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출처: 3040 놀이터™ 원문보기 글쓴이: 따루
라면죽 <라면+밥> 라면 먼저 먹고 죽 끓이기.
1.라면은 무조건 매운 라면으로... 라면을 빨리 먹어야 해요. 안그러면 라면 국물이 식거든요.
2.라면 국물을 끓이시고요, 뜨거워졌으면 밥을 넣으세요.(밥은 자기 알아서)
3.계란 넣고, 밥을 3~5분 정도까지, 분노의 속도로 막 휘저어..ㅋㅋㅋㅋ
4.고춧가루, 파, 김, 참기름, 콩나물, 김치를 넣으면 진짜 맛있습니다. 고기는 꼭 갈아서 넣으세요.
5. 라면죽은 진짜 뜨겁습니다 입 딥니다.(정말 푸짐하지 않나요?)
6.냄비 바닥에 늘어 붙지 않게 마구 저으시오. (늘어 붙으면 설거지 하기 귀찮다오.)
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라면죽 <라면+밥> 라면하고 밥을 같이 끓이기.
1.라면은 매운 라면으로사십시요. 무조건 매운 라면 짬뽕이라든가.. 매운 라면들 있죠. ?
2.물이 끓으면 밥을 넣고(라면을 먼저 넣어도됨), 야채스프 넣고, 야채스프를 미리 넣어야 국물이 잘 우러 납니다.
3. 팔팔 1분30초 정도 끓여주시면 걸쭉 해지는데, 이때 라면 스프를 넣어주시고요 면을 넣어주세요.
4. 라면 면발이 익을 정도로 가열후 마지막으로 계란 하나 풀어 주시면 라면죽 완성 됩니다.
5.고춧가루, 파, 김, 참기름, 콩나물, 김치를 넣으면 진짜 맛있습니다. 고기는 꼭 갈아서 넣으세요.
6. 라면죽은 진짜 뜨겁습니다 입 딥니다.(정말 푸짐하지 않나요?)
7.냄비 바닥에 늘어 붙지 않게 마구 저으시오. (늘어 붙으면 설거지 하기 귀찮다오.)
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라면죽 <라면만으로>
속이 쓰리거나 더부룩할 때 음식을 먹으면 힘이 들거나 거북할 때, 속풀이 음식입니다.
1. 먼저 물을 올리고, 라면을 잘게 부순다.
4. 끓는 물에 라면을 넣는다.
6. 팅팅 불때 까지 끓인다. 물이 많이 없어진 상태 , 계속 저어 준다.
8. 그리고 계란을 풀어서 저어 주시면 됩니다.
4.고춧가루, 파, 김, 참기름, 콩나물, 김치를 넣으면 진짜 맛있습니다. 고기는 꼭 갈아서 넣으세요.
9. 아주 예쁜 그릇에 우아하게 상차려 놓고, 후후 불면서 드시면 됩니다.
10.데일 수가 있으니 조심하세요!! ^^
11.냄비 바닥에 늘어 붙지 않게 마구 저으시오. (늘어 붙으면 설거지 하기 귀찮다오.)
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죽 보관 방법
1.일단 죽은 숟가락 특히 타액은 묻으면 빨리 상하게 되죠!
2.재료에 맞게 끊여서 식은후 , 한번 먹을 분량으로 나누어서 내장 보관하시는게 안전하죠
3.사기그릇에 중탕 아님 . 좀 되직하게 만드셨다가 데워드신땐 물을 끊인후 희석해서 먹이시면
개인적으로 아기가 먹는 음식은 전자렌지에 데우기가 ...
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7.우유라면을 끓일시엔 물과 우유를 1:1
이건 많은 분들이 다르겠지만... 1:1이 저는 우유맛도 제대로 나고
너무 느끼하지도 않고 좋더군요... 매운걸 못드시는데 매운 라면 밖에 없다면...
우유라면도 괜찮습니다... 스프를 작게 넣어도 되지만...
우선 우유라면은 생각하기에 느끼할것 같지만
그냥 고소해구 맛잇답니다~
각자의 식성때문에 어떤사람은 맛없고 느끼하게 느껴질수도
있으니 한번 해먹어보세요~
맛도 맛이지만 우유 넣어서 끓인 라면을 먹고자면 얼굴이 안붓는다고 하더군요 ㅎㅎ
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라면을 끓여서 잡숫고 국물남잖소~
국물을 먼저 가스렌지에 뜨겁게 끓이시오 바글바글 바글바글
글고 뜨건밥 말아서 춈 더 끓인담에
계란 한개 넣고 분노의 속도로 막 휘저어..ㅋㅋㅋㅋ
그럼 라면죽..
기호에 따라 김 + 참기름 ㅋㅋㅋㅋ , 졸 맛나오
하고난 직후 딱 보면 약간 개밥같은데...
여튼 맛나오ㅋㅋㅋㅋㅋ
찜질방에 올렸더니 김치국물을 넣고하면 더 맛나다는 제보도 었소..ㅋㅋㅋㅋ
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속이 쓰리거나 더부룩할 때 음식을 먹으면 힘이 들거나 거북할 때 또, 밀가루 음식을 드시면
힘드신 분들을 위한 속풀이 음식입니다.
1. 먼저 물을 올리고 2. 라면을 잘게 부순다. 3. 파송송
4. 끓는 물에 라면을 넣는다. 5. 계속 저어 준다.
6. 팅팅 불때 까지 끓인다. 그러면 물이 많이 없어진 상태
7. 파를 넣고, 스프로 간을 맞춘다. 8. 그리고 계란을 풀어서 저어 주시면 됩니다.
9. 아주 예쁜 그릇에 우아하게 상차려 놓고, 후후 불면서 드시면 됩니다.
