• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
Chong Hoe University
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
宣敎 資料室 스크랩 장어의 4종류 + 고흥/고창 장어 맛집 추천
總會神學大學校 추천 0 조회 272 14.08.01 19:53 댓글 0
게시글 본문내용

 

장어의 종류 + 고흥/고창 장어 맛집 추천 해드립니다 눈크게뜨GO !

 

 

우선 <장어의 종류> 구분을 해보겠어요 !

우리가 흔하게 접할 수 있고 먹는 장어는 4가지로 구분할 수 있는데요

그 장어의 정확한 명칭으로 구분해보자면 장어의 종류가 4가지 나와요~

 

 

뱀장어 / 먹장어 / 붕장어 / 갯장어

 

장어의 종류 4가지

 

 

장어를 구분해 보아요 ! 장어의 종류 4가지 !

 

 

 

 

 


1.뱀장어(민물장어)

민물장어에요 !

민물에서 살다가 바다에서 산란을 하고 죽는 장어이지요

우리가 유일하게 먹을 수 있는 민물장어 !

전북 고창 장어 아시죠? 박명수도 먹고파 했던 그 풍천장어가

고창의 맛이라고 소문이 났답니다 더욱 자세한 풍천장어에

대한 정보는 <고창 풍천장어> 를 눌러 주시면 알 수 있지용 ><

 

강물과 바다가 만나는 지점에서 잡을 수 있는 풍천장어는

지리적 이점 덕분에 더욱 맛이 좋아요~ 6~10월에 잡히는

풍천장어의 맛이 가장 좋을때이니 참고해서 지금 먹으러 Go ?!

빨간 양념구이와 소금구이로 많이 먹는답니다, 간장양념도 물론 !

 

 

 

 

<바다장어>

 

2. 갯장어(하모)

갯장어는 고흥의 명물 이랍니다 !

고흥 갯장어가 꽤 유명해요~

고창 풍천장어와는 또 달리 고흥 장어를 모르시는 분들도 많은데

일본에서 알아주는 '고흥표' 맛이 바로 이 갯장어랍니다 +_+)/

자세한 정보는 <고흥 갯장어> 눌러주시면 산슈의 포스팅으로 이동 !

참, 갯장어는 '하모' 장어로 많이 불리우고 있어요~ 아나고 / 하모

이렇게 횟집에서 많이 보셨을테죠~?

 

ㅋㅋㅋ 하모의 뜻은 일본어로 문다는 뜻의 '하무'에서 유래되었다고 하는데요

이것저것 잘 문다고 해요 ^^; 잔가시가 많은 갯장어 녀석은 뼛 속 까지 까칠하답니다 호홍

갯장어의 뜻은 개의 이빨을 가져서 그렇구요 또 다른말로 참장어라고

불리기도 하는데 바다장어중 가장 맛있어서 그렇게 불린다고 해요 !

일본사람들이 한국산 갯장어라는 네임택보다 '고흥산 갯장어'를 제일

좋아 한다고하네요 잔가시가 많이 다이아몬드 잔칼집을 내주어야

먹을때 좋다고 해요~ 생긴것은 뾰족하게 길구요 뻘을 다니는 힘이

좋아서 힘의 원천이라는 별명을 갯장어에게 붙여주면 될 것 같군요^^

 

 

3. 붕장어(아나고)

'아나고' 라고 알려진 붕장어 ! 아나고 라고 많이 듣고 맛보셨을 듯~

아나고 회로도 많이 먹는 붕장어는 기름기가 많아 구워먹어도 고소한

맛이 일품이지요 그리고 부들부들한 살이 누구나 먹어도 좋은 맛 !

몸 옆라인에 따박따박하게 새겨진 감각공이 민물장어와 구분하는 방법~

장어 중에서 회로 가장 이용을 많이 하는 장어 랍니다 역시 아나고 ㅋㅋ

장어의 종류 중에서 그리고 바다장어 중에서 가장 쉬이 구할 수 있어요

 

 

 

 

2. 먹장어(꼼장어)

우리가 흔히 '곰장어' 혹은 '꼼장어'라고 불리는 먹장어 인데요

뱀장어 이외에는 모두 바다장어에용 ! 먹장어는 부산이 유명하죠?

부산의 짚불구이 먹장어가 참으로 '맛난다~잉' 이랍니다 호호홍

묵장어라고도 간혹 리기도 하는데요 유난히 뾰족한 얼굴을

가진 먹장어는 아직도 턱이 없는 원시형태의 입모양을 지니고

있는 물고기에요 깊은바다에 살아서 인지 트렌드를 쫓아가지 못했

군요(.. ) 그래서 눈이 없어 보이는 먹장어 ! 먹장어는 식용이외에도

껍질이 질기면서도 부드러운 장점으로 지갑이나 손가방 등으로

만들어지기도 한다고해요 그래서 먹장어는 껍질이 없는 상태로

보통 먹게되는것이죠 ! 부산 꼼장어를 양념해서 먹으면 최고 ><

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록