* 곤약 감자 조림
숙변을 해소하고 다이어트에 좋은 곤약 감자조림,
밥반찬으로 좋은 곤약 감자조림입니다. 곤약은 97%가 수분인 논칼로리 식품으로 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
곤약의 글루코만난이라는 수용성 식이섬유는 우리 몸에서 소화 흡수 되지 않고 장까지 가서 숙변이나 노폐물, 콜레스테롤을 모아서 함께 밖으로 배출시킵니다.
실곤약은 찌개나 탕에 넣으면 좋고, 판곤약은 조림이나 볶음 요리에 이용하면 좋습니다.
* 요리법
요리재료
분량 : 2인분 기준
# 주재료 : 곤약(오징어 모양 곤약말이 또는 일반 곤약) 1팩, 감자 2개, 마른 고추 1개, 마늘 2쪽, 장국용 다시마(5×5㎝) 1장, 물엿 2큰술
# 부재료 : 간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술
# 재료설명 : 조림장 (간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술)
01. 곤약은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 2분 정도 데친 뒤 냉수에 헹구어 냄새를 제거한다.
02. 감자는 엄지손가락 굵기만 하게 썬다. 마른 고추는 어슷 썰고, 마늘은 칼등으로 짓이긴다.
03. 냄비에 곤약과 장국용 다시마, 마른 고추, 마늘, 조림장 재료를 모두 넣고 물을 곤약 높이까지만 되도록 부어 7분 정도 중간 불에서 조린다.
04. 3에 감자를 넣고 도중에 조림장을 끼얹어가며 수분이 3분의 1로 줄어들 때까지 조린다. 물엿을 넣은 다음 윤기가 나도록 좀 더 조린다.
첫댓글 다이어트할때 좋은 반찬 일것 같아여~