10.데일 수가 있으니 조심하세요!! ^^
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1.우선 라면은 매운 라면으로사십시요. 무조건 매운 라면 짬뽕이라든가.. 매운 라면들 있죠. ?
2.우선 라면을 끊이기 전에 건조된 야채를 물이 끊을때 넣어줍니다. 5분가량 끊립니다. 이것이 바로 야채수.
3.라면을 쪼개지 마시고 넣어주세요^^왜나하면 라면은 길어야 맛있습니다. 길어야 면이 더 쫄깃 한건 아셨죠?
4.똑 같이 끊입니다. 근데 중요한건 계란을 넣지 마십시요!뒤에 중요하게 쓰일 것입니다.
5.후추 가루를 넣어줍니다..후추는 기름 성분을 해체 시키고 밀가루 냄새를 없애주는 역활을 합니다.!
6.그런뒤 아주 맛잇게 라면을 드십시요. 단! 국물을 드시지 마세요!
7.라면국물에 밥 넣고 국물과 함께 끊입니다. 국물 줄어들기 시작합니다.
8.그럼 물을 넣구요.소금을 좀 넣습니다. 그리고 나서 밥을 풀어 트리고 계속 끊입니다.
9.계란을 넣습니다. 참기름 김가루 넣어 드시면 정말 끝내주는 음식이 안성될 것입니다
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1. 일단 꼭 신라면 준비(550원)계란(200원)
2. 그담에는 라면이 보통 550cc 정도니깐 이거보단 물을 적게 넣어야 되요 한 400cc 정도
3. 먼져 물을 끓인다음에 밥한공기 넣어주세요.이떄 라면 건더기 스프 넣으새요 건더기 를 넣어야 국물이 울어 납니다
4. 팔팔 1분30초 정도 끓여주시면 걸쭉 해지는데 이때 라면 스프를 넣어주시고요 면을 넣어주세요
5. 라면 면발이 익을정도로 가열후 마지막으로 계란 하나 풀어 주시면 라면죽 완성 됩니다./
6. 라면죽은 진짜 뜨겁습니다 입 딥니다.(정말 푸짐하지 않나요?)
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간편 맛있는 죽 만들기....
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가을 보양식 `전복 죽` 만들기
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<<버섯죽>>
◆효능:버섯은 비뇨생식 기능과 내분비 호르몬 기능을 돕고 위장 기능을 개선한다. 혈액이 응고하는 것을 막아 심장과 뇌혈과 질환을 예방하고 고혈압에도 효과가 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,쇠고기 50g(간장 1작은술,다진 파`다진 마늘 ½작은술씩,참기름 1작은술,깨소금 1작은술,훗추가루 약간),버섯 100g(표고버섯이나 팽이버섯,잎새버섯 등),물 7컵,참기름 1큰술,국간장`소금 약간씩
1. 쌀은 씻어 물에 충분히 불려서 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 하다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼내어 자게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내어 3~4㎝ 길이로 썬다. 잎새버섯은 잘게 뜯는다.
4. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 쌀을 넣어 볶는다.
5. ④의 쌀이 투명해지면서 물을 부어서 센불에서 끓인다.
6. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓이다가 ③의 버섯을 넣어서 한소끔 끓인다.
7. 싱거우면 소금과 국간장으로 간을 더한다.
<<흑임자죽>>
◆효능:흑임자는 간과 신장을 돕고 혈액을 보하여 장을 부드럽게 한다. 어지럼증과 이명증, 새치, 만성변비 치료에 효과가 있고 특히 불포화지방산과 비타민이 많이 들어 있어 동맥경화나 고혈압의 예방에 좋다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵, 흑임자½컵, 물 10컵, 소금약간
1. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불려두었다가 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 흑임자는 씻어서 일어 건져 물기를 뺀 후 볶아둔다.
3. 쌀과 흑임자를 분마기나 믹서에 따로따로 간다.갈 때에는 물을 조금 부어서 갈고 나머지 물로 쌀과 흑임자를 체에 밭친 다음 물은 받고 남은 찌꺼기는 버린다.
4. 쌀물과 흑임자물을 밑이 두꺼운 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 한 번 끓어오르면 불을 줄여 서서히 끓인다.
6. 기호에 맞게 소금을 약간 넣어서 먹는다.
<<호두죽>>
◆효능:호두는 기혈(에너지와 혈액)을 돕고 불면증이나 기억력 감퇴, 해소천식,변비 등에 효과가 있다. 특히 비타민B가 풍부해서 피부가 고와지며 노화방지에도 효과가 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀1컵, 호두½,물 10컵, 대추 5~6알, 소금 약간
1. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불린 후 소쿠리에 건져서 물기를 빼고, 호두는 더운 물에 5분 정도 불려두었다가 껍질을 벗긴다.
2. 대추는 냄비에 충분한 물을 담아서 푹 끓인다.
3. ②의 대추가 푹 무르면 체에 으깬 다음 물을 부어 내린다.
4. ①의 쌀과 호두는 분무기나 믹서에 물을 붓고 따로따로 간 다음 체에 걸러 물을 받는다.
5. 밑이 두꺼운 냄비에 쌀물과 호두물, 3의 대추물을 넣어서 나무주걱을 저어가며 끓인다 (들어간 총 물의 양을 10컵으로 맞춘다.)
6. 한 번 끓어오르면 불을 줄이고 서서히 끓인다.
7. 약간의 소금을 넣어서 먹는다.
맛있는 죽 만들기. 미역쇠고기죽
⊙준비할 재료
멥쌀 1컵, 마른 미역 한 움큼, 다진 쇠고기 50g, 참기름 ½큰술, 국간장 1큰술, 참치액 간장 1작은술, 소금·통깨 약간씩
⊙만드는 방법
① 멥쌀은 씻어 물에 잠시 담가 두었다가 커터에 넣어 곱게 간다.
