러낼 때 좀더 우러나오도록 면보를 여러번 짜주면 더욱 좋다.
◑ 생강가루 만들기
생강을 편으로 얇게 썰어서 채반에 말려준다.
3일 정도 말리면 된다.
믹서기에 곱게 갈아서 냉동보관한다.
◑ 생강차 만들기
생강차 만들어 놓으면 겨울에 감기예방에 정말 좋다.
따뜻하게 차로 마시면 몸이 따뜻해진다.
생강을 채썰어서 꿀에 재워 놓고 차로 마시면 된다.
생강은 매운맛이 좀 숙성되야 더욱 맛있다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
상한 생강은 절대로 먹지 말아야겠군요.
글을 읽다가 몇일전 끓여놓은 생강대추차 한잔 마셔봅니다.
좋은 정보 잘 보고 갑니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보 잘보고 갑니다
생강 많이 사다 놓고서 깜빡했더니 ㅠ
많이 상해서 ..
알려 주신 방법으로 해놓으면 되겠어요
감사합니다 ^^
잘보았읍니다
열심히 실천하고 있읍니다 ..^^
생강은 무조건 좋다라고 들었는데
썩은 부분은 암까지 유발한다니 ! 좋은 공부했습니다.