■8월06일 월요일■
★萬事如意大福呪亨通★
★식용베이킹소다를 마시면 나타나는 놀라운 효과 4가지★
1.목의 통증 감소
소다~꿀~레몬을 잘섞어서 마시면 기침가 목의 통증을 완화 할수 있다.
가글을 해도 입속 세균을 감소시키고 구강청결에 도움이 된다.
2.천연제산제
위산이 과다 분비돼 속쓰림을 느낀다면 물 반컵에 베이킹 소다 1/2 작은 술을 녹여 먹어보자 베이킹 소다에는 산성을 억제하는 성분이 들어있어 '천연 제산제' 역할을 할 수 있다.다만 베이킹 소다 녹인 물을 너무 많이 마시거나 장기적으로 사용하는 것은 인체에 오히려 해로울 수 있으니 적정량만 섭취하도록 하자
3. 통풍 증상 해소
통풍의 원인 중 하나는 몸속에 '요산(Uricac id)'이 쌓이는 것이다.베이킹 소다에 들어있는 '산 억제' 성분은 요산의 증가를 억제해 통풍을 해소해주는 효과가 있다.보통 물 한 잔에 베이킹 소다 1/2 작은 술을 섞어 하루에 4회 정도 마시는 것이 좋다.이 외에도 베이킹 소다 물은
벌레 물린 곳에 발랐을 때 피부 진정에 효과가 있으며 땀 냄새를 제거하거나 손을 씻을 때도
유용하게 사용할 수 있다
4. 신장 결석 방지
베이킹 소다 물을 마시면 비뇨기관의 산도와 청결을 유지하는데 도움을 준다.따라서 신장에 결석이 생기는 것을 방지하고 비뇨기관의
감염 질환을 예방할 수 있다
차이점그의 없음
■베이킹소다■
가열되면서 탄산가스와 수분이 발생하여 빵을 부풀리는 역활을 하는데, 빵을 구울때 탄산나트륨이 남아서 밀가루의 변색을 조장하며, 알칼리성의 맛과 냄새를 남기기 때문에 최근에는 제빵에 사용하지 않습니다. 우리가 흔히 뽑기라고 부르는 설탕에 소다를 넣어 부풀려 먹는것은 이러한 일반적인 소다(베이킹 소다 라고도 함.)를 사용해야 알칼리성의 옛맛이 납니다. 그리고, 그런 알칼리성의 약간 떫떠름한 맛이 설탕과 조화되어 훨씬 깊게 느껴지기도 하지요.
■베이킹 파우다■
제빵시에 소다를 사용함으로 인해 발생하는 문제 - 앞에서 말했듯이 알칼리성의 맛을 줄이기 위해 탄산나트륨을 중화시킬 수 있는 산성물질을 소다와 혼합 개량한 것입니다. 베이킹 소다와 기본적인 역할은 같지만 약간의 가공을 거쳐 제빵에 유리하도록 만든것이 베이킹 파우더입니다.결론적으로, 제빵시에 베이킹 파우다를 넣어도, 베이킹 소다를 넣어도 똑같은 효과가 일어납니다. 이와 반대로, 뽑기를 할때에도 베이킹 소다를 넣어도 베이킹 파우다를 넣어도 똑같은 효과가 일어납니다. 다만 미묘한 맛의 차이가 발생할 따름이지요. 기본적으로 저는 효모로 부풀린 빵을 좋아합니다. (무슨 상관?)베이킹 소다의 다른 용도는 세척이 있습니다. 과일을 씻을 때, 과일이 잠길 정도로 물을 받아놓고, 소다를 조금 넣어주고 1~2분 두었다가 헹구어 먹으면, 농약성분을 많이 줄일 수 있다고 하더군요. 그외에 이를 닦을 때도 소다를 조금 묻혀서 닦으면, 이가 하얗게 변한다고 합니다.
★사랑한만큼행복해지고
★미워한만큼불행해진다
★山登心塡★海山