② 마른 미역은 그릇에 담고 물을 가득 부어 부드럽게 불린 후 찬물에 한 번 헹군다. 그런 다음 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다.
③ 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 다진 쇠고기와 불린 미역을 넣어 달달 볶다가 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
④ ④가 충분히 끓으면 국간장과 참치액 간장 등을 더해 간을 확인한다.
⑤ 따뜻할 때 그릇에 담고 통깨나 깨소금 등을 얹어 맛을 돋운다.
⊙TIP
다진 쇠고기와 미역을 참기름 두른 팬에 달달 볶으면 한층 맛있다. 커터에 간 쌀을 미역국에 넣어 죽을 끓인다.
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달걀우유죽 친구에게 프린트하기 장보기프린트 나도한마디게시판
달걀과 우유는 영양적으로 완벽한 식품입니다. 성장기 어린이에게 만들어 주세요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 760Kcal | 조리시간 : 50분 | 난이도 : 중
주재료 : 달걀노른자1개, 우유2컵, 불린쌀1컵, 물6컵 간장
양념 : 간장2큰술, 참기름1큰술, 깨1작은술
1. 불린쌀을 믹서에 갈아 반쯤 으깨지도록 한다.
2. 쌀의 6-7배의 물을 넣고 끓인다.
3. 2)의 죽을 센불, 중불, 약불에서 서서히 끓인다.
4. 죽의 쌀이 퍼지면 우유를 넣고 더 끓인다.
5. 그릇에 담고 약간 식으면 달걀노른자를 섞어서 저어준다.
※뜨거울 때 섞으면 달걀이 익을 수도 있으니 주의한다.
6. 간장양념(간장,참기름,깨)을 만들어 섞어 준다.
요리 Tip
- 중간 중간 눌지 않게 나무 주걱으로 저어 주세요.
- 죽을 끓이는 도중에 물을 계속 더 넣으시면 죽 맛이 덜합니다.
- 죽의 물 양은 처음부터 확 잡으세요!
- 달걀노른자를 섞지 말고 그림처럼 하시면 더욱 좋습니다.
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‘새우죽’
생강..........................100g
오이..........................1개
실파..........................4개
소금, 잣가루, 참기름, 간장조금
▒ 재료
쌀........................2컵
물........................14컵
새우살..................150g
다진마늘...............조금
▒ 만들기
오이: 소금을 뿌려 도마 위에 놓고 손으로 한참동안 굴린 다음 깨끗이 씻고 방망이로 살살 두르리면 전체에 잔금이 가서 부드러워진다. 세모 모양으로 썬 다음 소금물에 10분 정도 담가 놓는다.
생강: 얄팍얄팍하게 저민 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
붉은고추: 씨를 넣어내고 둥글썰기한다.
새우: 껍질을 벗겨서 말린 것이 맛이 더 좋으며 이것을 잘게 다져 놓는다.
쌀: 30분 전에 씻어서 물에 담가 놓는다.
닭: 부분으로 잘게 다져 놓는다.
새우: 껍질을 벗기고 등에 꼬챙이를 찔러 검은 줄을 떼어낸 다음 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴다.
표고버섯: 물에 불려서 부드러워지면 꼭지를 떼고 잘게 다져 놓는다.
실파: 잘게 다지듯이 썰어 놓는다.(미나리로 대신해도 된다.)
1. 남비에 물 8컵을 붓고 불린 쌀을 넣어 끓으면 불을 약하게 하여 뚜껑을 약간 열어놓고 20분 정도 끓인다.
2. 쌀알이 부드러워지면 준비한 모든 재료를 넣고 소금, 술을 넣은 다음 계속 약한 불에서 끓인다.
3. 우묵한 그릇에 나누어 담고 잘게 다진 푸른 야채를 위에 띄운 다음 간장, 후춧가루를 넣고 간을 맞추면서 식사하도록 한다.
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죽은 곡물음식에서 가장 원초적인 형태라고 할 수 있으며, 초기 농경시대는 우선 수확한 곡물을 끓여 죽을 쑤고 여기에다 사냥한 수조육류와 산나물 등을 섞어 끓여 먹는 등 다양하게 활용하였다. 한국 문헌에 수록되어 있는 죽만도 40여 종의 죽요리가 등장한다. 재료, 조리법 등에 따라서 보양음식, 별미음식, 구황음식 등으로 구분된다.
종류로는 흰죽, 타락죽(駝酪粥:우유를 섞은 죽), 열매죽(잣 ·깨 ·호두 ·대추 ·황률 등을 넣은 죽), 청대콩 ·기타 죽(콩 ·팥 ·녹두 ·보리 ·풋보리 등으로 쑨 죽), 어패류죽(생굴 ·전복 ·홍합 ·조개 등을 넣은 죽), 고기죽(각종 조수육으로 쑨 죽) 등이 있는데, 쇠고기에 홍합을 넣고 끓인 것을 따로 담채죽(淡菜粥)이라 한다. 이 밖에 율무죽 ·연뿌리죽 ·마름죽 ·칡죽 ·마죽 등은 모두 녹말가루를 내어 쑨 죽으로 응이의 일종이며, 별미일 뿐 아니라 약효과도 있는 죽이다. 흔히 입맛이 없을 때 쑤어 먹는 콩나물 ·아욱 ·시래기 등의 각종 나물죽도 있다. 대체로 노인이나 어린이의 보양을 위하여, 병인이나 회복기 환자의 병인식(病人食) 또는 회복식으로, 또한 입맛 없을 때의 식욕증진식, 때로는 식량이 부족할 때의 구황식품으로서 필수적이다.
쑤는 방법은 물을 곡물의 약 6~7배 정도로 잡아 훌훌하게 끓이는 것이 특징이며, 녹두 ·팥 등을 고아서 거른 물에 쌀을 넣어 쑤고, 콩을 삶아 갈아서 거른 물에 역시 쌀을 넣고 쑤며, 각종 열매죽은 열매를 곱게 갈아 쌀가루와 섞어서 물에 풀어 쑨다. 고기죽은 고기를 다져 양념하여 볶다가 물과 쌀을 넣고 쑤거나 미리 푹 곤 국물에 쌀을 넣고 고기를 잘게 뜯어 넣어 쑨다.
‘전복죽’
당근..........................40g
달걀..........................4개
김.............................2장
소금, 잣가루, 참기름, 간장조금
▒ 재료
쌀........................2컵
물........................14컵
전복.....................4개
양파.....................1개
▒ 만들기
1. 쌀은 3∼4시간 전에 씻어 물에 충분히 불려 놓는다.
2. 전복을 솔로 문질러 깨끗이 씻고 껍데기 중간의 납작한 쪽에 찬칼을 넣어 살을 떼어낸다.
3. 전복의 내장은 터지지 않게 따로 나누어 떼어내고 끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 저며 썰어 놓는다.
4. 양파는 보통 굵기로 채썰고 당근은 납작하게 썰어 놓는다.
5. 곱돌냄비나 오지솥을 중간 불에 얹고 먼저 참기름을 조금 치고 전복 썬 것을
볶다가 쌀을 넣어 같이 볶는다.
5. 한참 볶다가 물을 붓고 약간 센 불에 끓여 죽이 끓으면 눌지 않도록 나무주걱
으로 잘 젓고 불을 약하게 줄여 30분 정도 끓여 쌀알이 푹 퍼지게 한다.
6. 야채가 무르면 달걀 흰자를 풀어 넣고 다시 살짝 끓여 놓는다.
7. 죽이 완성되면 그릇에 담고 가운데에 달걀 노른자를 얹고 주위에 잣가루와
구운 김을 가루로 만들어 얹는다.
8. 전복죽에 통깨를 뿌리고 참기름을 끼얹는다.
먹을 때 간장으로 간을 맞춘다.
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대추죽 친구에게 프린트하기 장보기프린트 나도한마디게시판
혈액순환에 좋은 대추죽을 끓이세요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 760Kcal | 조리시간 : 40분 | 난이도 : 중
주재료 : 대추1컵, 불린쌀2컵, 달걀노른자2개분
부재료 : 믹서기, 물10컵 정도
양념장 : 간장2큰술, 참기름1/2큰술, 통깨1/2작은술
1. 대추를 칫솔로 깨끗이 씻어 몇개만 빼고 물을 붓고 푹 끓인다. 체에 걸러 씨를 빼고 으깬 후 대추물을 만든다.
2. 쌀을 불려 믹서에 살짝 갈아준다.
3. 몇개의 대추는 돌려 깎고 채썰어 고명으로 사용한다.
4. 끓인 대추 앙금물에 갈아준 쌀을 넣고 퍼지게 삶는다.(물은 6-7배)
5. 4)의 쌀이 퍼지면 그릇에 담고 위에 달걀노른자와 채썬 대추를 올린다.
6. 간장 양념을 만들어 섞어 먹는다.
요리 Tip
- 죽은 중간에 눌지 않도록 나무 주걱으로 저어 주세요.
- 달걀노른자는 반숙 정도로 익혀 내세요.
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감자강낭콩죽 친구에게 프린트하기 장보기프린트 나도한마디게시판
비타민과 탄수화물이 풍부한 감자와 강낭콩으로 만든 죽은 소화도 쉽겠네요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 30분 | 난이도 : 상
주재료 : 감자 1개, 강낭콩 1컵, 소금 약간, 우유 2컵
1. 감자는 껍질을 깎아 잘게 썬다. 강낭콩도 잡티를 제거하고 물에 씻어 체에 건져 놓는다.
2. 냄비에 감자와 강낭콩, 약간의 소금을 넣고 삶는다.
3. 주걱으로 눌러보아 으깨질 정도까지 삶는다.
4. 삶아진 감자와 강낭콩을 굵은 체에 내린다.
5. 곱게 으깨진 감자와 강낭콩을 냄비에 담고 우유를 넣어 주걱으로 저으면서 끓인다.
요리 Tip
- 생크림을 1큰술 정도 섞으면 고소한 맛이 더해집니다
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녹두죽 친구에게 프린트하기 장보기프린트 나도한마디게시판
입맛 없을 때 녹두죽을 끓여서 가볍게 드세요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 673Kcal | 조리시간 : 50분 | 난이도 : 중
주재료 : 녹두1컵, 녹두물16컵, 쌀1컵
부재료 : 물, 소금약간
1. 쌀은 충분히 불린다.
2. 녹두를 씻어 일어서 16컵 정도의 물을 붓고 중불에서 푹 삶는다. 익으면 어레미에 나머지 물 5컵을 넣으면서 주물러 잘 거른 다음 껍질을 버리고 가라앉힌다.
3. 냄비에 2)의 녹두물을 웃물만 따라 10컵 붓고, 불린 쌀을 넣어 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 하여 나무 주걱으로 가끔 저어 준다.
4. 쌀알이 완전히 퍼지면 녹두 앙금을 넣어 잘 어우러지게 끓인다.
5. 소금으로 밑간해서 낸다.
요리 Tip
- 죽을 끓일 때는 쌀의 양에 대해서 6-7배의 물이 필요해요.
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단호박죽 친구에게 프린트하기 장보기프린트 나도한마디게시판
단맛과 부드러운 맛이 있는 단호박죽을 끓였어요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 360Kcal | 조리시간 : 1시간 | 난이도 : 중
주재료 : 단호박1/4개, 찹쌀가루8큰술
부재료 : 설탕2큰술, 소금1/3작은술, 물5컵
1. 단호박은 등분하여 껍질을 벗긴다.
2. 냄비에 단호박과 물 4컵을 넣고 푹 삶는다.
3. 삶은 단호박은 체에 내린다.
4. 체에 내린 단호박을 끓인다.
5. 찹쌀가루에 물 8큰술을 넣고 섞어 찹쌀물을 만든다.
6. 끓인 단호박에 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 만든다.
7. 설탕, 소금으로 간해서 낸다.
<< 야채죽>>
◆ 재료준비
쌀 1컵, 당근 1/5개, 시금치 30g, 표고버섯 2장, 참기름·국간장, 소금 적당량
◆ 만드는 법
1.쌀은 불려서 물기를 뺀다.
2.시금치는 깨끗이 다듬어 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸다.
3.당근, 표고버섯은 잘게 다지고 버섯은 국간장과 참기름으로 밑간을 한다.
4.냄비에 참기름을 두르고 당근과 표고버섯을 넣고 볶다가 쌀을 넣어 볶는다.
5.쌀이 투명해지면 물(또는 육수)을 6 ~ 7 정도 넣어 끓인다.
6.한소끔 끓으면 불을 줄여 은근히 끓이면서 시금치를 넣는다.
<<흑임자죽 designtimesp=32488>>
◆효능:흑임자는 간과 신장을 돕고 혈액을 보하여 장을 부드럽게 한다. 어지럼증과 이명증, 새치, 만성변비 치료에 효과가 있고 특히 불포화지방산과 비타민이 많이 들어 있어 동맥경화나 고혈압의 예방에 좋다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵, 흑임자½컵, 물 10컵, 소금약간
1. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불려두었다가 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 흑임자는 씻어서 일어 건져 물기를 뺀 후 볶아둔다.
3. 쌀과 흑임자를 분마기나 믹서에 따로따로 간다.갈 때에는 물을 조금 부어서 갈고 나머지 물로 쌀과 흑임자를 체에 밭친 다음 물은 받고 남은 찌꺼기는 버린다.
4. 쌀물과 흑임자물을 밑이 두꺼운 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가면서 끓인다.
5. 한 번 끓어오르면 불을 줄여 서서히 끓인다.
6. 기호에 맞게 소금을 약간 넣어서 먹는다
7.쌀이 퍼지면 소금으로 간을 하거나 양념장을 곁들인다.
흑임자와 쌀을 방앗간에서 미리 갈아 놓고 냉장고에 넣어놓고 끓이실때 사용하면 편합니다
<<쇠고기 시금치죽 designtimesp=32510>>
◆ 재료준비 : 쇠고기50g, 시금치30g 표고2개, 불린쌀1컵, 된장1큰술, 마늘1쪽, 참기름1/2작은술, 소금,후춧가루 약간씩, 물6컵
◆ 만드는 법
1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불리고, 분쇄기에 쌀을 빻아 준비한다.
2. 시금치를 다듬고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 놓는다.
3. 쇠고기와 버섯은 3cm 길이로 채썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 살짝 볶다가 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
5. 표고버섯을 넣고 잘 섞는다.
6. 여기에 물 6, 된장을 넣고 센불에서 끓이다 끓어 오르면 약불로 은근히 끓인다.(30분 정도)
7. 어느 정도 죽이 퍼졌으면 시금치를 넣고 소금간하여 완성한다.
-주의할 점 한가지
죽을 만들때는 눋지 않도록 잘 저어서 약불에서 뭉근하게 끓여야 합니다. 물을 넣을 때는 쌀의 양에 6~7배 정도 넣는 것이 좋습니다.
<<김치죽 designtimesp=32529>>
◆효능:감기 예방에 효과가 있고 특히 정장작용을 하여 소화장애나 변비,치질,설사를 조절한다. 또 숙취에도 도움이 되어 해장음식으로 좋다.
◆ 만드는 법
재료 :쌀 1컵,김치 ¼포기,참기름 1큰술,물 7컵,국간장 약간
1. 쌀은 씻어서 불렸다가 건져서 물기를 빼둔다.
2. 김치는 속을 털어내고 잘게 송송 썬다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 김치를 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.
4. ③의 냄비에 물을 부어서 센불에서 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓인다.
5. 싱거우면 국간장을 넣어서 간을 더한다.
김치콩나물국 끓였을때 그국에 밥반공기 정도 넣고 끓여도 맛있는 죽이 되요
<<버섯죽 designtimesp=32550>>
◆효능:버섯은 비뇨생식 기능과 내분비 호르몬 기능을 돕고 위장 기능을 개선한다. 혈액이 응고하는 것을 막아 심장과 뇌혈과 질환을 예방하고 고혈압에도 효과가 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,쇠고기 50g(간장 1작은술,다진 파`다진 마늘 ½작은술씩,참기름 1작은술,깨소금 1작은술,훗추가루 약간),버섯 100g(표고버섯이나 팽이버섯,잎새버섯 등),물 7컵,참기름 1큰술,국간장`소금 약간씩
1. 쌀은 씻어 물에 충분히 불려서 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 하다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼내어 자게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내어 3~4㎝ 길이로 썬다. 잎새버섯은 잘게 뜯는다.
4. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 쌀을 넣어 볶는다.
5. ④의 쌀이 투명해지면서 물을 부어서 센불에서 끓인다.
6. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 서서히 끓이다가 ③의 버섯을 넣어서 한소끔 끓인다.
7. 싱거우면 소금과 국간장으로 간을 더한다.
<<콩나물죽 designtimesp=32566>>
◆효능:콩나물은 원기회복에 특효인 재료.숙취나 만성의 고질적인 변비에도 효과가 있다. 고혈압이나 비만 등의 성인병에도 도움이 된다. 특히 해열작용이 있어 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,콩나물 100g,쇠고기 50g(간장 큰술,다진 파`다진 마늘 2작은술씩,참기름 큰술,깨소금 1작은술),물 7컵,국간장 약간
1.쌀은 씻어 물에 충분히 불린 후 건져둔다.
2.콩나물은 꼬리를 따서 씻은 다음 물기를 뺀다.
3.쇠고기는 부드럽게 다져서 분량의 재료로 양념을 한다.
4.밑이 두꺼운 냄비에 쇠고기와 콩나물을 넣고 물 1컵을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.
5.콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 나머지 물 6컵을 붓고 끓이다가 물이 다시 끓으면 불린 쌀을 넣어서 센불에서 끓인다.
6.죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 퍼지도록 은근히 끓인다.
7.싱거우면 국간장으로 간을 더한다.
<<애호박죽 designtimesp=32583>>
◆효능:위장이 약하거나 산후 회복기에 있는 여성에게 효과가 있는 죽이다. 불면증이 있을 경우에 따뜻하게 해서 먹으면 잠을 쉽게 잘 수 있다.
◆ 만드는 법
재료 :쌀 1컵,애호박 ½개,쇠고기 50g(간장 1작은술,다진 파`다진 마늘 ½작은술씩,참기름 1작은술,깨소금 1작은술,후춧가루 약간),참기름 1큰술,물 7컵,국간장 약간
1. 쇠고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 한다.
2. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불렸다가 물기를 뺀다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.
4. ③의 냄비에 분량의 물을 붓고 센불에서 끓인다.
5. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 약한불에서 쌀알이 퍼지도록 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
6. 애호박은 깨끗하게 씻어서 0.3㎜ 두께로 썰어서 4등분을 한다.
7. ⑤의 죽이 어느 정도 퍼지면 호박을 넣어서 끓이다가 호박이 파랗게 익으면 국간장으로 간을 한다.
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<<호두죽 designtimesp=32603>>
◆효능:호두는 기혈(에너지와 혈액)을 돕고 불면증이나 기억력 감퇴, 해소천식,변비 등에 효과가 있다. 특히 비타민B가 풍부해서 피부가 고와지며 노화방지에도 효과가 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀1컵, 호두½,물 10컵, 대추 5~6알, 소금 약간
1. 쌀은 씻어서 물에 충분히 불린 후 소쿠리에 건져서 물기를 빼고, 호두는 더운 물에 5분 정도 불려두었다가 껍질을 벗긴다.
2. 대추는 냄비에 충분한 물을 담아서 푹 끓인다.
3. ②의 대추가 푹 무르면 체에 으깬 다음 물을 부어 내린다.
4. ①의 쌀과 호두는 분무기나 믹서에 물을 붓고 따로따로 간 다음 체에 걸러 물을 받는다.
5. 밑이 두꺼운 냄비에 쌀물과 호두물, 3의 대추물을 넣어서 나무주걱을 저어가며 끓인다 (들어간 총 물의 양을 10컵으로 맞춘다.)
6. 한 번 끓어오르면 불을 줄이고 서서히 끓인다.
7. 약간의 소금을 넣어서 먹는다.
<<밤죽 designtimesp=32621>>
◆효능:밤은 발육기의 어린이나 노인, 병후 회복기에 있는 사람에게 좋다. 소화 기능을 강화하고 야윈 몸을 튼튼하게 한다. 허리와 다리에 힘이 없을 때, 기침이 상할 때 먹도록 한다.
◆ 만드는 법
재료 :쌀 1컵, 밤 300g, 물 10컵, 소금 2작은술
1. 쌀을 씻어서 물에 충분히 불린 다음 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 밤은 껍질을 깔끔히 벗긴 후,잘게 썬다.
3. ①과②의 쌀과 밤을 각각 믹서나 분마기에 물을 부어서 갈고 나머지 물을 부어 체에 밭치고 찌꺼기는 버린다.
4. 냄비에 밤물과 쌀물을 한데 붓고 불에 올려서 나무주걱으로 저어 주면서 끓인다
5. 한 번 끓어오르면 불을 줄여서 죽이 퍼지도록 끓여 소금으로 간한다.
Tips:먹을 때 계피가루를 곁들이면 향이 아주 잘 어울린다.
<<타락죽 designtimesp=32640>>
◆효능:어린이의 이유식이나 환자의 병인식, 노인 보양식으로 좋은 죽이라고 동의 보감에 소개된 것, 특히 신장과 폐를 튼튼하게 하고 피부를 부드럽게 하여 대장운동을 좋게 한다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,우유6컵, 물 4컵, 소금 약간
1. 쌀을 씻어서 물에 충분히 불린 다음 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. ①의 쌀을 믹서나 분마기에 물을 조금 넣어서 간 다음 나머지 부어가며 체에 밭쳐 물을 받고 찌꺼기는 버린다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 ②의 쌀물을 넣어서 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
4. 한 번 끓어오르면 우유를 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 저어 주어 멍울이지지 않도록 잘 푼다.
5. 소금을 넣어서 먹는다.
Tips:우유가 들어 있어 지나치게 오래 끓이면 단백질이 엉겨 매끄럽지 않으니 센불에서 오래 끓이지 않도록 주의한다. 쌀 대신 찹쌀가루를 볶아서 죽을 쑤기도 한다.
<<닭죽 designtimesp=32657>>
◆효능:흔히 삼을 넣고 끓여 여름에 많이 먹는 것으로 알려진 닭죽은 산후 회복기에 산모가 먹으면 체력 회복에 도움이 되고 모유 분비를 촉진한다. 소화기가 약한 사람에게도 권한다.
◆ 만드는 법
재료 :쌀 1컵,닭고기 150g(간장 1큰술,다진 파 1큰술,다진 마늘 ½큰술,참기름 1큰술,후춧가루 약간),참기름 1큰술,물 7컵,국간장`소금 약간씩
1. 쌀은 씻어서 물에 불린 다음 물기를 뺀다.
2. 닭고기는 다져서 분량의 재료로 양념을 한다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 ②의 닭고기를 볶다가 불려둔 쌀을 넣어 볶는다.
4. ③에 물을 부어서 센불에서 끓이다가 죽이 한 번 끓어오르면 불을 줄여 약한불에서 끓인다.
5. 쌀알이 완전히 퍼지면 소금이나 국간장으로 간을 한다.
<<장국죽 designtimesp=32672>>
◆효능:체질적으로 태음인의 보약으로 좋은 장국죽은 기운이 없거나 빈혈이 있을 때 먹으면 좋고 특히 비위장의 소화 기능을 촉진한다. 허리와 무릎을 보호하는 기능도 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,참기름 1큰술,물 7컵,쇠고기 150g,마른 표고버섯 2개(간장 1½큰술,다진 파 1큰술,다진 마늘 ½큰술,참기름 1큰술,후춧가루 약간),국간장`소금 약간씩
1. 쌀은 씻어 물에 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 분마기에 넣어 반 정도 간다
2. 쇠고기는 다지고 마른 표고버섯은 물에 불려서 물기를 뺀 후 저며서 채를 썬다.
3. ②의 쇠고기와 표고버섯을 분량의 재료로 양념을 한다.
4. ③의 재료의 ⅓을 떼내어 지름 2㎝ 정도의 고기완자를 둥글게 빚는다.
5. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 나머지 ⅔의 쇠고기와 표고버섯을 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.
6. 기름이 전체에 고루 들면 물을 부어서 센불에서 끓인다.
7. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 완전히 퍼지도록 끓인다.
8. ⑦의 죽에 ④의 고기완자를 넣어서 익혀 맛이 잘 어우러지면 소금이나 국간장으로 간을 한다.
Tips:죽이 거의 다 되었을 때 달걀을 넣어서 반숙으로 익혀 먹으면 색다른 장국죽을 맛볼 수 있다.
<<수삼닭죽 designtimesp=32692>>
◆ 만드는 법
재료 :쌀 2컵,영계 1마리,수삼 1뿌리,당근 1/2개,애호박 1/4개,굵은 파 1/2대,마늘 5쪽,생강 1톨,다진 마늘 1작은술,참기름 1큰술,소금`흰 후춧가루 조금씩
1.쌀은 씻어 불리고,영계는 흐르는 물에 말끔히 씻는다. 수삼`당근`애호박은 잘게 썰어놓는다.
2.냄비에 물을 넉넉히 부어 팔팔 끓을 때 손질한 닭과 통파,통마늘,통생강을저며 넣어 푹 끓인다.
3.닭이 익으면 건지고,국물은 고운 망에 거른다. 삶은 닭은 식혀서 살만 발라놓는다.
4.죽 끓인 넓은 냄비에 참기름을 둘러 불린 쌀과 다진 마늘 2작은술,당근을 넣어 볶다가 쌀알이 투명하게 익으면 재료의 6배 정도 되는 닭육수를 부어 푹 끓인다.
5.죽이 후루루 끓어오르면 불을 낮추고 수삼을 넣어 뭉근히 끓이다가 마지막에 닭살 바른 것과 애호박을 넣어 잠시 더 끓인다.
6.송송 썬 파와 소금`흰 후춧가루를 곁들여 내서 식성에 따라 간을 하여 먹는다.
cooking tips: 닭국물이 깔끔해야
닭죽을 끓일 때는 먼저 닭을 푹 삶아 그 국물로 죽물을 잡는데,삶은 국물을 그대로 쓰면 기름이 떠서 맛이 깔끔하지 않으니 반드시 기름을 걷어낸 후 써야 한다. 국물을 잘 우리겠다고 너무 오래 삶으면 닭살이 퍽퍽해지니 조심하도록 한다.
<<홍합죽 designtimesp=32709>>
◆효능:홍합은 여성의 요통이나 냉대하증,산후 회복식으로 좋은 식은 식품이다. 또 남성의 정력 강화에도 도움이 된다. 장에 가스가 찰 때 먹어도 효과를 볼 수 있다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵, 홍합 100g,물 7컵,참기름 1큰술,소금 약간
1. 쌀은 씻어서 불린 다음 건져서 물기를 뺀다.
2. 홍합은 소금물에 흔들어 씻어서 물기를 뺀다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 홍합을 넣어서 볶는다.
4. ③의 냄비에 불린 쌀을 넣어서 잠시 더 볶은 후 물 7컵을 부어서 센불에서 끓인다.
5. 한 번 끓어오르면 불을 약하게 하고 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
6. 쌀알이 푹 퍼지도록 끓인 다음 소금간을 한다.
홍합도 마른 건홍합이 있는 데 그것을 물에 약간불려 사용해도 간편해요
끓일 때마다 시장보기 힘들다면 미리 사놓고 쓰시면 수월할 것같군요
<<북어죽 designtimesp=32730>>
◆효능:명태를 말려서 만든 북어는 숙취에 좋아 속풀이 해장음식으로 널리 알려진 식품이다. 특히 추운 겨울에 잡아 낮에는 녹이고 밤에는 꽁꽁 얼려가면서 말린 황태가 가장 맛있다.
◆ 만드는 법
재료: 북어포 50g,쌀 1컵,참기름 1큰술,물 7컵,소금 약간
1. 북어는 가시를 발라서 잘게 찢어 손질을 해둔다.
2. ①의 북어포를 물에 살짝 적셨다가 물기를 꼭 짠다.
3. 쌀은 씻어서 충분히 물에 불렸다가 건져서 물기를 뺀다.
4. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고,②의 북어를 넣어서 볶는다.
5. ④의 냄비에 불린 쌀을 넣어서 잠시 더 볶은 후 물 7컵을 부어서 센불에서 끓인다.
6. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 죽이 퍼지도록 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
7. ⑥에 소금으로 간을 하여 먹는다.
<<굴죽 designtimesp=32748>>
◆효능:굴도 조개와 마찬가지로 간기능을 강화하고 숙취에 좋다. 또 이뇨작용을 하여 부종을 없애고 잠잘 때 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다.
위산과다나 위궤양에도 도움이 된다.
◆ 만드는 법
재료: 쌀 1컵,굴 100g,부추 50g,참기름 1큰술,물 7컵,소금 약간
1. 쌀은 씻어서 물에 불렸다가 물기를 뺀다.
2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어서 물기를 뺀다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 굴을 넣어서 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.
4. ③의 냄비에 물을 부어서 센불에서 끓이다가 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄인다.
5. 부추는 깨끗하게 손질을 해서 잘게 송송 썬다.
6. ④의 냄비를 나무주걱으로 저어 주면서 쌀알이 퍼지도록 끓이다가 마지막에 부추를 넣어서 한소끔 끓인다.
7. 마지막 소금간을 한다.
<<조개죽 designtimesp=32766>>
◆효능:간기능을 강화하고 숙취에 도움이 되므로 술 먹은 다음날 해장식으로 좋다. 또 여성의 복부 내 혈액 응어리를 없애주고 모유가 부족할 때 먹으면 효과가 있다.
◆ 만드는 법
재료:쌀 1컵,조갯살 100g,참기름 1큰술,물 7컵,소금 약간
1. 쌀은 씻어서 충분히 불린 후 건져서 물기를 뺀다.
2. 조갯살은 소금물에 흔들어 씻어서 물기를 뺀다.
3. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 ②의 조갯살을 넣어서 볶는다.
4. ③의 냄비에 불린 쌀을 넣어서 잠시 더 볶다가 물을 부어서 센불에서 끓인다.
5. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 푹 퍼지도록 끓인다.
6. 마지막으로 소금간을 한다.
<<홍합새우죽 designtimesp=32782>>
전복이나 조개,북어,홍합,굴 등 해산물은 죽 끓일 때 자주 들어가는 재료이다. 쌀을 따라 갈 필요없이 끓일 수 있어 손쉽다. 들어가는 물은 쌀 분량의 7배로 맞춘다.
◆ 만드는 법
재료 :홍합 100g,새우살 100g,생표고버섯 4개,쌀 1컵,물 6컵,미나리 40g,다진 마늘 1/2큰술 참기름,소금
1. 홍합과 새우살은 손질하여 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 쌀은 1시간 가량 불려놓고 생표고버섯은 새우크기만 하게 썬다.
3. 미나리는 깨끗이 손질해서 송송 썬다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘,홍합,새우살을 넣고 볶는다.
5. ④이 볶아지면 불린 쌀을 넣고 같이 볶다가 물을 붓고 끓인다.
6. ⑤가 끓어오르면 불을 줄이고 생표고버섯을 넣고 소금간을 한 후 마지막에 송송 썬 미나리를 넣고 뜸들인다.
참고하시라고 찾아보았어요 요약해보면 싱겁고, 단백질은 과하지 않고 지방이 적은 살고기로.. 탄수화물은 과하지 않고 단순당질 즉 콜라 사탕같은 드시지 않는 것이 좋다는군요
▒ 신장이식 후 식이요법 ▒
신장 이식 후 식이요법(renal transplant diet)은 이식 후 체중증가,고지혈증,수분저류(water retention) 및 고혈압 조절에 중점을 둡니다.
(1) 단백질
제한하지는 않으나 이식된 신장기능을 보유하기 위해 체중 kg당 1.2-1.5g 정도의 섭취를 권장합니다.
(2) 에너지
고혈당,내당능 이상,인슐린에 대한 저항성 증가 등 당질대사에 문제가 나타날 수 있으며, 스테로이드 치료로 식욕이 향진 되어 체중증가가 일어나기 쉽습니다. 내당능 이상이나 고 중성지방혈증을 개선시키기 위해 체중조절이 필요합니다.
(3) 나트륨
이식 후 초기에는 중정도의 나트륨제한(2,000-4,000mg/일)이 권장되나 혈압이 정상이고 부종이 없으면 나트륨섭취를 증가 시킬 수 있습니다.
(4) 콜레스테롤
신장 이식 후에는 고콜레스테롤 혈증과 고 중성지방 혈증이 나타나기 쉽습니다. 특히 사용하는 약제 중 당질 코티코이드(프레드니손)는 고지혈증을 유발시킬 수 있습니다. 따라서 이식 후 식사는 콜레스테롤을 1일 300mg정도로 제한하고, 총 지방질량도 총에너지의 30%이하(포화지방은 10%이하)로 제한합니다.
(5) 기타 무기질
칼륨은 보통 제한하지 않으며, 칼슘은 이식 후 사용하는 약제인 단질 코티코이드가 골량 감소 증을 유발 시키므로 보충이 필요합니다. 단, 칼슘 제제 보충은 부갑상선 기능 항진 증이 조절된 후 시작합니다.
(6) 알코올과 단순당질
알코올과 단순당질은 제한합니다.
쾌차하시길 바랍니다
영양과 있고 싸고 맛있는죽 만들기!!! 영양과 있고 싸고 맛있는죽 만들기!!! 영양과 있고 싸고 맛있는죽 만들기!!!
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**맛있는 죽 만들기**
막판에 김가루 넣어 주면 땡입니다.
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